***
1912
Проснулся я сегодня рано,
Понюхал воздух – всюду чад;
Взглянул на улицу – все пьяно,
Все взвеселились, все кричат…
Стучат повсюду сковородки,
Пекутся разные блины,
И тонут люди в море водки
Неизмеримой глубины…
С утра все напились – до пьяна,
Забыв мирскую суету;
Текут и водка, и сметана
По бороде, по животу…
И этот факт, уж я не скрою,
Терзает мозг мой, точно клин.
Но плюньте, кушайте с икрою
Горячий русский вкусный блин!
***
В очередной раз к нам в Симбирск пожаловала и вступила в свои традиционные права редко кем желанная, но зато всеми одинаково радушно встречаемая развеселая русская Масленица. Она пожаловала и остановилась на излюбленном ее месте – Ярмарочной площади. С собою на этот раз захватила она пять каруселей, включая одну «двуятажную», несколько театральных балаганов с громкими названиями: «Народное зрелище», «Волшебные грезы», «Олимп»…
Площадь близ увеселительных мест быстро заполняется. Публика перемешана: от босяка до енотки, от малахая до кокарды; солдаты, старики, дети… русские, инородцы. Никто не обращает внимания на различие в общественном положении; здесь все равны…
У всех одинаково радушные лица; здесь нет места ни болезни, ни печали – широкая русская Масленица каждого соприкоснувшегося с ней хотя бы на время заставляет забыть печальную действительность, борьбу за существование, вражду…
***
1913
…Открылась ярмарка… Балаганы, петрушки, карусели, панорамы. Разбиты огромные палатки с разными сластями, и все это по разрядам. Дальше следует мануфактурный отдел, а в стороне конская ярмарка. Барышники… рьяно торгуются, стараясь перепродать лошадей, колотят неистово по рукам, заключая сделки.
Останавливаемся у каруселей. Лихо несутся кругом, оседлав коней, солдаты и дети, в прицепных люльках сидят ярмарочные дамы. Вот пехотный солдатик, изображая из себя удалого кавалериста, грациозно изогнувшись, обернулся назад и отпускает девицам комплимент самого, как видно, игривого свойства, так как девицы, пошептавшись, запускают солдату целую горсть подсолнухов. Воин в восторге от такого рода взаимности.
Музыканты тоже не отстают и играют самые разудалые песни. На гармонике играет баба с меланхолическим лицом, что вовсе не гармонирует с окружающим весельем. Тем более что ее аккомпаниатор на барабане и тарелках, мужичонка, весь в движении. Колотя в барабан, который чуть ли не больше его самого, и подпевая «Барыню», он не отпускает изо рта окурок махорки. Локтем ударяет по тарелкам и притоптывает огромными, разбухшими от снега валенками. Ушастая шапка еле держится на затылке…
Веселились это на масленице…
(Из письма Ивана Григорьевича Глазкова, Симбирск, 2 марта 1913 года; личный архив З.И.Грен)
***
1918
Несмотря на тяжелое время, переживаемое нашей родиной, приверженцы традиции не могли пропустить Масленицы, не отпраздновав этого «праздника». Многие, по старинке, успели даже вспрыснуть «Широкую», покупая для этого спирт по 50 рублей за бутылку. Были и катающиеся. По Гончаровской улице то и дело мелькали породистые рысаки. Однако некоторые из владельцев рысаков стеснялись слишком афишировать свое превосходство и не решились показывать скакунов на многолюдной Гончаровской улице, довольствуясь катанием по другим, менее заметным улицам.
Так или иначе, но Масленица была отмечена по традиции. Этому не помешало ни безденежье, ни печальное состояние продовольствия, ни другие последствия только что закончившейся войны.
________________
Авторская открытка Б.В.Зворыкина.

Авторские открытки Б.В.Зворыкина.

Авторские открытки Б.В.Зворыкина.

Авторские открытки Б.В.Зворыкина.

Ярмарочная площадь в Симбирске. Не на Масленицу, к сожалению…

Д.И.Архангельский. Карусели. Симбирские, но тоже не масленичные. 1920-ые гг

К.Ф.Юон. Катание на Масленицу. 1900-ые гг

Б.М.Кустодиев. Масленица (Масленичное катание). 1919.

Б.М.Кустодиев. Масленица (Балаганы). 1917.

Б.М.Кустодиев. Масленица. 1920.

Читатель
Какая интересная подборка!!!
ссср
русские чувствовали ,что живут в своей стране ,а не чужими как сейчас -правда это интересно!!!
рашка
чем то это должно закончиться…