Подписание трехстороннего соглашения Минстроем России, субъектами и городами о реализации проекта прошло 19 марта в Москве. Ульяновск был отобран в числе первых 19 городов из 11 регионов страны. По словам первого заместителя председателя Правительства Ульяновской области Светланы КОЛЕСОВОЙ, участие в проекте стало возможным благодаря тем грамотным предложениям, которые были представлены от Ульяновска. — И в первую очередь, это заслуга заместителя Главы города Сергея ГИГИРЕВА, который подготовил дорожную карту по реализации проекта, — сказала Светлана КОЛЕСОВА. Вместе с Ульяновском в число пилотов проекта вошли Калуга, Великий Новгород, Пермь, Рязань, Ставрополь, Челябинск, Чебоксары и другие города. Как сообщил глава Минстроя России Владимир ЯКУШЕВ, в отобранных муниципалитетах должен быть реализован комплекс мер в области цифровизации экономики. Стартовавший в прошлом году, в 2019-м проект «Умный город» стал частью сразу двух крупных нацпроектов — «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика». Конкретные эффекты, которые планируется достичь в результате реализации проекта «Умный город», по мнению Минстроя России, таковы: • повышение эффективности управления городской инфраструктурой, снижение аварийности и уровня потерь на коммунальных сетях; • повышение эффективности сбора муниципальных налогов, увеличение объема начислений и сборов; • повышение эффективности городских транспортных систем, внедрение единого проездного на все виды общественного транспорта; • повышение удовлетворенности качеством жизни в городе; • снижение числа инцидентов нарушений общественной безопасности; • прогнозируемость и управляемость городской инфраструктуры — снижение числа ЧС; • обеспечение прозрачности и открытости данных городского хозяйства, актуальности, релевантности, анализируемости и управлении информации в разрезах городов, регионов; • снижение расходов муниципальных и региональных бюджетов на неэффективные разработки информационных систем. Сейчас достижение этих целей в нашем городе видится если не совсем фантастично, то как минимум туманно. Впрочем, на реализацию нацпроектов предусматривается выделение солидных федеральных средств, также подразумевается помощь областного бюджета. Кроме того, у нас в регионе уже есть разработки и предложения местных компаний, готовых для использования в цифровой экономике. И при достаточном финансировании — все возможно! Даже повышение удовлетворенности качеством жизни. Материалы комментируем в нашем телеграм-канале
![]() |
|
|
разоблачил
«Управдом». Что даст Ульяновску проект «Умный город»? Это даст убытки УК и энергокомпаниям т.к. невозможно будет ВОРОВАТЬ И ОБМАНЫВАТЬ граждан!
Маруся
от всех ваших проектов всё равно выигрывает Гигирев и Рябов
Житель
Приходите вы к бабке и говорите — бабусь, за 10р поставим тебе умные счетчики — сами показания передавать будут
Милок, ты совсем ё…. или из дурки недавно сбежал???
смех сквозь слёзы
улицы не могут подмести,сосульки не могут с крыш сбить, плитку не могут ровно положить, забитые ливневые колодцы почистить,грязь на газонах выше дорог на 50 см, а туда же …умный город…прямо по русской пословице: «со свиным рылом в калашный ряд»
Читаю иногда.
Круто написано:» И при достаточном финансировании — все возможно! Даже повышение удовлетворенности качеством жизни.»! Если нет финансирования, то уровень жизни должен упасть ещё ниже от «Умного города»?!
вопрос к Гигиреву
вот вы 2 года уклонялись от ответа на вопрос «сколько миллионов МБУ Стройзаказчик списало на перекладку брусчатки в межрельсовом полотне по ул.Радищева», хотя по факту, намучив автомобилистов, Автодор положил асфальт. Мировой судья присудил вам штраф 5 тыс.руб.. То есть, ответ давать так и не собираетесь ?
Тода другой вопрос : на «Умном городе» сколько собираетесь миллионов «освоить», средства из бюджета списать, а работу так и не сделать ?
как можно
Ульяновск вообще городом называть ? Город предполагает хоть какое-то благоустройство, а у нас что ?
житель мухосранска
умный город не стал бы терпеть таких дебилов во власти
:-))
‘»… это заслуга заместителя Главы города Сергея ГИГИРЕВА, который подготовил дорожную карту по реализации проекта, — сказала Светлана КОЛЕСОВА.»
Никакая Колесова стала пресс- секретарем никакого Гигерева ?
спаси нас боже
от любых проектов, подготовленных Гигиревем, мы еще после его «Фонда реформирования ЖКХ » никак денег на накопим на трактор почистить снег на тротуарах