17 марта 2012 года на 54 году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался директор государственного историко-мемориального музея-заповедника “Родина В.И.Ленина” Александр Зубов. В апреле 2017 года его именем назвали часть улицы Энгельса – площадь возле музея симбирской фотографии. Супруга покойного Ирина Зубова отметила, что “Зубов, выступал против декоммунизации названия города и его улиц”, поэтому обратилась в городскую администрацию с просьбой отказаться от “такого увековечивания”. Однако в мэрии ответили, что решение о присвоении площади имени Зубова было принято единогласно соответствующей комиссией. В 2019 году здесь запланировано благоустройство: мощение, установка светильников и малых архитектурных форм в историческом стиле. “СЕГОДНЯ ДЕНЬ ПАМЯТИ А.Н. ЗУБОВА. Его помнят. Большинство людей, с кем доводится общаться, помнят по-хорошему , неформально, искренне и это самое главное. А вот с формальным увековечиванием как-то не складывается. И как можно было улицу Энгельса разделить на 3 части: “площадь” Зубова; ул. Энгельса; ул. Андрея Блаженного? Зубов, как прекрасно известно, выступал против декоммунизации названия города и его улиц. Да и разве можно увидеть “площадь” в небольшой площадке перед музеем симбирской фотографии, занятой автотранспортом (рядом на улице, где стояли небольшие одноэтажные и двухэтажные появились грандиозные сооружения и транспорт где-то надо парковать)? Официальная память получается превращенной. Принять не могу, думаю лучше вообще от такого увековечивания отказаться!? Написала обращение в Администрацию города о пересмотре решения о т.н. площади Зубова. Получила ответ”, – пишет Зубова. Материалы комментируем в нашем телеграм-канале
|
|
|
это память???
Умная женщина! Насмотрелась на остановки,где имена достойных людей висят на ржавеющих досках,обляпанные всевозможной рекламой,с рядом стоящей ржавой грязной урной.Чиновники повесят вывеску,галочку поставят,а потом даже не вспомнят о этих остановках. Посмотрите в каком ужасе находятся остановки Гончарова,Маяковского,Урицкого,Нариманова,Архитектора Шодэ,Скочилова,и так по всему городу. Вряд ли эти достойные люди хотели,чтобы их имена были на “помойке”,а сегодня это так и есть.Это не память,а надругательство над людьми!!!
Достойные
>Урицкого,Нариманова
Лол.
Сугробы именем Панчина
Хорошее предложение: дать наименование сугробам именем Панчина. Как и сугробы, так и Панчина основная часть жителей Ульяновска хотела бы убрать.
R_M
Полностью соглашусь, с криком души Ирины Зубовой! Что, за бредовые идеи в нашей мэрии? Когда, у нас будет город – без дураков во власти! Отвечу – на свой вопрос: “наверное, когда на горе – рак свиснет!”
Красные
Когда вернётся власть к народу!
R_M
Чтоб власть повернулось лицом к народу, а не м**й, нужны конкретные изменения в кадровой политики, управленческой культуре, смене устаревших устоев и т.д. А, пока …
Житель
Че вы хотите одни ИО принимают решения!!! Временщики у власти!!!!
Гость
Предлагаю мусорные полигоны назвать фамилиями министров
Ножеч Кин
Парковка имени Зубова? Отличное предложение. Можно после езды по встречке припарковаться на парковке имени Зубова. Поддерживаю Сергея Сергеевича!
Вера Абрамова
Да уж! Как говорят, Саша. наверное в гробу переворачивается…
помним!!!
Ирине совет,не дайте согласие,чтобы именем Зубова назвали какую-нибудь остановку.Через год вывеска начнёт ржаветь,фамилия потеряет буквы,стены остановки будут обклеены всякой рекламой,а рядом будет стоять грязная мусорница. Вряд ли А.Зубову нужна такая память. Истинные ульяновцы,кто против всяких соборных,спасских всегда будут помнить вашего мужа,Ирина.
И как можно было улицу Энгельса разделить на 3 части: «площадь» Зубова; ул. Энгельса; ул. Андрея Блаженного?
