Кажется, уже дважды пытался завести разговор о гостинице «Венец». И оба раза, вперемешку с другими темами, эти заметки оказались не на высоте. Вообще, попытка два года назад рассказать о юбилейных объектах 1970 года на основе газетных статей тех лет вышла не слишком удачной. В нескольких публикациях попытался охватить все. В результате это «все» получилось очень сумбурным и неполным. Потому и захотелось предпринять «попытку номер два», учтя прежние ошибки. Время от времени возвращаясь к этой теме, вспомним о нескольких объектах, вошедших в строй весной 1970 года. Только выдержки из статей того времени (конечно, лишь некоторых), ничего больше. А в сюжет с «Венцом» хотелось также включить побольше фотографий и репродукций, которые, из-за невозможности прикрепить их все к публикации, объединены в небольшой ролик
***
НОВОСТРОЙКИ УЛЬЯНОВСКА
(«Правда», 4 июля 1969 г.)
…Город как бы заново рождается: тут и там поднимаются строящиеся здания. Это Дворец культуры, и высотная гостиница, и новая школа, и огромное здание педагогического института… Ульяновск сейчас строит вся страна. Здесь можно встретить тех, кто монтировал Красноярскую ГЭС, прокладывал линии метро в Москве, тянул ЛЭП в Сибири и на Урале. Каждый строитель горд тем, что ему довелось стать участником создания мемориального ленинского центра…
***
ГРАНИТ И МРАМОР ДЛЯ ВЫСОТНОЙ ГОСТИНИЦЫ
(«Ульяновская правда», 4 февраля 1969 г.)
…И вот дошла очередь до высотной гостиницы. До последних дней здесь работали только монтажники, взметнувшие металлические и железобетонные конструкции на 75-метровую высоту, плотники, каменщики, да ленинградские штукатуры, работающие в отдельных, сданных под отделку помещениях. Гранитчики – новый, недавно прибывший из Ленинграда отряд строителей высотной гостиницы.
Вначале приехал бригадир Василий Михайлович Чубарь… Мало найдется в Ленинграде уникальных объектов, построенных в послевоенное время, к облицовке которых не приложили бы своих рук В.М.Чубарь и его товарищи, такие же ветераны, как и он… Когда же 21 января прибыла вся бригада, Василий Михайлович, не медля ни часа, развернул работу. Семнадцать гранитчиков заняли все места по периметру вестибюльной части. Метр за метром стал ложиться к стене мраморный плинтус… Бригадир нашел возможность выделить несколько мастеров и для обработки гранитных плит, которыми будет выстлан пол вестибюля.
Мраморные плитки и гранит для облицовки наружного цоколя здания и устройства пола в вестибюле поставляет Ленинградский завод гипсомраморных изделий. Из гранита бригада Чубаря выложит и лестничные ступени. Их пришлет в Ульяновск Выборгское карьероуправление.
***
ОТДЕЛОЧНЫЕ РАБОТЫ НА ГОСТИНИЦЕ «ВЕНЕЦ»
(Журнал «На стройках России», 1970, № 1)
…На гостинице «Венец» в мемориальной зоне Ульяновска отделку ведет одно из управлений нашего треста. Здесь применяют самые разнообразные методы и приемы отделочных работ, в т.ч. монтаж сборных элементов, высококачественные декоративные штукатурки, мраморные, гранитные и различные виды малярных работ высокого класса…
Э.Супоницкий, зам. управляющего трестом «Ленотделстрой»
***
ЗАСВЕТИТСЯ ОКНАМИ «ВЕНЕЦ»
(«Ульяновская правда», 14 ноября 1969 г.)
Высота этого здания – 23 этажа. Его венчают огромные неоновые буквы. Скоро они засветятся по вечерам – и новая гостиница «Венец» примет первых жильцов. Просторные, со вкусом отделанные ленинградскими специалистами номера, холлы, кафе, рестораны, банкетный и туристический залы, вестибюли располагают к активному отдыху, создают уют и покой.
Немаловажным в создании удобств будет и свет. Об этом позаботились специалисты Ленинградского института экспериментального проектирования. Инженеры под руководством Е.А.Оболенцевой создали оригинальный проект, а бригады управления «Волгоэлекторомонтаж» воплощают его в жизнь.
