В ноябре мы анонсировали развернутый разговор по бюджету с министерствами. Спасибо за открытую позицию нового минспорта — их бюджет мы посмотрели вместе в ходе прямого диалога. Представляем интервью с министром Николаем Цукановым. Он рассказал, что бюджет министерства в этом году вырос более чем на 500 тысяч. При этом большАя часть денег уходит на выплату долга по строительству «Волга — Спорт — Арена» и на содержание спортивных объектов региона. Также он отметил, что в 1, 5 раза увеличилось финансирование спортивного календаря.

На схеме основные строчки расходов:

— Какова общая сумма вашего бюджета на 2019 г?
— 1 966 300 000. Это на 521 млн. больше, чем в прошлом году. Бюджет увеличен. Отмечу, что у нас имеются достаточно серьёзные долговые обязательства по «Волга-Спорт-Арена». Так как объект был построен по концессионному соглашению (механизм государственно-частного партнерства), мы выплачиваем в Нижний Новгород АО «Волга-Спорт» несколько миллиардов. В этом году на выплату данного долга из бюджета заложено 600 млн. рублей. До 2024 года оплачиваем концессию. Но объект есть, пользуемся. Много, конечно, различных нюансов и вопросов – содержать его тоже недёшево. По текущим оплатам здание обходится в 96 млн. рублей, из них 73 млн. – это средства из областного бюджета. Час льда стоит около 26 тыс. Чтобы содержать такое большое поле, обеспечивать его электроэнергией, заливать.

— Возможно вопрос не новый, но «Волга-Спорт-Арена» проводит коммерческие мероприятия, хотя бы частично себя окупает?
— Конечно. Зарабатывает на своё содержание около 23 млн. рублей ежегодно, что существенно экономит расходы бюджета области. У нас почти все спортивные объекты занимаются внебюджетной деятельностью. Но это социальные объекты, и они могут использовать только свои коммерческие часы. Я был директором спортивной школы в ФОК «Лидер», могу сказать, что все дневные часы отдаются спортшколе, а уже вечернее и ночное время отдаются под коммерцию. Т.е. внебюджетный источник – это сдача льда в аренду, массовые катания и т.д.

— Но ФОК «Лидер» не завозит туда цирк и прочие аттракционы
— В «Волга-Спорт-Арене» июнь-июль предназначены для разморозки льда, и нам эти месяцы не нужны, хоккей с мячом уходит у нас на летние оздоровительные мероприятия, на общую физическую подготовку. В августе лёд уже нужен, и в этом году мы его там запланировали. Зависит от многих факторов, но будем добиваться учебно-тренировочных сборов уже в августе, и выкатываться к чемпионату России и различным другим соревнованиям.

— Какие еще существуют крупные суммы расходов?
— 700 млн. рублей у нас уходит на обеспечение работы наших подведомственных учреждений и объектов спорта, в т.ч. коммуналка, зарплата, работа наших ФОКов, спортивных школ. То есть из общей суммы бюджета уже минус 1,3 млрд. Остаётся 666 млн. Это строительство и ремонт спортивных объектов, развитие массового спорта и спорта высших достижений, обеспечение экспериментальных групп и реализация регионального проекта «Спорт – норма жизни». На строительство и ремонт объектов спорта уходит порядка 167 млн. рублей.

— Строительство и ремонт каких именно объектов?
Это завершение строительства бассейна в посёлке Инза. Ограждение и благоустройство спорткомплекса «Союз» (в микрорайоне Ульяновского моторного завода), строительство ФОКа в Солдатской Ташле под тяжёлую атлетику. Строительство столовой в спортивно-оздоровительном лагере «Сокол». Продолжится строительство Центра художественной гимнастики — в 2020 году мы планируем завершить строительство и открыть его.
Будут проводиться ремонты в муниципальных образованиях. Ремонт СК «Нива» в Новоселках, ремонт спортзала в Вешкайме, ремонт Борцовского зала в Б.Нагаткино, ремонт стадиона «Старт» в Димитровграде. Всё идет в рамках софинансирования.
С муниципального образования закладывается 5%, а 95% идёт из регионального бюджета, т.е. основной бюджет – наш. Для них это приличная сумма. К примеру, из 100 млн. — 5 млн. идёт от муниципального образования, но они получают себе объект – бассейны, ФОКи.

— Сколько всего объектов строится сейчас?
— Всего в настоящий момент запланирован ремонт и строительство на 10 объектах. Это работа идет во всех муниципальных образованиях региона. В Ульяновске мы завершаем благоустройство спортивного комплекса «Союз». В Ульяновске будем завершать ремонт в «Торпедо», который начался в прошлом году. В прошлом году мы отремонтировали чашу бассейна, сейчас решаем вопрос по ремонту вентиляции и кровли. Ремонт будет продолжаться в 2019 году, планируется подготовить проектную документацию на строительство малой чаши в 2020 году. Закладывается по 13,7 – 13,8 млн. в год, поэтапно.