У путинских безмозглых наместников-всё возможно! А Ирине Зубовой,большое человеческое спасибо,за то,что она Человек!
Владимир I
Ирине можно только посочувствовать. У нас с памятью Ленина, Маркса, Энгельса власть обращается хуже, чем с Колобком, а тут – Зубов – страшный сон Хаутиева и его начальников.Вот эта комиссия по наименованию улиц создана исключительно по инициативе администрации города, отбор в неё хуже, чем в Общественную палату: только люди кивалы. Плевать они хотели на мнение родственников, хотя в Положении о комиссии есть пункт:
“По вопросам, относящимся к компетенции Комиссии, ей предоставляется право:
3.1. Приглашать и заслушивать на своих заседаниях представителей органов местного самоуправления и органов государственной власти, физических и юридических лиц для получения необходимых разъяснений”.
Вот также скоро переименуют и Ульяновск. И КПРФ, как всегда,пожмет плечами.
Александру Николаевичу – светлая память. В утешении Ирине: именами тех, кто глумится сейчас, не назовут даже общественные сортиры.
Ульяновец
Откровенное вредительство. И надругательство над памятью и делом жизни Зубова. И издевательство над народом.
Ау, внутренняя политика – когда в следующие выборы ЕР наберет еще меньше голосов – не подсовывайте губернатору идеи про вину пенсионной реформы. ВИна у людей, которые принимают неумные и несогласованные решения про переименования. Народ не спросили. Соборная площадь, Андрей Блаженный, Дворцовая, теперь Зубов – Вы идиоты??? делайте что-нибудь полезное. Хотя, да, полезное Вы делать не умеете, профессионализма и компетенций ноль. Область позорите на всю страну и рейтинг партии власти снижаете. Губернатор – если читаешь – задумайся, кого ты держишь у себя.
СИМ
да я сам непролазный идиот!
Олег
Подкину идейку юным пионерам. В пику повсеместных переименований.
Сходит снег – расцветают ямы на дорогах.
Даёшь каждой яме имя собственное.
Колбое.ина Морозова, ухаб Панчина, провал Миши Морозова, промыв Пионер-парка… И т.д.
С обозначением на местности.
Наталья П.
Поддерживаю И.Л. Зубову! Как можно парковочные места для автомобилей называть площадью им А.Н.Зубова? Господа чиновники! Занимайтесь сохранением исторического облика нашего города!
Сувар-Волжский Болгарин. Цильна.
УЛПРЕССА. 16 марта 2017 | Наталья Михайлова
А.Н. Зубов: «Кто-то должен сказать…» К годовщине памяти
17 марта 2017 года – годовщина памяти Александра Николаевича Зубова (1959-2012) — бессменного директора Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» в течение почти четверти века, почётного гражданина г. Ульяновска, лауреата премии имени Алексея Комеча «За общественную значимую гражданскую позицию в деле сохранения культурного наследия России», кавалера ордена Дружбы, медали ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».
… Вряд ли он предполагал, оказавшись в свои 28-лет на посту директора заповедника «Родина В.И. Ленина», что с годами это номенклатурное место станет столь «горячим». Сама судьба подготовила его к ожесточенной борьбе, послав неизлечимую болезнь, пересилив которую он обрел особую силу духа.
Главным делом его жизни стала защита исторического центра нашего города.
Врагов и противников у него было много. Но он не боялся оставаться один против всех. Удивительно, но А. Зубов практически не ошибался в оценках событий, в выборе тактики и стратегии в борьбе за сохранение того, что искренне любил. Он надеялся дожить до того времени, когда «…у города и государства возникнет реальная, а не декларированная потребность в существовании заповедника», но всегда был уверен, что «рано или поздно… они скажут спасибо тем, кто сейчас всеми возможными силами отстаивает неповторимый облик центральной части родного города».
Музей-заповедник уже пять лет без своего легендарного ДИРЕКТОРА.
К годовщине памяти Александра Николаевича Зубова мы подготовили выдержки из статей, интервью, заметок, выступлений Александра Николаевича за 1998 – 2012 годы, которые помогут нам ещё раз «услышать» и вспомнить его.
«…Верю, что когда-нибудь в России культуре станет легче жить».