Заходим на первый этаж. Легкие подвесные потолки. В них в строго определенном порядке устроены светильники. Нижняя и верхняя часть их открыта. … А вот вестибюль ресторана. Потолок сделан из треугольных кусочков красного дерева. В них вставлены лампы, а проемы между треугольниками закрыты стеклом. Создается впечатление, будто небо повисло над тобой с разбросанными по нему звездами. В самом ресторане на потолке девять огромных углубленных колодцев. Через них мощные лампы польют море света.
А теперь представьте: на улице вечер. В домах зажглись электрические лампочки. А окна в номерах гостиницы «Венец» льют дневной свет. Это люминесцентные лампы, спрятанные за оконными карнизами…
– Лунный свет, – говорит начальник участка управления «Волгоэлектромонтаж» Н.М.Рукавишников. – Впервые приходится выполнять такие работы. Нелегко, но приятно…
И.Сергеев
***
«ВЕНЕЦ» – В СТРОЮ
(«Ульяновская правда», 18 марта 1970 г.)
Менее трех лет прошло с того дня, когда в основание 23-этажной гостиницы «Венец» был заложен первый кубометр бетона. И вот сложнейшее инженерно-техническое сооружение высотой 75 метров, включающее в себя жилые номера на 1008 мест и многие общественные помещения, строители и монтажники СМУ-2 треста № 1 Главульяновскстроя и многочисленных субподрядных организаций…, предъявили на суд Государственной комиссии.
Тщательно и долго осматривали члены комиссии уникальное здание. Вчера состоялось заключительное заседание Государственной комиссии под председательством заместителя министра коммунального хозяйства РСФСР В.П.Семина. Члены комиссии подписали приемочный акт. Единогласно в документ вписана оценка «отлично».
В.П.Семин от имени Совета Министров РСФСР с замечательной трудовой победой проектировщиков и строителей, создавших самую высокую в стране гостиницу в рекордно короткий срок и с отличным качеством. Председатель Ульяновского Б.А.Ланцов, поздравив строителей, поблагодарил их за отличную работу.
Гостиница – накануне открытия.
Н.Денисов
***
КРАСОТА НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
(«Ульяновский комсомолец», 22 марта 1970 г.)
Через несколько дней будет перерезана символическая ленточка у входа в гостиницу «Венец»… Самое высокое в Ульяновске здание видно сразу, едва попадаешь в черту города. Да и сам город как на ладони, если на него глянуть со смотровой площадки 23 этажа. Особенно красив район Мемориальной зоны. Очень хороша сейчас панорама Волги – бесконечная белая равнина с черной ажурной ниткой моста.
Когда проходишь по огромному зданию гостиницы, не покидает чувство восхищения – так здесь все гармонично и продумано. Мрамор, дерево, ковры, паркет, витражи – все эти материалы стали красками на картине, созданной тысячью художников. Архитекторы, монтажники, гранитчики, мебельщики, стекольщики – все они руководствовались законом красоты. Отдельно надо сказать о светильниках. Хрустальные бра в идее свечей, огромные люстры в холлах, оригинальная подсветка в залах ресторанов, нарядные торшеры в номерах – все это очень украшает здание.
В гостинице будут жить 1008 гостей одновременно, а обслуживать их станут 478 человек разных специальностей. На всех еще пустых этажах дежурные уже ждут гостей: готовят помещения, расставляют цветы… Номера сделаны удобно и красиво. В комнатах – обои советского и японского производства, в душевых – разноцветная плитка. Бесшумно скользят четыре лифта со скоростью 2 метра в секунду. Колокольчик «бим-бом» нежным звонком сообщает, что лифт прибыл…
Два зала ресторана, два зала кафе, банкетный зал и буфеты к услугам гостей. Они могут сразу принять более тысячи человек. Огромные кухни с новейшим оборудованием… Готовить завтраки, обеды и ужины будут повара высших разрядов. Из Ленинграда прибывает 40 специалистов с высшим образованием для работы в гостинице.
