14 марта перед комитетом Заксобрания по промышленности, строительству, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству выступит министр промышленности и транспорта Дмитрий Вавилин. Судя по “весенним остаткам дорог”, как выражаются депутаты, отчет Вавилина вслед за Рустемом Давлятшиным рискует быть непринятым.

Ниже мы традиционно вынесли наиболее интересные на наш взгля тезисы доклада министра. Предлагаем читателям задавать в комментариях свои вопросы.

Промышленность

Предприятия с наименьшим темпом отгрузки продукции – “Авиастар”, патронный завод (снижение объемов поставок охотничьих патронов на американский рынок из-за санкций), ДААЗ, “Спект-Авиа”.

Самая высокая зарплата – в производстве компьютеров, электронных и оптических изделий – 46,328 рублей.Далее идет отрасль добычи полезных ископаемых и (39,1 тыс) и производство резиновых и пластмассовых изделий (38,3 тыс).

Индекс промпроизводства не достиг уровня 2017 года по производству готовых металлических изделий (93%). “Металлоконструкция” снизила объемы производства из-за завершения реализации проекта по сдаче второго цеха и предприятие временно перешло на производство продукции меньшей стоимости.

С начала прошлого года Корпорацией развития предпринимательства снижена процентная ставка за пользование займом с 8 до 6,5%. В этом году планируется докапитализировать региональный фонд промышленности до 200 млн рублей.

В автомобильный кластер вокруг ООО “УАЗ” войдут 20 участников.

УМВД изъято свыше 33 тыс единиц контрафактных запчастей к автомобилям (с товарными знаками “Лада”, ДААЗ и ОАТ).

Транспорт

На 2019-2020 годы на центральном железнодорожном вокзале запланировано строительство тоннеля для выхода пассажиров на 3 платформу.
Получено 24 современных плацкартных вагона.
Запланировано приобретение 40 новых автобусов для Ульяновска и Димитровграда (заложено 40 млн рублей), внедрение в общественном транспорте автоматизированной системы учета оплаты проезда (использование транспортных и банковских карт), создание единого регионального ситуационного центра для контроля за ситуацией на дорогах, реконструкция в Ульяновске двух заправок “Роснефти” с оснащением двумя модулями по заправке газом, заключение соглашения с “Яндекс. Транспорт”, установка в течение трех лет 70 “умных” остановок общественного транспорта.

Фото- и видеофиксация
Сеть камер состоит из 175 комплектов (137 стационарных, 28 передвижных и восемь мобильных). С их помощью вынесено 1 млн 622 тыс постановлений за нарушение ПДД на суммму 1 млрд 36 тыс рублей (в 2017 году – 663 410 постановлений на 405 млн 679 тыс рублей). Фактические поступления в бюджет составили 550 млн. С помощью камер задержано 198 водителей без прав.

Перспективы: рост сетки камер до 200 единиц с последующим увеличением к 2024 году до 230 комплексов.

Дорожное хозяйство

Цели на 2019 год:
– отремонтировать 47 участков протяженностью 110 км,
– снизить количество мест концентрации ДТП на 10% (всего таких 35),
– доведение в ульяновской городской агломерации доли нормативных дорог до 85%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.