Единственный специализированный спортивный лагерь Министерства спорта “Сокол”, который находится в Барышском районе в селе Акшуат, этим летом работать не будет. Один из самых больших и старейших – он пришел в негодность: крыша в столовой протекла, а само здание, по заявлению чиновников, требует капитального ремонта. Также необходимо привести в нормативное состояние места проживания детей и навести порядок на территории. Вопрос: почему это стало сюрпризом.

Сюжет 2016 года: 

В интервью, где мы разбирали бюджет, министр спорта Ульяновской области Николай Цуканов рассказывал, что на строительство и ремонт объектов спорта в этом году уходит порядка 167 млн. рублей, в том числе речь шла и про детский спортивный лагерь «Сокол»:
За эти дни мы завершим строительство бассейна в посёлке Инза. Ограждение и благоустройство спорткомплекса «Союз» (в микрорайоне Ульяновского моторного завода), строительство ФОКа в Солдатской Ташле под тяжёлую атлетику, строительство столовой в спортивно-оздоровительном лагере «Сокол»… Продолжится строительство Центра художественной гимнастики — в 2020 году мы планируем завершить строительство и открыть его».

Однако, по словам спортивной общественности, выделенных денег хватит только на проектно-сметную документацию. Похоже, лагерь не будет принимать детей и следующим летом. Это уже подтверждает и региональный минспорт. В пресс-службе уточнили, что ремонтные работы запланированы на 2019-2020 гг. При этом необходимую сумму для проведения работ не озвучили:

“В летний период Спортивно-оздоровительный лагерь “Сокол” в Баршском районе будет закрыт в связи с проведением ремонтных работ. Планируется осуществить реконструкцию столовой с установкой новой системы канализации, чтобы решить пропускную способность. До этого питались в 2 смены, а ремонт позволит осуществлять летнюю кампанию в 4 смены по 250 человек. Также необходимо провести ремонт умывальных, установить новые туалеты и душевые. Дети будут перенаправлены в другие оздоровительные лагеря, такие как “Ласточка”, имени А. Матросова, “Юлово”, “Хоббит”,”Сосенка”, “Звездочка”, “Огонек”, им. Деева, “Берёзка”, “Итиль”, “Тополек”, “Олимпийские надежды”, Артеково”.

Мы спросили у представителей отрасли, чем это чревато и как они смотрят на сложившуюся ситуацию.

Президент Олимпийского комитета Олег Калмыков:
– Для тренеров это настоящая трагедия. Об этой ситуации мы узнали 2 недели назад. Этот лагерь отрабатывал на весь регион. У нас было два специализированных лагеря: “Ласточка” в городе на 90-100 человек и “Сокол” в области (в нем вмещается 150-180 человек). Если он закрывается – это катастрофа. Муниципальные лагеря, которые работают при отделах образования, не решат поставленную перед нами задачу. Каникулы у ребенка 90 дней, а если за это время мальчик не отработал хотя бы 60 дней, – результата не будет. А муниципальный лагерь даст ему нагрузку на 20 дней. В идеале нам нужно еще три специализированных лагеря для того количества спортивных школ, которые работают в области, а сейчас остается один. Вчера (в прошлый четверг – Улпресса) во время совещания было принято решение объехать, посмотреть имеющиеся в области объекты, чтобы рассмотреть возможность размещения детей в них.

Заслуженный тренер РФ, депутат Городской Думы Владимир Шеянов:
– Лагерь работает с 1970 года. За последние годы в него не вкладывали ни копейки. Еще в прошлом году стоял вопрос об его закрытии. На сегодня он не подходит ни под какие нормы Роспотребнадзора и не может принимать детей, так как это небезопасно. Министерство спорта приняло решение полностью реконструировать лагерь. В данный момент разрабатывается ПСД. Плюс необходимо пробурить новую скважину для воды и залицензировать ее. Мы разработали локальную смету и предоставили ее минспорту для углублённого изучения. Дети без лагеря не останутся: их уже распределили по другим местам.

Фото лагеря от Дмитрия Илюшина. 2015-й год:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.