С большим вкусом устроены залы кафе. Верхний – светлый, с огромными окнами, празднично отделанный перламутровой плиткой. Нижний, нарочито темноватый, сделан под «погребок». Шероховатые стены из гранитной крошки, стилизованная под старину мебель… И всюду цветы, цветы…
В вестибюле гостиницы два зала. В одном будут приниматься советские гости, в другом – зарубежные. Залы разделены резной «старинной» решеткой… Здесь же, на первом этаже, расположены художественный салон, магазин сувениров с отделением фирмы «Березка», две больших парикмахерских…
В.Жилякова
***
ЮБИЛЕЙНЫЕ ПОДАРКИ СТРОИТЕЛЕЙ
(«Ульяновская правда», 25 марта 1970 г.)
…А в это время [24 марта] площадь перед высотной гостиницей «Венец» заполняли горожане, строители. Сюда прибыла делегация Ленинграда. Митинг, посвященный открытию уникального здания…, на днях принятого в эксплуатацию с отличной оценкой, открывает секретарь Ульяновского горкома КПСС А.И.Кудрявцев. Слово предоставляется начальнику СМУ-2 треста № 1 Главульяновскстроя Б.Н.Старикову. Он вручает символический ключ от здания председателю горисполкома Б.А.Ланцову. После выступления тов. Ланцов вручает заместителю председателя Ленинградского горисполкома Г.В.Кочкину комплект фотографий памятных ленинских мест. Затем выступают монтажник СМУ «Стальконструкция» В.П.Козин, расточник А.М.Иванов, заместитель председателя Ленгорисполкома Г.В.Кочкин…
Звучит Гимн Советского Союза. Первый секретарь обкома партии А.А.Скочилов разрезает алую ленточку перед входом в «Венец». Участников митинга приглашают осмотреть замечательные плоды творчества и вдохновенного труда проектировщиков и строителей.
***
ПЕРВЫЕ «СПАСИБО» ГОСТЕЙ «ВЕНЦА»
(«Ульяновская правда», 28 марта 1970 г.)
«От строителей ленинского Мемориального комплекса – трудящимся Ульяновска». Эти слова выгравированы на ручке символического почти полуметрового ключа, который был вручен председателю горисполкома Б.А.Ланцову начальником СМУ-2 Б.Н.Стариковым на митинге, посвященном открытию гостиницы «Венец»… Митинг – это теплые, идущие от сердца слова привета строителям и проектировщикам, это полные гордой радости отчеты самих создателей самой высокой в стране гостиницы подобного типа. Митинг – это торжественные звуки Гимна Советского Союза, это непременная традиционная принадлежность – алая ленточка перед входом в здание… Гостиница «Венец» открыта!
…Напротив готовящегося к вводу в действие ленинского Мемориала выросло занявшее целый квартал здание, спроектированное коллективом Ленинградского зонального научно-исследовательского института экспериментального проектирования жилых и общественных зданий (ЛенЗНИИЭП). Гостиница состоит из двух соединенных между собой объемов – выходящей на улицу Труда [Д.Ульянова] высотной части, поднявшейся на 75 метров, и 4-этажной части, выходящей фасадом на улицу Советскую. Всего в гостинице более 500 номеров, в которых может проживать 1008 человек.
Здесь 9 трехкомнатных и 29 двухкомнатных люксов на 2 человека каждый;172 однокомнатных одноместных номера; 204 двухместных, 19 трехместных и 65 – четырехместных. Кроме того, имеются 15 двухкомнатных номеров на 3 человека и 57 номеров на 4 человека каждый. Помимо жилых комнат, в гостинице разместились два просторных вестибюля, три зала ресторана, два зала кафе, буфет, магазин сувениров, художественный салон, парикмахерская, почта, помещения для обслуживающего персонала, бытовые службы для жильцов. А подвальный и два верхних этажа (гостиница, по сути, 24-этажная) отданы под машинные отделения…
Директор ЛенЗНИИЭП А.В.Карагин и руководитель авторского коллектива Б.Н.Баныкин с вдохновением рассказывают о своем детище. Это гостиница высшего класса и первая самая высокая гостиница в стране. Она построена в основном из отечественных материалов и оснащена оборудованием, изготовленным на советских заводах. …Ее архитектура увязана с внешним обликом Мемориала. Архитекторы стремились создать радующее взор сооружение, вносящее особую деталь в силуэт города… Особую легкость зданию придают облицованные стеклоплиткой панели; украшающий гостиницу темный стемалит и сверкающие алюминиевые ребра витражей придают ей строгость и устремленность ввысь.
