«Я сознательно, бескорыстно и без принуждения, вступая в партию Коммунистов-большевиков, даю слово…» – так начиналась клятва, которую давали граждане огромной страны, когда принимали ответственное решение стать членом РКП(б)-ВКП(б)-КПСС. Масштабная работа велась для привлечения новых членов в партию. В полной мере использовалась пропагандистская машина. Проводились компании массового призыва, такие как «партийная неделя» 1919 года, «ленинский призыв» 1924 года и «октябрьский призыв» 1927 года. По подсчетам специалистов: «в общей сложности с октября 1919 по январь 1928 г. в ходе кампаний массового призыва в коммунистическую партию было принято не меньше полумиллиона человек». И партия постоянно росла.

Партия работала над своим составом не только количественно, но и качественно. За партийной дисциплиной строго следили. Из партии могли исключить за утерю партийного билета, за «непартийное поведение» (пьянство, хулиганство, неуплату членских взносов, не участие в партийных собраниях и отлынивание от партийных поучений), а также за признание виновным в совершенном преступлении.

Что касается Ульяновской области, то после ее образования 19 января 1943 года кадровые проблемы (а на ключевые руководящие должности могли попасть только члены партии) проявились в полном объеме. Не хватало коммунистов количественно (многие коммунисты были мобилизованы или ушли на фронт добровольно), не дотягивал уровень партийных рядов по качеству (в партию принимали новых членов, а когда они «не соответствовали званию коммунист», их приходилось исключать).

Партийная комиссия Ульяновской области продолжала работать над отсевом тех, кто «случайно» попал в ряды ВКП(б) и во время войны. Какие же решения она принимала?

Приведем такой пример:

«Павлушин Иван Константинович, член ВКП(б), русский, рабочий, образование низшее… за дезертирство с фронта Отечественной войны предан суду Военного трибунала. Исключить Павлушина И.К. из рядов ВКП(б) как дезертира».

«Лекк Иван Александрович, кандидат в члены ВКП(б), кандидатская карточка № 2940394… крестьянин, эстонец, образование низшее, [председатель] колхоза им.Горького, Тетюшского сельсовета, Ульяновского района… за срыв хлебоуборки, хлебопоставок и разбазаривание хлеба, как саботажник народным судом приговорен к 10 годам тюремного заключения. Исключить Лекк Ивана Александровича из рядов ВКП(б), как осужденного к 10 годам лишения свободы».

«Русаков Василий Михайлович, член ВКП(б), партбилет № 2498773… образование низшее [мастер в цехе № 9 завода им. Володарского, гор. Ульяновск]…  с ноября 1939 года не платит членские партийные взносы и не принимает участия в партийной жизни. Исключить Русакова Василия Михайловича из членов ВКП(б), как случайно попавшего в партию».

«Майоров Дмитрий Степанович, член ВКП(б), партбилет № 0204156… крестьянин, русский, образование низшее [директор Тетюшской МТС]… будучи директором МТС, полученный хлеб с колхозов в счет натуроплаты, присваивал себе, развалил трудовую дисциплину в МТС и пьянствовал. Исключить Майорова Дмитрия Степановича из рядов ВКП(б) за присвоение колхозного хлеба, пьянство и развал работы МТС».

Тем не менее, следует признать, что исход разбирательства по делу «провинившегося» партийца не был предрешен изначально.

Например:

«Ульянова Пелагея Григорьевна, член ВКП(б), партбилет № 2499305… крестьянка, образование низшее [колхозница в колхозе имени Сталина Вырыпаевского сельсовета]… исключена из рядов ВКП(б) [решением Вешкаймского райкома] за невыполнение партпоручений, перерасход хлеба и недостачу цыплят на птицеферме… отдана под суд. Установлено: Ульянова не может заниматься тяжелым физическим трудом, на что имеет врачебные документы, а партпоручения ей давались, связанные с физическим трудом, однако, она не отказалась их выполнить, но при выполнении заболела и слегла в больницу. Факты перерасхода хлеба и недостачи цыплят на птице­ферме не установлены. По обвинению в невыработке минимума трудодней судом оправдана. Решение… отменить и восстановить т.Ульянову П.Г. членом ВКП(б)».

Даже в самые страшные военные годы люди оставались людьми, а на рассмотрении Партийной комиссии попадали и откровенно комичные дела. Об этом свидетельствует интересный документ из Государственного архива Новейшей истории Ульяновской области (приведем его содержание полностью):

«Решение бюро Сенгилеевского РК ВКП(б) от 23 апреля 1943 года об исключении из рядов ВКП(б) Рассадина П.Е.

Рассадин Павел Ермолеевич, член ВКП(б) с декабря 1938 года, партбилет № 2791323, год рождения 1903, русский, служащий, образование среднее. В момент привлечения к партийной ответственности работал преподавателем неполной средней школы в с. Тушна и секретарем первичной парторганизации колхоза имени Куйбышева.

Установлено: Рассадин совместно с председателем Тушнинского сельсовета и председателем колхоза имени Куйбышева решили напугать гражданку Горшкову, когда она совершала религиозный обряд – молилась, они утащили у неё овцу и спрятали.

Бюро райкома ВКП(б) расценило это как хулиганство и исключило Рассадина из рядов ВКП(б).

Рассадин признает свою вину, раскаивается и просит оставить его в рядах партии».

Ульяновский Обком ВКП(б) отменил решение нижестоящего бюро и ограничился выговором. Бывало и так…