Единственный специализированный спортивный лагерь Министерства спорта “Сокол”, который находится в Барышском районе в селе Акшуат, этим летом работать не будет. Один из самых больших и старейших – он пришел в негодность: крыша в столовой протекла, а само здание, по заявлению чиновников, требует капитального ремонта. Также необходимо привести в нормативное состояние места проживания детей и навести порядок на территории. Вопрос: почему это стало сюрпризом.
Сюжет 2016 года:
В интервью, где мы разбирали бюджет, министр спорта Ульяновской области Николай Цуканов рассказывал, что на строительство и ремонт объектов спорта в этом году уходит порядка 167 млн. рублей, в том числе речь шла и про детский спортивный лагерь «Сокол»:
“За эти дни мы завершим строительство бассейна в посёлке Инза. Ограждение и благоустройство спорткомплекса «Союз» (в микрорайоне Ульяновского моторного завода), строительство ФОКа в Солдатской Ташле под тяжёлую атлетику, строительство столовой в спортивно-оздоровительном лагере «Сокол»… Продолжится строительство Центра художественной гимнастики — в 2020 году мы планируем завершить строительство и открыть его».
Однако, по словам спортивной общественности, выделенных денег хватит только на проектно-сметную документацию. Похоже, лагерь не будет принимать детей и следующим летом. Это уже подтверждает и региональный минспорт. В пресс-службе уточнили, что ремонтные работы запланированы на 2019-2020 гг. При этом необходимую сумму для проведения работ не озвучили:
“В летний период Спортивно-оздоровительный лагерь “Сокол” в Баршском районе будет закрыт в связи с проведением ремонтных работ. Планируется осуществить реконструкцию столовой с установкой новой системы канализации, чтобы решить пропускную способность. До этого питались в 2 смены, а ремонт позволит осуществлять летнюю кампанию в 4 смены по 250 человек. Также необходимо провести ремонт умывальных, установить новые туалеты и душевые. Дети будут перенаправлены в другие оздоровительные лагеря, такие как “Ласточка”, имени А. Матросова, “Юлово”, “Хоббит”,”Сосенка”, “Звездочка”, “Огонек”, им. Деева, “Берёзка”, “Итиль”, “Тополек”, “Олимпийские надежды”, Артеково”.
Мы спросили у представителей отрасли, чем это чревато и как они смотрят на сложившуюся ситуацию.
Президент Олимпийского комитета Олег Калмыков:
– Для тренеров это настоящая трагедия. Об этой ситуации мы узнали 2 недели назад. Этот лагерь отрабатывал на весь регион. У нас было два специализированных лагеря: “Ласточка” в городе на 90-100 человек и “Сокол” в области (в нем вмещается 150-180 человек). Если он закрывается – это катастрофа. Муниципальные лагеря, которые работают при отделах образования, не решат поставленную перед нами задачу. Каникулы у ребенка 90 дней, а если за это время мальчик не отработал хотя бы 60 дней, – результата не будет. А муниципальный лагерь даст ему нагрузку на 20 дней. В идеале нам нужно еще три специализированных лагеря для того количества спортивных школ, которые работают в области, а сейчас остается один. Вчера (в прошлый четверг – Улпресса) во время совещания было принято решение объехать, посмотреть имеющиеся в области объекты, чтобы рассмотреть возможность размещения детей в них.
Заслуженный тренер РФ, депутат Городской Думы Владимир Шеянов:
– Лагерь работает с 1970 года. За последние годы в него не вкладывали ни копейки. Еще в прошлом году стоял вопрос об его закрытии. На сегодня он не подходит ни под какие нормы Роспотребнадзора и не может принимать детей, так как это небезопасно. Министерство спорта приняло решение полностью реконструировать лагерь. В данный момент разрабатывается ПСД. Плюс необходимо пробурить новую скважину для воды и залицензировать ее. Мы разработали локальную смету и предоставили ее минспорту для углублённого изучения. Дети без лагеря не останутся: их уже распределили по другим местам.