А.В.Карагину хочется перечислить всех архитекторов и проектировщиков, создававших отдельные элементы здания. Но в газетном репортаже всех не перечесть. Конструктивную часть гостиницы разрабатывали архитекторы М.Н.Смолич, А.А.Драгичинский, Б.Д.Белов и др. Над архитектурой здания работали Л.В.Орлов, К.Э.Осипова, Н.Г.Федоренко и др. Инженерным оборудованием занимались Ф.И.Рубцов, О.Б.Гольдштейн, Э.А.Остапов и др.
Лучшие бригады СМУ-2 сделали все для того, чтобы зимой, в лютые морозы завершить работы нулевого цикла. 9 апреля 1968 г. начался монтаж надземной части здания. Металлический каркас высотной части здания был собран в рекордно короткий срок бригадой монтажников-верхолазов, составленной из подлинных «асов» во главе с А.Егоровым. Панели с заводов сборного железобетона Ульяновска поступали бесперебойно…
Работа ленинградских отделочников – особый этап. Их помощь ульяновцам трудно переоценить. Коробка здания – это еще не здание. Красоту создают отделочники. А они создали красоту неповторимую…
А как не вспомнить о десятках коллективов предприятий страны – поставщиков материалов для «Венца». Ленинградские заводы прислали гранитные и мраморные плиты; неповторимой красоты плиты из естественного камня прибыли с острова Сарем из Эстонии; оригинальной формы плитку подготовил ленинградский завод «Горн»; почти всю мебель изготовили рижские фабрики, а ковры поступили с нашей Новомайнской фабрики…
А теперь – о внутренних помещениях гостиницы. Из застекленного тамбура гости проходят в просторный вестибюль. Гранитный пол, белые мраморные стены. Всего 33 секунды требуется, чтобы подняться на верхний этаж. Просторные коридоры, широкие холлы. Ну, а сами номера? Зайдем в те, где уже поселились первые гости.
Двухместный люкс. В нем живут военнослужащий из Башкирии Е.И.Бондарь и его жена, учительница.
– Восхитительно! Лучше, кажется, и быть не может, – говорит Валентина Александровна. – Передайте строителям большое спасибо!
В люксе две комнаты – гостиная и спальня. Стены оклеены обоями приятного светлого тона. Встроенная мебель, торшер, прикроватные бра. У окна смонтированы люминесцентные лампы, льющие мягкий «лунный» свет…
А по вечерам уже светятся окна новой гостиницы «Венец». В номерах первые жильцы самой высокой в стране гостиницы – гости родины Ильича.
Н.Денисов
________________________________________________
Проект «Гостиница в Ульяновске», ЛенЗНИИЭП, АКБ-3, руководитель Б.Н.Баныкин.
«Перспектива со стороны Мемориальной площади».
«Современные общественные сооружения», Л., 1968
Строительство гостиницы «Венец»
1) Журнал «На стройках России», 1969, №4
2) Фото Б.Г.Тельнова
Строительство гостиницы «Венец». Фото Л.Ф.Игонина, 1969 год.
ГИММЗ «Родина В.И.Ленина»
Гостиница «Венец». Март 1970 года.
ГАНИ УО
1) Митинг, посвященный открытию гостиницы «Венец» 24 марта 1970 года. ГАНИ УО
2) Председатель Ульяновского горисполкома Б.А.Ланцов с символическим ключом от «Венца»
Вестибюль гостиницы «Венец». Зона регистрации.
1) Из архива М.А.Капитонова
2) ГАНИ УО
Верхний зал ресторана гостиницы «Венец».
1) ГАНИ УО
2) Из архива М.А.Капитонова
Интерьер номера в гостинице «Венец». 1970 год.
ГАНИ УО
Гостиница «Венец». 1970-ые годы
Из архива Александра Кременицкого
Какие были замечательные годы. Страна тогда не знала, кто такие олигархи, террористы, что такое ваххабизм, захват заложников,спид, коррупция и прочая нечисть.
Что можно скрыть? Глаза есть – смотри. Люди все видели и – так или иначе – все узнавали, и хорошее, и плохое. Но если у тебя глаза в том месте, где ты написал, то ничего другого и не увидишь.
