Подписание трехстороннего соглашения Минстроем России, субъектами и городами о реализации проекта прошло 19 марта в Москве. Ульяновск был отобран в числе первых 19 городов из 11 регионов страны.

По словам первого заместителя председателя Правительства Ульяновской области Светланы КОЛЕСОВОЙ, участие в проекте стало возможным благодаря тем грамотным предложениям, которые были представлены от Ульяновска.

— И в первую очередь, это заслуга заместителя Главы города Сергея ГИГИРЕВА, который подготовил дорожную карту по реализации проекта, — сказала Светлана КОЛЕСОВА.

Вместе с Ульяновском в число пилотов проекта вошли Калуга, Великий Новгород, Пермь, Рязань, Ставрополь, Челябинск, Чебоксары и другие города. Как сообщил глава Минстроя России Владимир ЯКУШЕВ, в отобранных муниципалитетах должен быть реализован комплекс мер в области цифровизации экономики. Стартовавший в прошлом году, в 2019-м проект «Умный город» стал частью сразу двух крупных нацпроектов — «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика».

Конкретные эффекты, которые планируется достичь в результате реализации проекта «Умный город», по мнению Минстроя России, таковы:

• повышение эффективности управления городской инфраструктурой, снижение аварийности и уровня потерь на коммунальных сетях;

• повышение эффективности сбора муниципальных налогов, увеличение объема начислений и сборов;

• повышение эффективности городских транспортных систем, внедрение единого проездного на все виды общественного транспорта;

• повышение удовлетворенности качеством жизни в городе;

• снижение числа инцидентов нарушений общественной безопасности;

• прогнозируемость и управляемость городской инфраструктуры — снижение числа ЧС;

• обеспечение прозрачности и открытости данных городского хозяйства, актуальности, релевантности, анализируемости и управлении информации в разрезах городов, регионов;

• снижение расходов муниципальных и региональных бюджетов на неэффективные разработки информационных систем.

Сейчас достижение этих целей в нашем городе видится если не совсем фантастично, то как минимум туманно. Впрочем, на реализацию нацпроектов предусматривается выделение солидных федеральных средств, также подразумевается помощь областного бюджета. Кроме того, у нас в регионе уже есть разработки и предложения местных компаний, готовых для использования в цифровой экономике. И при достаточном финансировании — все возможно! Даже повышение удовлетворенности качеством жизни.