Теледебаты

Теледебаты

Итоги прошлогодних выборов в областной парламент и Городскую Думу Димитровграда, заметно изменившие в регионе расклад политических сил, привели к формированию новой политической реальности. Принадлежность к партии «Единая Россия» больше не может являться гарантией успеха на выборах любого уровня, а использование административного ресурса чревато непредсказуемым результатом.

Новая ситуация оказалась для «партии власти» настолько неожиданной и непривычной, что понимания как действовать дальше в сложившихся условиях, пока, не достигнуто. Во всяком случае, никаких действий по исправлению ситуации и обеспечению «перезагрузки кредита доверия» не предпринято. В этих условиях негативная по отношению к власти мобилизация избирателей вполне может сохраниться и до стартующей уже через год кампании по выборам в Ульяновскую городскую Думу.

Подобное развитие событий, с высокой долей вероятности, приведёт к усилению общественного запроса на «новое качество власти», что широко откроет окно возможностей для других политических сил. Попытку воспользоваться шансом для повышения своего политического статуса, наверняка, предпримет большинство из действующих в регионе отделений политических партий.

Если тренд на усиление «контрэлитных настроений» получит развитие, то, как показывает опыт прошлогодней кампании, ответом на формирующийся общественный запрос станет появление в среде соискателей депутатских мандатов большого числа деятелей ярко выраженного популистского толка.

На этом фоне собирающиеся выдвигаться на новый срок депутаты Городской Думы и новые претенденты на мандаты от «партии власти», не будучи профессионально подготовленными, просто потеряются. Это мы уже наблюдали на прошлогодних выборах в областной парламент. Как результат будущий состав Ульяновской Городской Думы может оказаться ещё более радикальным и непредсказуемым, чем недавно избранная Дума Димитровграда.

К сожалению, наши партии, так и не стали школой обучения и выращивания профессиональных политиков. В этом плане пример «партии власти» особенно поучителен, поскольку основная масса её представителей оказалась совершенно не готова к деятельности в условиях жёсткого политического противоборства.

У её представителей проявился общий системный недостаток: слепое следование партийным установкам и шаблонам, однообразность мышления и механизма принятия решений. Они оказались слишком отягощены стереотипами, чтобы мыслить оригинально и нестандартно, сохранять свою индивидуальность и притягательность. Как результат, в публичном пространстве они сегодня смотрятся невыразительно и неубедительно.

Что касается их соперников, то они тоже отнюдь не Демосфены. Однако, применительно к нынешней ситуации, у них есть существенное конкурентное преимущество, делающее их предпочтительными для значительной массы избирателей: возможность подвергать всё жёсткой критике и популизм. Недооценивать подобную тактику оппонентов «Единой России» крайне опасно. А противопоставить нечего.

Складывающаяся ситуация не даёт оснований полагать, что предстоящие выборы, в содержательном и технологическом плане, будут проходить по иному сценарию, чем в прошлом году.

Это означает, что и на этот раз в полной мере может проявить себя известный принцип Махатмы Ганди: «Сначала вас не замечают, потом над вами смеются, потом борются с вами. А потом, вы побеждаете». Во всяком случае, предпосылки для такого развития событий становятся всё более очевидными.