Широкая масленица шагает по стране. В Ульяновске веселый и красочный народный праздник отмечают концертами, играми и конкурсами.

Масленица – это восточнославянский традиционный праздник. Его отмечают целую неделю, после которой начинается Великий пост. В народе последний день масленицы считается границей между концом зимы и приходом весны. Масленица знаменуется шумными гуляньями в присутствии чучела зимы, которое в финале праздника сжигают. На Масленицу принято устраивать забавные игры, кататься на санях, печь лепешки и, конечно же, главный атрибут праздника – блины. Впереди ульяновцев еще ожидают тещины вечерки, золовкины посиделки и Прощеное воскресенье. Ultoday73.ru расскажет, как недорого и со вкусом приготовить блины.

Все о круглом жареном солнце

Сейчас полки магазинов переполнены вариантами выборов различных блинов: от простых до тех, что с начинкой из мяса, сгущенки, творога, ветчины с сыром и многих других. На днях в Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбрать блины. При покупке необходимо обратить внимание на внешний вид продукта и прочитать этикетку, на которой должен быть указан состав, дата изготовления, срок годности, условия хранения и показатели пищевой ценности. Блины должны состоять из муки, молока и яиц. При этом возможно присутствие сухого молока, яичного порошка и растительного белка. При покупке блинов на улице необходимо обратить на гигиену и чистоту на месте продажи.

В масленичную неделю блинами угощают практически на каждом углу и в каждой квартире. Важно перед едой продезинфицировать руки. Кроме этого, специалисты рекомендуют не переедать блинов. Помимо замороженных блинов на полках магазинов в масленичную неделю на кухнях супермаркетов готовят свежие и горячие блинчики, которыми можно сразу же перекусить. Мы же расскажем, как экономно и самостоятельно приготовить вкусные блины и где лучше всего купить для этого ингредиенты.

Блинная арифметика

Выбор редакции пал на стандартные молочные блинчики. Для их приготовления понадобится 3 стакана молока, 3 куриных яйца, 1,5 стакана муки, 2 столовые ложки сахара, половина чайной ложки соли и подсолнечное масло по вкусу. Корреспондент Ultoday73.ru прошелся по основным супермаркетам Ульяновска и выяснил цены на продукты для приготовления блинов. Как оказалось, цены разнятся, и закупиться в одной торговой сети выгодно продуктами не получится. Придется проехать по нескольким супермаркетам. Так, большинство самых дешевых ингредиентов для блинов оказалось в «Ашане», а самых дорогих — в «Гулливере». При этом подсолнечное масло во французской сети одно из самых дорогих, а вот молоко, мука и соль — самые дешевые. В «Ленте» выгодно купить все то же молоко и сахар, а вот в «Магните» — яйца и подсолнечное масло.

Цены действительны на 07.03.2019

*Масло подсолнечное в «Гулливере» объемом 0,8 л, в «Ашане» 1 л.
**Сахар в «Гулливере» объемом 900 г.

«Пятерочка» показала средний уровень цен, а вот ульяновский «Гулливер» по трем позициям превзошел в стоимости продуктов своих конкурентов. Стоит добавить, что если времени все же нет на путешествие по торговым сетям, то выгоднее всего закупиться будет в «Ашане». Там полная корзина всех продуктов будет стоить 219 рублей, в «Ленте» — 222,44 рубля, а вот больше всего денег придется выложить в «Гулливере» и «Магните».

На заметку

При проведении мониторинга не учитывалась начинка. Здесь каждый сам выбирает для себя, с чем употреблять блины: с медом, сметаной, мясом или вареньем, а может красной икрой и семгой. Что касается специальной блинной муки, то ее нет на полках «Гулливера» и «Ленты», в остальных торговых сетях ее цена на уровне 1 кг обычной муки высшего сорта. При этом в «Ашане» была обнаружена блинная мука весом 300 гр, так сказать, на один разок.

Отметим, что в «Гулливере» самое дешевое подсолнечное масло имеет объем 0,8 л, а в «Ашане» 1 л. Именно из-за этого цена за бутылку оказалась больше всех. Также в ульяновской сети сахар продается объемами не 1 кг, а 900 гр.

«Лента» вошла в топ самых дешевых благодаря скидочной карте, которая есть у каждого покупателя. Без нее цены гораздо выше. Однако не стоит переживать, если у вас ее нет, карту можно попросить у соседнего покупателя в очереди.

А там дело каждого, какие блины выбирать: готовые в кулинарных лавках, замороженные с полок магазинов или домашние, сделанные с любовью на собственной кухне. С Масленицей!