Остается всего 499 млн. Их куда?
— Из них 160 млн. идёт на субсидии спорту высоких достижений, спортивным клубам. Заявки подали 2 спортклуба – ФК «Волга» и ХК «Волга», по 80 миллионов на каждый. Мы им выделяем субсидии для того, чтобы спорт высоких достижений развивался, чтобы команды играли и участвовали в чемпионатах России. В суперлиге участвует хоккейный клуб «Волга» и в чемпионате России, второй дивизион – футбольный клуб «Волга» (и димитровградское «Торпедо» — Улпресса). Они подают заявки, мы на комиссии решаем, кому и сколько, а потом выделяем субсидии. Дали столько, сколько они просили. Отмечу, что мы не выплачиваем им зарплаты, не финансируем эти клубы, мы им выделяем субсидии для развития. Финансово-хозяйственную деятельность эти клубы ведут сами. Выделяем субсидии для того, чтобы они развивались. И они отчитываются за них перед нами только в этом объёме.
Предвосхищая вопрос о долгах другого хоккейного клуба (речь о разорившемся юрлице хоккейной «Волги» — Улпресса), который сейчас заявил о банкротстве. Мы говорим, что перечислили им деньги, согласно той заявке, которую они подали. Просто они сильно завысили контракты и ушли в большие долги. А т.к. источники их финансирования могут быть различными, но на них они особо не опирались, то денег им не хватило.

— Что скажете про финансирование спортивного календаря?
Это достижение 2019 года – мы увеличили финансирование спортивного календаря в 1,5 раза. В текущем году их бюджет составляет 70 млн. рублей. В 2018 году было 45 млн., из них 6 млн. идет на содержание спортивного центра «Олимпийских надежд» — база в Сенгилее, куда выезжают спортсмены. Что такое спортивный календарь – это «библия» для спортсменов и федераций. Федерация получает от нас средства, для участия спортсменов в соревнованиях, начиная от местных соревнований, до выезда на чемпионаты России. Туда входят тренировочные сборы, командировочные расходы, билеты, питание – всё на что живут спортсмены и федерации.

— Это значительное повышение. Ранее говорили о катастрофической нехватке денег.
— Их и не хватило. Увеличение бюджета даёт федерациям вздохнуть. Причём мы увеличиваем содержание спорткалендаря в сторону олимпийских видов спорта, потому что наивысшая конкуренция именно там — ребятам там сложнее достигать каких-то результатов. Стать олимпийским чемпионом в лёгкой атлетике — очень сложно, хотя у нас есть такие. Все федерации с этим согласились. Содержание мы никому не уменьшили, наоборот – увеличили. Однако наибольшее внимание уделили олимпийским дисциплинам, потому что там высокая конкуренция, а мы хотим, чтобы олимпийские чемпионы у нас в регионе появились, и рекомендуем всем остальным федерациям стать олимпийскими видами спорта. Это задача любой федерации, такие примеры у нас уже есть. Поэтому приоритет – вершина спорта, т.е. олимпиада, Олимп. Все с этим согласились. В сумме это 70 млн. Порядка 31 млн. рублей выделено на обеспечение деятельности Центра спортивной подготовки на экспериментальные группы.

Кроме того, мы выделяем субсидии в размере 2.5 млн общественной организации «Олимпийский совет». Он занимается продвижением олимпийского движения, популяризацией этих видов спорта, семинарами, обучением, входит в федеральный олимпийский совет. Сейчас председатель — Олег Калмыков. Это общественники, которые в чём-то помогают, в чём-то нас корректируют. Пропаганда олимпийского движения необходима. Еще 3 млн уходит на региональный центр ГТО. Мероприятия по оздоровительной кампании детей – 5 млн.

— Это детские лагеря?
— Да, выезды, путёвки. У нас целый комплекс детских соревнований, оздоровительных и спортивных программ в Анапе.

— Остается еще порядка 228 млн.
— С 2019 года на территории региона начнется реализация федерального проекта «Спорт – норма жизни» в рамках которого будет, в т.ч. закуплено новое спортивное оборудование в спортивные школы олимпийского резерва, в девяти муниципальных образованиях будут установлены спортивные площадки для тестирования комплекса ГТО, модернизировано футбольное поле в г. Ульяновске на стадионе «Локомотив», закуплено оборудование для развития хоккея. Софинансирование субсидий на приобретение спортинвентаря. Сюда же входят расходы на обеспечение деятельности аппарата управления министерства — 11 млн. Это расходы на оргтехнику, оплату командировок, содержание помещений и заработную плату сотрудников. Сейчас в штате министерства 12 человек.

