Широкая масленица шагает по стране. В Ульяновске веселый и красочный народный праздник отмечают концертами, играми и конкурсами.
Масленица – это восточнославянский традиционный праздник. Его отмечают целую неделю, после которой начинается Великий пост. В народе последний день масленицы считается границей между концом зимы и приходом весны. Масленица знаменуется шумными гуляньями в присутствии чучела зимы, которое в финале праздника сжигают. На Масленицу принято устраивать забавные игры, кататься на санях, печь лепешки и, конечно же, главный атрибут праздника – блины. Впереди ульяновцев еще ожидают тещины вечерки, золовкины посиделки и Прощеное воскресенье. Ultoday73.ru расскажет, как недорого и со вкусом приготовить блины.
Все о круглом жареном солнце
Сейчас полки магазинов переполнены вариантами выборов различных блинов: от простых до тех, что с начинкой из мяса, сгущенки, творога, ветчины с сыром и многих других. На днях в Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбрать блины. При покупке необходимо обратить внимание на внешний вид продукта и прочитать этикетку, на которой должен быть указан состав, дата изготовления, срок годности, условия хранения и показатели пищевой ценности. Блины должны состоять из муки, молока и яиц. При этом возможно присутствие сухого молока, яичного порошка и растительного белка. При покупке блинов на улице необходимо обратить на гигиену и чистоту на месте продажи.
В масленичную неделю блинами угощают практически на каждом углу и в каждой квартире. Важно перед едой продезинфицировать руки. Кроме этого, специалисты рекомендуют не переедать блинов. Помимо замороженных блинов на полках магазинов в масленичную неделю на кухнях супермаркетов готовят свежие и горячие блинчики, которыми можно сразу же перекусить. Мы же расскажем, как экономно и самостоятельно приготовить вкусные блины и где лучше всего купить для этого ингредиенты.
Блинная арифметика
Выбор редакции пал на стандартные молочные блинчики. Для их приготовления понадобится 3 стакана молока, 3 куриных яйца, 1,5 стакана муки, 2 столовые ложки сахара, половина чайной ложки соли и подсолнечное масло по вкусу. Корреспондент Ultoday73.ru прошелся по основным супермаркетам Ульяновска и выяснил цены на продукты для приготовления блинов. Как оказалось, цены разнятся, и закупиться в одной торговой сети выгодно продуктами не получится. Придется проехать по нескольким супермаркетам. Так, большинство самых дешевых ингредиентов для блинов оказалось в «Ашане», а самых дорогих — в «Гулливере». При этом подсолнечное масло во французской сети одно из самых дорогих, а вот молоко, мука и соль — самые дешевые. В «Ленте» выгодно купить все то же молоко и сахар, а вот в «Магните» — яйца и подсолнечное масло.
Цены действительны на 07.03.2019
*Масло подсолнечное в «Гулливере» объемом 0,8 л, в «Ашане» 1 л.
**Сахар в «Гулливере» объемом 900 г.
«Пятерочка» показала средний уровень цен, а вот ульяновский «Гулливер» по трем позициям превзошел в стоимости продуктов своих конкурентов. Стоит добавить, что если времени все же нет на путешествие по торговым сетям, то выгоднее всего закупиться будет в «Ашане». Там полная корзина всех продуктов будет стоить 219 рублей, в «Ленте» — 222,44 рубля, а вот больше всего денег придется выложить в «Гулливере» и «Магните».
На заметку
При проведении мониторинга не учитывалась начинка. Здесь каждый сам выбирает для себя, с чем употреблять блины: с медом, сметаной, мясом или вареньем, а может красной икрой и семгой. Что касается специальной блинной муки, то ее нет на полках «Гулливера» и «Ленты», в остальных торговых сетях ее цена на уровне 1 кг обычной муки высшего сорта. При этом в «Ашане» была обнаружена блинная мука весом 300 гр, так сказать, на один разок.
Отметим, что в «Гулливере» самое дешевое подсолнечное масло имеет объем 0,8 л, а в «Ашане» 1 л. Именно из-за этого цена за бутылку оказалась больше всех. Также в ульяновской сети сахар продается объемами не 1 кг, а 900 гр.
«Лента» вошла в топ самых дешевых благодаря скидочной карте, которая есть у каждого покупателя. Без нее цены гораздо выше. Однако не стоит переживать, если у вас ее нет, карту можно попросить у соседнего покупателя в очереди.
А там дело каждого, какие блины выбирать: готовые в кулинарных лавках, замороженные с полок магазинов или домашние, сделанные с любовью на собственной кухне. С Масленицей!
Тётушка со скалкой
Я открою вам страшный секрет, котаны: тонкие блинчики (которые делаются без соды) можно замешивать на воде! Специально проводила “слепое тестирование” на гостях – уплетают за обе щёки, и никто не догадался, что молока в них нету. Но при этом я кладу в тесто на одно яйцо больше, а ещё немного больше сахара. А молоко перестала использовать просто из лени: бывает, что блинчиков хочется, а молока дома нет. Ну и попробовала замесить на воде. А если нет разницы, то зачем специально покупать молоко? Разве что какое недопитое закиснет.
Блин
наверное мой секрет страшнее, всю жизнь на воде делали, больше водички тоньше блинчик.
SimbirskAlex
Блины делаются из того, что есть дома – вода, молоко, кефир, прокисшее молоко и т.д. Я всегда на глазок, а после первого блина что нужно по вкусу, то и добавляю))) Исключение составляет, конечно заваренные блины (люблю их) и блины на дрожжах (не разу их не делал)
Но, самый главной секрет в том, что главное не пришлось бы соображать еду на основе лебеды и подобного)))
аноним
Где они такие цены увидели? Зайдите в Гулливер, или я пойду судится чтобы мне разницу выплатили.
эх-хе-хе
Они могут вам вернуть разницу только нераспроданными блинами…
мда
а слабо было пересчитать на кг и литры, а не лепить кучу звездочек?