Фото лагеря от Дмитрия Илюшина. 2015-й год:
гость
18 марта 2019 08:38
Сами ничего путного построить и создать не смогли, а все, что построено предыдущим поколением не смогли сохранить, все развалили. Неблагодарные потомки!!!
Странно
18 марта 2019 16:10
Форум “Россия спортивная держава” провели. Готовимся к ТИФИСЕ и чемпионату стрельбы из лука и арбалета, а единственный спортивный лагерь в регионе так запущен.
гость
18 марта 2019 16:24
Главный Фиксатор по развалу сорта в регионе С.КУзьмин как всегда в гуще событий. Он у нас маленький такой чубайсик, ещё один гвоздь в физическую культуру и спорт забил. Приехал засвидетельствовать свою очередную победу.
гость
18 марта 2019 16:29
Он не фиксатор, а идеолог развала спорта, ну и практик в этом деле. Пример-этот лагерь. С попом приехал грехи замаливать.
гость
18 марта 2019 20:10
В Мелерайоне есть лагерь “Юность! Он ещё хуже в 10 раз, чем этот. Так там родителей насильно заставляют путёвки в него бюджетников покупать за деньги , на которые ребёнка на море свозить можно. Хотя что возьмёшь с Чёсонка с Гитаристом…
Вася Симбир
18 марта 2019 08:46
Надо срочно провести какой нибудь чемпионат или назначить Ульск столицей чего нибудь!!!
эх-хе-хе
18 марта 2019 10:13
Рядом выложили отчет (цельный километр букв).что у нас все хорошо.И представители молодежи ,то и дело собираются на форумы.Тратятся огромные суммы (правда непонятно на что),а вам все неймется.
Шарики фонарики в действии
18 марта 2019 08:46
За то тафиса мафиса морозов проводит
Интернет
18 марта 2019 16:18
Сан Саныч АУ? ну Вы же были в этом лагере в детстве – юности. Ну помоги спасти, на всякие глупые чемпионаты средства есть, а в развитее детей нет сил вложиться?
Илья
18 марта 2019 08:50
ладно с водой везде проблемы. В каких районах области кроме городских поставлены на учет источники питания? Я вот считаю что если не поставлены, значит их официальных нет, и чем поят людей непонятно.
разоблачил
18 марта 2019 12:05
Какая может быть с водой проблема в 2019 году? Это что водопровод протянуть проблемой стало! Ни космодром построить, можно всё решить на уровне спец. организаций! Просто у власти не те люди, не работают! ЗАСИДЕЛИСЬ!
Спортсмен
18 марта 2019 09:24
Если губернатор бездарь….
Ййу
18 марта 2019 09:29
А при чем тут губернатор? Даже если он лентяй 80 уровня он не должен этот вопрос решать. Это уровень ответственности руководителя лагеря.
Какойнить пробитый баксер
18 марта 2019 10:10
Наверняка тупой ленивый спарцмен.
Вадим
18 марта 2019 10:59
Жаль, хороший лагерь был, в детстве ни раз там бывал. Ульяновские министерства, хорошее только просирать могут, ничего хорошего не создавая и не делая. Дилетанты и распильщики бюджетных средств.
1
18 марта 2019 12:00
Ульяновская область отлеталась!
гость
18 марта 2019 15:37
Ласточку тоже пора всю перестраивать.С 72 года эксплуатируется.
мда..
18 марта 2019 18:27
И так по всей стране.
стас
18 марта 2019 18:39
трущобы ,трущобы. на дворе 20 век а детей свозят в бараки с шиферными крыщами. Где кондиционеры ,где бассейны,где отпление .А если лето холодное. Пора строить новые современные лагеря а не латать древние.
стасу-пи…су!
18 марта 2019 18:59
70 лет в “трущобах” дети жили и никто не помер! А щас и кондеи вам и батареи с бассейнами,а дохните ка кмухи в 40 лет