Несколько размышлений напишу, навеянных в том числе заметками от Brandergofer a:
1. Городок наш, до начала индустриализации, был милым, патриархальным, но заурядным городом.
2. В результате появления промышленных гигантов, а так же, в результате того, что в Ульяновске родился В.И. Ленин, город приобрел размах и новый, современный и богатый вид.
3. Очень много было утрачено в исторической части Ульяновска, и эти сооружения, виды жаль. Однако многие здания; хибары и Шанхай на Минаева, ну никак не могут, например, считаться исторической ценностью.
4. Благодаря промышленности и туризму по ленинским местам, город реально выделялся среди других волжских городов. Куйбышев, Горький и Казань, в то время были закрытыми городами, а Ульяновск просто цвёл по сравнению с ними. Это было видно, по тому как люди одевались, как вели себя. Ульяновск тогда запугивал всех. И так года до 1990.
5. Сейчас мы планомерно, но методично возвращаемся в исходное состояние начала 20 века, по атмосфере и возможностям. Снова будущие Ленины, Карамзиным,Никасы Сафроновы и прочие, уезжают из города, что бы развиваться в столицах. Лет через 50 мы узнаем(по возрасту уже не я:)) кто кем стал, и прочитаем в их воспоминания о детстве, в прекрасном патриархальном Ульяновске. Походах в Ашан, встречах с друзьями в Версале, прогулках по Соборной, первых поцелуях среди колонн Губернаторского…!
Как звучит!:))
Вот так захотелось записать..
Подписываюсь под всем, кроме “прогулок по “соборной” (хочется написать по площади Ленина) и “колонн губернаторского”, т.к. губернатор к этому зданию не имеет никакого отношения!
СССР
Какие были замечательные годы. Страна тогда не знала, кто такие олигархи, террористы, что такое ваххабизм, захват заложников,спид, коррупция и прочая нечисть.
???
Что можно скрыть? Глаза есть – смотри. Люди все видели и – так или иначе – все узнавали, и хорошее, и плохое. Но если у тебя глаза в том месте, где ты написал, то ничего другого и не увидишь.
Маркетолог
Слава бохгу те времена уже прошли!
боооже царяяя храни!
Это да
Но и бананы подорожали! Прошлый год 39 рубля за кило, а сейчас 75…
Житель Хрустальной
Спасибо за очередной материал!
vvs
Трамваи, что в 1969 году, что сейчас! те же самые!
Правдоруб
И что такое туалетная бумага.
Житель Хрустальной
Несколько размышлений напишу, навеянных в том числе заметками от Brandergofer a:
1. Городок наш, до начала индустриализации, был милым, патриархальным, но заурядным городом.
2. В результате появления промышленных гигантов, а так же, в результате того, что в Ульяновске родился В.И. Ленин, город приобрел размах и новый, современный и богатый вид.
3. Очень много было утрачено в исторической части Ульяновска, и эти сооружения, виды жаль. Однако многие здания; хибары и Шанхай на Минаева, ну никак не могут, например, считаться исторической ценностью.
4. Благодаря промышленности и туризму по ленинским местам, город реально выделялся среди других волжских городов. Куйбышев, Горький и Казань, в то время были закрытыми городами, а Ульяновск просто цвёл по сравнению с ними. Это было видно, по тому как люди одевались, как вели себя. Ульяновск тогда запугивал всех. И так года до 1990.
5. Сейчас мы планомерно, но методично возвращаемся в исходное состояние начала 20 века, по атмосфере и возможностям. Снова будущие Ленины, Карамзиным,Никасы Сафроновы и прочие, уезжают из города, что бы развиваться в столицах. Лет через 50 мы узнаем(по возрасту уже не я:)) кто кем стал, и прочитаем в их воспоминания о детстве, в прекрасном патриархальном Ульяновске. Походах в Ашан, встречах с друзьями в Версале, прогулках по Соборной, первых поцелуях среди колонн Губернаторского…!
Как звучит!:))
Вот так захотелось записать..
Ветеран
Подписываюсь под всем, кроме “прогулок по “соборной” (хочется написать по площади Ленина) и “колонн губернаторского”, т.к. губернатор к этому зданию не имеет никакого отношения!
Житель Хрустальной
Опечатка:
Ульяновск не запугивал, а ЗАРУЛИВАЛ всех:)