«…Нас несколько раз пытались закрыть. Обычно своим противникам я отвечаю так: разрушить восстановленное очень легко. Но, может быть, именно в этих старых улочках и обитает душа нашего Симбирска? Как же мы будем дальше жить? Без души…»
«…Любой музей – своего рода ребёнок, его надо произвести на свет, воспитать и толкнуть в бурный поток сложной, не всегда безоблачной жизни».
«…Историю вообще нельзя считать наукой потому, что её воспринимает каждый по-своему. У каждого своя, правда».
«…Сегодня власть обязана сказать «нет» дальнейшему разрушению исторической части города. Я думаю, это может быть программа на уровне губернатора и Законодательного собрания, где чётко прописано, что мы сохраняем в дальнейшем, а что – нет, и каким станет центр. Необходимо продумать, как сберечь старинные симбирские усадьбы. Пока Заповедник с этой проблемой один на один».
«… Я по образованию – историк, а фактически должен заниматься очисткой улиц, уборкой транспортом, реставрацией и т.п. Если перестану это делать, я ни открою больше ни одного музея, ничего не сохраню, не создам».
«…Увы, у каждого здания есть два врага – не только время, но и люди».
«…Коллектив Музея-заповедника делает все, чтобы сохранить деревянные постройки в исторической части нашего города. В этом плане Ульяновск уникален: ни в одном другом уголке России нет такого центра города. Есть монастыри и храмы, есть загородные усадьбы, но чтобы такой заповедник был в центральной части областного центра, это единственный пример в стране. И мы понимаем, что если не будет заповедника, то показывать гостям города будет нечего. Мы открываем новые музеи, следим за ними, и довольно часто к нам приезжают москвичи и искренне говорят: вы – лучшие в стране».
«…Ульяновск сохранил большую часть исторической территории, чем многие другие города. Вся историческая часть застройки сохранялась под именем Ленина. Практически все, что связано с Симбирском, уничтожено в 1970-е годы. Потом спохватились и под маркой «Родина В.И. Ленина» сохранили остатки… Наш город известен как родина Ленина. Этот бренд уникален. Надо сохранить его. А Симбирск – обычный губернский город, кстати, не самый старый. Вряд ли этот бренд будет интересен стране и миру».
«…Занимаюсь не историей, а ее сохранением. Поверьте мне, город, его история — это уже частица меня самого, это моя жизнь, другой у меня нет. У нас удивительный город, он историкам до сих пор непонятен».
16 марта 2017 | Наталья Михайлова
А.Н. Зубов: «Кто-то должен сказать…» К годовщине памяти
17 марта 2017 года – годовщина памяти Александра Николаевича Зубова (1959-2012) — бессменного директора Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» в течение почти четверти века, почётного гражданина г. Ульяновска, лауреата премии имени Алексея Комеча «За общественную значимую гражданскую позицию в деле сохранения культурного наследия России», кавалера ордена Дружбы, медали ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».
… Вряд ли он предполагал, оказавшись в свои 28-лет на посту директора заповедника «Родина В.И. Ленина», что с годами это номенклатурное место станет столь «горячим». Сама судьба подготовила его к ожесточенной борьбе, послав неизлечимую болезнь, пересилив которую он обрел особую силу духа.
Главным делом его жизни стала защита исторического центра нашего города.
Врагов и противников у него было много. Но он не боялся оставаться один против всех. Удивительно, но А. Зубов практически не ошибался в оценках событий, в выборе тактики и стратегии в борьбе за сохранение того, что искренне любил. Он надеялся дожить до того времени, когда «…у города и государства возникнет реальная, а не декларированная потребность в существовании заповедника», но всегда был уверен, что «рано или поздно… они скажут спасибо тем, кто сейчас всеми возможными силами отстаивает неповторимый облик центральной части родного города».
Музей-заповедник уже пять лет без своего легендарного ДИРЕКТОРА.
К годовщине памяти Александра Николаевича Зубова мы подготовили выдержки из статей, интервью, заметок, выступлений Александра Николаевича за 1998 – 2012 годы, которые помогут нам ещё раз «услышать» и вспомнить его.
«…Верю, что когда-нибудь в России культуре станет легче жить».