— А ТАФИСА есть в вашем бюджете?
— Да, но у нас это называется — проведение социально значимых мероприятий. Организатором выступает АНО «Улконгресс». В этом году у нас два особо значимых мероприятия — Чемпионат мира по стрельбе из арбалета, который состоится летом, и фестиваль ТАФИСА.
Общая сумма финансирования Чемпионат мира по арбалету пока неизвестна. Это в совокупности средства международного союза стрельбы из арбалета, федерация стрельбы из арбалета России, и региональная федерация, а также спонсоры нашей Федерации. От Министерства спорта на чемпионат выделим 1,2 млн рублей. В том числе по единому календарю мероприятий заложено 400 тысяч рублей — на оплату задействованных спортивных объектов.
На ТАФИСУ — 25 млн. софинансирования. Сейчас нас поставили в единый календарь социально-значимых мероприятий, минспорт России, и от них сумма софинансирования составит от 25 до 50 млн., в зависимости от предложенной программы. В бюджетной строчке мы заведены и рассчитываем на 50 млн. дополнительных бюджетных средств. Задача ТАФИСы – пропаганда массового движения спорта. У нас первый фестиваль боевых искусств – достаточно громкое мероприятие. Мы планируем оставить в регионе наследие этого мероприятия: в виде рингов, ковров, татами, одним словом тех дорогостоящих элементов, которые нам необходимы для продвижения единоборств. У нас очень много спортсменов, которые занимаются единоборствами, чемпионов мира по различным видам. Регион на слуху в области борьбы, бокса, кик-боксинга, самбо, дзюдо.

— Подводя итог – понятно, что остаётся совсем немного, на какие-то городские, областные мероприятия. Если сравнить бюджеты этого и прошлого года, то в чём принципиальное различие? Что радует и что расстраивает?
— Меня очень радует спортивный календарь, финансирование которого мы увеличили. Потому что, когда я посмотрел в глаза спортсменам, они сказали, что надо выезжать, а выезжать не на что. На самом деле, ребята находили средства спонсорские, партнёрские или свои, потому что прошлый календарь был растрачен в первые полгода. Сумма была небольшая, сейчас мы в 1,5 раза её увеличиваем и начинаем плотно работать с федерациями по грамотному распределению этих денег. Каждый боится, что в конце года другая федерация их деньги съест, если они останутся, поэтому все стараются потратить их в начале года. Теперь мы договариваемся о том, чтобы федерации не просили свыше запланированных сумм. Иногда случается, что федерации выделяют, например, 2 млн., а они подготовили под конец года какое-то громкое соревнование и начинают потом журналистам жаловаться. Мы отвечаем – сколько вы изначально просили, столько мы вам и выдали. Поэтому сейчас мы со всеми договариваемся, чтобы такого не происходило. Чтобы всё шло по первоначальному плану. Никто не против, каждая федерация должна развивать свой вид спорта, у них есть и другие источники – партнёрские соглашения. Любая федерация может заниматься поиском финансов, спонсоров, меценатов. Есть виды соревнований, где софинансирование идёт с различных источников. Тратить деньги мы им не запрещаем, но больше запланированных минспорт тоже выделить не может, никакого резервного фонда у нас нет, всё раздаётся сразу.

— Завершая разговор – что с минусами? Всегда на что-то не хватает. Что можете сказать, именно как хозяйственник?
— Моё личное мнение, хотя оно и от отрасли – совсем недавно ко мне приходили из вновь созданной конфедерации единоборств, им в муниципальных образованиях не хватает малобюджетных ФОКов. Мы можем строить объекты и за 600 млн. и за миллиарды, как «Волга-Спорт-Арену», а есть и типовые проекты в 20 млн. Такой пробный проект за 25 млн. мы строим в Солдатской Ташле. Это ФОКи, которые легко возводятся в течение года, они стоят недорого. И таких ФОКов можно построить в год до 20 штук, т.е. в каждом муниципальном образовании, но на это требуется заведение финансов дополнительного бюджета. Я попросил конфедерацию разработать определённую программу, чтобы это было всё-таки общественное движение. Чтобы можно было разговаривать и с депутатами, и с главами муниципальных образований о том, чтобы у нас появились малобюджетные ФОКи. Грубо говоря, зал борьбы, зал художественной гимнастики, раздевалки, душевые. Содержание объекта недорогое, а заниматься там может до тысячи детей.

— Тогда непонятно в чём его минусы, в компактности?
— Наши главы всегда стараются затащить к себе строительство крупного объекта — на 400-600 млн., а для этого нужна проектно-сметная документация, которая стоит 5%, софинансирование заложить. Денег у них не хватает – строительство откладывается. Если этот объект с бассейном, то он платный, его содержание дорогое, а посещаемость низкая. Денег затрачено много, а загрузка объекта низкая. Поэтому 20-ти миллионные проекты мы постараемся осуществить, для этого нам их нужно обосновать и выйти на следующий год с увеличением бюджета на эти проекты. «2020 год, 20 объектов, по 20 миллионов» — цифры легли хорошо, но пока это только проект, который нужно вынести на общественное обсуждение спортивных федераций. А те, в свою очередь, должны заранее позаботиться о подготовке тренеров и выбора муниципального образования, в котором они будут развивать свой вид спорта. Чтобы мы не строили ненужные объекты, которые будут простаивать, а их содержание будет съедать бюджет. Крупные объекты, конечно, тоже нужны, но меньшие позволят увеличить массовость в муниципальных образованиях. Дети там не так избалованы гаджетами и большим выбором досуга – надо дать им больше спортивных залов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.