По неподтвержденной информации ульяновского педиатра Дмитрия Малых, корь в Ульяновской области продолжает распространяться. Есть официальные данные по вспышке в Николаевском районе: по состоянию на 11 марта диагноз подтвердился у 15 жителей с. Славкино, Ахметлей, Андрееевка, Барановка и р.п. Николаевка Николаевского района. Из них двое детей в возрасте до года госпитализированы в областную детскую инфекционную больницу, один медработник – в инфекционное отделение ЦГКБ Ульяновска, еще семь человек — в Николаевскую районную больницу. Все больные находятся в удовлетворительном состоянии и состоянии средней степени тяжести, часть из них уже пролечена и выписана. Источником заболевания стали двое жителей Николаевского района, которые работают вахтовым методом в Москве.Ситуацию усугубил массовый отказ от вакцинаций.

“Болезнь очень заразная. Приведу пример. Если в автобусе едет больной корью, то, скорее всего, заболеют все непривитые. В связи с текущей сложной обстановкой, я предлагаю следующий алгоритм действий.
В отношении детей.
1. Проверить сколько доз вакцины получил ваш ребенок. Их должно быть две. По российскому календарю прививки против кори делаются в 1 год и 6 лет. При этом минимальный разрешенный интервал между дозами составляет 3 месяца. Если ребенок получил только одну дозу вакцины, я рекомендую не ждать календаря и делать сейчас (при условии что с момента первой прививки прошло 3 месяца).
Если ребенок не получил ни одной дозы вакцины и малышу уже исполнился год – срочно в клинику. Международный протокол вакцинации против кори предусматривает возможность введение препарата уже в 9 месяцев жизни. Если вашему малышу уже исполнилось 9 месяцев, но ещё нет года, поговорите с вашим врачом о возможности получения вакцины. Это безопасно, но в России – мимо официальной инструкции.
Для взрослых.
Проверить свои медицинские карты. Вы должны были получить 2 дозы вакцины. Если этого не произошло – срочно в клинику за вакциной. Если все в порядке, но с момента получения второй дозы вакцины прошло более 15 лет – проверить титры антител к кори. Если титры низкие – получить ещё одну дозу вакцины. Можно получить дозу вакцины и не проверяя титры. Этот вопрос стоит обсудить с вашим лечащим врачом.
Что делать если вы потеряли медицинскую карту с данными о прививках?
Либо проверьте титры, либо сразу в клинику за прививкой.
Чем вакцинировать?
Приорикса нет и не будет.
Будет американская MMR II. Но в Ульяновске этого препарата нет пока ни у кого. Поэтому не ждите импорта – делайте русскую паротитно-коревую вакцину. Она эффективна и безопасна. Если вы сейчас за границей – запишитесь в клинику на приорикс или MMR II”, – советует доктор Малых. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.