«…Нас несколько раз пытались закрыть. Обычно своим противникам я отвечаю так: разрушить восстановленное очень легко. Но, может быть, именно в этих старых улочках и обитает душа нашего Симбирска? Как же мы будем дальше жить? Без души…»
«…Любой музей – своего рода ребёнок, его надо произвести на свет, воспитать и толкнуть в бурный поток сложной, не всегда безоблачной жизни».
«…Историю вообще нельзя считать наукой потому, что её воспринимает каждый по-своему. У каждого своя, правда».
«…Сегодня власть обязана сказать «нет» дальнейшему разрушению исторической части города. Я думаю, это может быть программа на уровне губернатора и Законодательного собрания, где чётко прописано, что мы сохраняем в дальнейшем, а что – нет, и каким станет центр. Необходимо продумать, как сберечь старинные симбирские усадьбы. Пока Заповедник с этой проблемой один на один».
«… Я по образованию – историк, а фактически должен заниматься очисткой улиц, уборкой транспортом, реставрацией и т.п. Если перестану это делать, я ни открою больше ни одного музея, ничего не сохраню, не создам».
«…Увы, у каждого здания есть два врага – не только время, но и люди».
«…Коллектив Музея-заповедника делает все, чтобы сохранить деревянные постройки в исторической части нашего города. В этом плане Ульяновск уникален: ни в одном другом уголке России нет такого центра города. Есть монастыри и храмы, есть загородные усадьбы, но чтобы такой заповедник был в центральной части областного центра, это единственный пример в стране. И мы понимаем, что если не будет заповедника, то показывать гостям города будет нечего. Мы открываем новые музеи, следим за ними, и довольно часто к нам приезжают москвичи и искренне говорят: вы – лучшие в стране».
«…Ульяновск сохранил большую часть исторической территории, чем многие другие города. Вся историческая часть застройки сохранялась под именем Ленина. Практически все, что связано с Симбирском, уничтожено в 1970-е годы. Потом спохватились и под маркой «Родина В.И. Ленина» сохранили остатки… Наш город известен как родина Ленина. Этот бренд уникален. Надо сохранить его. А Симбирск – обычный губернский город, кстати, не самый старый. Вряд ли этот бренд будет интересен стране и миру».
«…Занимаюсь не историей, а ее сохранением. Поверьте мне, город, его история — это уже частица меня самого, это моя жизнь, другой у меня нет. У нас удивительный город, он историкам до сих пор непонятен».
«…Я с пятого класса воспитывался в сельском интернате. При живых родителях. В одной большой комнате жили и пятиклассники, и десятиклассники. Можно представить, что это был за конгломерат. Все курили, а я не курил, они валяли дурака, а я в это время учил уроки. Я выстоял, закончил хорошо школу. Любил литературу, историю. Поступил на исторический факультет, тогда там училась элита города. И должен был грамотно говорить, а я привык говорить «зоотэхник», «дискотэка». Надо было одеться так, чтобы надо мной не смеялись. А на четвертом курсе меня избрали секретарем комитета комсомола института. И надо идти на комсомольское собрание на инфак. А что такое в советское время инфак? Там учились не просто сливки молодежи, а взбитые сливки. Девочки «продвинутые», в «Интуристе» уже работали. Перед ними нужно было выступить так, чтобы не только не посмеялись надо мной, а поверили мне. И я выучил свою речь, как положено, с ударениями. Надел костюм, галстук, комсомольский значок и отрепетировал выступление перед большим зеркалом. «Иностранцы» поняли, что я уважительно к ним отношусь, стараюсь. Не смеялись. А потом я у них преподавал».
