Как сказал классик науки, даже самая умная собака не интересуется историей своей породы. Человеку же свойственно обращаться к истокам, проявлять жгучий интерес к прошлому своей страны. Изучая историю, мы не только обретаем возможность гордиться славными деяниями наших предков, но и начинаем лучше понимать причины, приведшие нас к нынешнему положению дел. «Механика» исторического процесса, поначалу кажущаяся нам загадочной материей, по мере накопления фактов становится всё более понятной.

Для более глубокого понимания прошлого нашей страны, для уточнения и детализации общей картины, нужно обращаться к истории отдельных регионов. Думается, что жителям Ульяновской области будет интересно отправиться в виртуальное путешествие в XIX и начало XX века – время существования Симбирской губернии.

Одним из украшений региона в то время были дворянские усадьбы – центры культурной и экономической жизни края. Им мы и посвящаем цикл наших публикаций. Вклад в симбирское усадьбоведение в своё время внесли, в частности, Н.А. Кузминский и А.С. Сытин. Неутомимо возделывает эту ниву К.И. Новеньков.

Вопреки алфавитному порядку, мы начинаем с буквы «Я»: слишком уж силён магнетизм имени Пушкина, дважды побывавшего у своих друзей в Языкове.

С. Языково в XIX веке входило в состав Симбирского уезда (ныне это рабочий посёлок на территории Карсунского района). Населённый пункт был основан в 70-е гг. XVII века боярским сыном В.А. Языковым, получившим жалованную грамоту на земельные угодья. В 1770 году произошло сразу два знаменательных события, преобразивших облик Языкова: здесь была построена церковь и заложен парк. Как отмечал известный краевед и ботаник Н.С. Раков, парк спускался тремя террасами к пруду. Барский дом размещался на верхней террасе, на второй находились две видовые площадки с цветниками по бордюру и деревянными беседками. Третья терраса была самой большой по площади и завершалась склоном. Ландшафт усадьбы, утопавшей в зарослях черёмухи и сирени, был весьма живописен.

Интересно, что в первой половине XIX века село стало своеобразным средоточием культурной жизни губернии. С 1833 по 1838 год здесь жил поэт Николай Михайлович Языков, «буйства молодого певец роскошный и лихой» (как его назвал Е.А. Баратынский). Своей сладкозвучной лирой он прославил родной край, а село сделал одним из наиболее ярких «мест памяти» на территории края. В усадьбе неоднократно бывали поэт и переводчик Д.П. Ознобишин, герой Отечественной войны 1812 г. и ещё один любимец муз Д.В. Давыдов, «Илья Муромец» славянофильства А.С. Хомяков и другие видные представители русской культуры того времени. Друг же Н.М. Языкова А.С. Пушкин посещал имение осенью 1833 г., совершая путешествие для сбора материалов о восстании Емельяна Пугачёва. В первый свой приезд ему довелось увидеться лишь с Петром Михайловичем Языковым, геологом и краеведом. Зато во второй приезд все братья были в сборе. От них поэт получил издание П.И. Рычкова, повествующее об осаде пугачёвским войском г.Оренбурга, а также разнообразные фольклорные материалы. Бытует также легенда о том, что Александр Сергеевич посадил ель, растущую до сих пор. В Языкове её именуют «Пушкинской».

В середине XIX в. усиливается промышленное значение села: в имении по инициативе подпоручика В.П. Языкова (племянника поэта) была открыта суконная фабрика. В 1884 г. усадьба вместе с фабрикой была продана купцу Ф.С. Степанову. Невольно вспоминается пьеса «Вишнёвый сад», в которой запечатлён кризис дворянства в пореформенной России.

В советское время усадебному дому, помнившему голоса классиков русской поэзии, была суждена недолгая жизнь. С 1917 г. в нём размещался детский дом, а в 1922 г. строение погибло в огне…
Спустя много десятилетий, в начале XXI века, делались шаги по пути воссоздания господского дома. Но проект (надо думать, только пока) остаётся нереализованным. Главным же украшением территории, на которой некогда размещалась усадьба, по-прежнему остаётся замечательный парк. Автор этих строк, побывавший в Языкове в 2010 году, испытал эффект погружения в прошлое – настолько ярок колорит языковского парка, удивительного «островка» старой России.

М.А. Судаков, специалист Центра развития истории и культуры региона АНО ЦСИ, кандидат исторических наук

(Фотографии взяты с сайтов: http://vremenaru.com/page504865.html

и http://komanda-k.ru/ )