«…Мой учитель Сергей Львович Сытин говорил: «Дорогой мой ученик, не забывайте историю. Без компромиссов мир устоять не сможет. Не бывает такого, чтобы все было подчинено кому-то одному». Я с ним согласен: да, где-то надо уступить, а где-то возмутиться: насмерть буду стоять!.. Мемориальный квартал, который мы отреставрировали в том виде, в каком они были ещё в Симбирске, и открыли многочисленные музеи. Это отдавать нельзя, это святое! Идем дальше. Мемориальный комплекс. Здесь тоже надо стоять насмерть! Вспомните, только, попытку возвести на площади Ленина Троицкий собор. Понимать же надо было: здесь нельзя строить! По всем канонам не получалось и не получится. Я вот, например, буду выступать и против строительства краеведческого музея за домом Языковых. Казалось бы, я музейщик и должен обе руки поднимать «за». Но я же понимаю: тогда мы уничтожим много ценного из того, что там осталось. Я говорю оппонентам: давайте определим достопримечательное место в границах заповедника. Можно сюда же включить улицу Федерации, она тоже сохранилась. И будем беречь это! У нас другого больше нет. Это 0,3 процента от всей территории города. Всего лишь!»
«…Воспитывать надо только через культуру. Нужно читать хорошие книжки и обязательно ходить в музеи, чтобы знать историю. Это и рождает трепетное чувство к своему краю. Без патриотизма мы все потеряем. За олигархов сейчас под танки не пойдут. Пойдут только за Родину, если только будет к ней любовь. …Патриота видно, когда он не говорит, а делает».
«…Мое личное кредо можно обозначить несколькими словами: «Честно каждый день делай свою работу». Стараюсь не забывать гоголевского персонажа Хому Брута из повести «Вий». Всем нам нужно не выходить «за круг», молиться, молиться… и не предавать свое дело».
«…По гороскопу я Стрелец, а у него характерная черта — авантюризм. Я все делаю: хожу на хоккей, езжу в командировки. Ну, а где беру силы, не знаю. Были минуты отчаяния, но они касались работы. Когда закрывали заповедник, приехал в министерство и не мог доказать чиновникам, что заповедник нужен. С другой стороны, чего отчаиваться, бери и делай, отстаивай. Я из той категории людей, которые могут ломать через колено. Спросите моих сотрудников, они скажут, что я диктатор. Я могу сказать, что без диктатуры ничего не бывает. Была олигархическая Спарта и демократические Афины. Кто кого взял? Те, кого воспитывали в твердости, жесткости, дисциплине. Сейчас уже все поняли, что демократия без организации несостоятельна».
«…Порой жизнь свою человеку приходится переосмысливать. Так случилось, в 35 лет я заболел болезнью неизлечимой. Лежа в Москве на пересадке почки, не знал, вернусь на этот свет или останусь… Вот тогда я начал понимать, что многое делал не так. Когда из Москвы вернулся, душа потребовала поехать в церковь, в которой меня крестили. Она и сейчас есть, эта церковь, рядом с нашим селом Елховка, в Сурском районе. Пришел в храм, заплакал. Батюшка со мной долго беседовал. Ну что, говорит, Господь тебя не забрал. Так что живи по заповедям и неси свой крест. Спрашиваю: «А как мне его, батюшка, нести?» — «Ну, как, честно неси. Тебя клевать будут, толкать, топтать, а ты все равно неси». Вот я и стараюсь… Дело делать честно. Людей уважать. Другое мнение ценить. Но быть самим собой. А про жизнь понял: штука она тяжелая, интересная, но самое главное — надо каждый день ценить и помнить, что это тебе подарок свыше! И каждый день подводить итоги: что ты сделал, как ты сделал. Мне такая возможность дополнительно предоставляется каждую неделю — в понедельник, среду и пятницу. Когда по четыре часа лежу на диализе, много о чем передумаю. Порой хочется что-то переделать, перед кем-то извиниться, сказать, что был не прав, а в чем-то себя поддержать: правильно, мол, сделал. Самоедство — штука плохая, но временами и полезная. Если всегда и во всем быть довольным собою… Так не должно быть».
«…Тревоги мои давно уже не только в границах заповедника. Только на чуть-чуть верну Вас во времена Колбина. Тогда мы вместе с ленинградскими специалистами разрабатывали программу «Родина Ленина – 125». Вот они приехали сюда, посмотрели и сказали: уважаемые товарищи ульяновцы, вы никогда в центральной части города не сможете решить одну проблему — транспортную. Строчка и сетка улиц, их ширина не позволяет… Они предостерегали: не стройте ничего в центре. Переносите торговый и деловой центр в другие места. Здесь же оставьте среду обитания и культуру, не более. Если вы что-то будете в центре возводить – задохнётесь! Это было ещё в 1985 году. Сейчас 2009-й, и что мы имеем? … А кто учитывал грунтовые воды?.. Почему не развиваем Железнодорожный район? Почему северную часть города не развиваем?»
«…Поднимаются проекты такие… Газеты начинаем читать. Вот 25 этажей строят на Минаева. Вместо гостиницы. Кому это в голову пришло? Все всё знают. Все всё видят. А власть должна все-таки предвидеть… Вот эти 25 этажей, гостиница «Хилтон», да ещё если церкви на Минаева разрешат вырубить парк. Мы вообще задохнемся. Уничтожим центральную часть города. Её вообще не будет. Вот в чем вопрос. Кто-то должен сказать. А я вот сейчас вижу: среди краеведов твердого голоса нет. Кто-то статью написать может. Исследование можно провести какое-то хорошее. А сказать за историю, за город, за его дома, здания – таких людей единицы. Вот нет меня… Я представляю, кто-то уже потирает руки… Вот что говорит о том, что я нужен сейчас городу. Я ещё раз попрошу у Господа дать мне немножко пожить, поработать, защитить город. Спасти что-то еще можно. Сберечь что-то еще можно».
Блин
Подайте на них в суд https://m.pravoved.ru/question/1456324/
Спасибо! г.Железногорск,Курская обл.
Вы не упрмянули главную черту твердости характера А.Н.Зубова -” Людям перешагнувшим через меня яруки не подаю!” Это был и остается КРЕМЕНЬ! все его фото оставил себе на память.Морозов со своей челядью там и близко не стоял.
Блин
Подайте в суд
Статья 19 ГК РФ говорит о том, что имя физического лица или его псевдоним могут быть использованы с согласия этого лица другими лицами в их творческой деятельности, предпринимательской или иной экономической деятельности способами, исключающими введение в заблуждение третьих лиц относительно тождества граждан, а также исключающими злоупотребление правом в других формах.
Можно ли передать право на использование имени человека, которого уже нет в живых?
Можно. Это вправе сделать его наследники на основании статьи 150 ГК РФ, согласно которой личные неимущественные права, в том числе право на имя, осуществляются и защищаются наследниками правообладателя.
Согласно статье 19 ГК РФ вред, причиненный гражданину в результате нарушения его права на имя или псевдоним, подлежит возмещению. Сумму денежной компенсации устанавливает суд.
Основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными статьями 151, 1099, 1000 и 1101 ГК РФ.
Защита чести, достоинства и деловой репутации осуществляется в соответствии со статьей 152 ГК РФ.
Взято: m.pravoved.ru/question/1456324/
Ветеран
У “переименователей” в Ульновске нет никаких моральных ценностей!!! им без разницы что. только бы сделать во вред людям!!!
Оксана К.
Всю свою жизнь Александр Николаевич боролся за сохранение исторического облика Симбирска-Ульяновска! Это как издевательство над памятью…
“Правила наименования улиц в г. Ульяновске”:
4.1. Предложения по наименованию и переименованию улиц, площадей
и других составных частей города могут вноситься Городской Думой,
мэром города, общественными организациями и объединениями.
4.2. Все предложения рассматривает комиссия, в ходе работы над
которыми комиссией проводится опрос общественного мнения.
А вот народ, как всегда забыли спросить!
горожанин
Для нашей власти не в диковинку изнасилования как имен покойных, так и исторической памяти, по\этому удивляться не приходится!
!!!
Александр Николаевич, безусловно человек, который заслуживает того, чтобы его имя было вписано в историческое пространство города, поскольку всю свою жизнь посвятил сохранению исторического облика города. Но как можно увековечивать память, разрушая сложившиеся наименования улиц!? Умудриться на протяжении одной соединить три имени Энгельса – Зубова – Андрея Блаженного. Это в отношении городского пространства как минимум безграмотность, а как максимум вредительство.
О Зубове в журнале Мономах
http://ulmonomah.ru/articles/muzej-pod-otkrytym-nebom-lyudi-pamyatniki-sreda/ текст Ирины Зубовой в последнем номере журнала Мономах.