Материал подготовлен сотрудниками Ульяновского городского архива
Сегодня мы предлагаем «пройтись» по улице Мира и
заглянуть в ее переулки.
Улица очень нестандартная, если вдруг кто-нибудь спросит: «Какая она?», ответить не просто. С одной стороны, расположена улица в центре города, на ней построеныэлитные и дорогие многоэтажные дома, куча магазинчиков, салонов, в общем, — красота. А с другой стороны,здесь можно найти такие постройки, что кажется, не в центре города находишься, а как будто попал в какие-то бразильские фавелы. Одним словом, все сложно и запутано. А запутано потому, что такого навертелось за историю существования улицы, что с первого раза вообще не разберешься. Но мы попробуем… Итак, в путь.
Когда-то по центральной части нашего города протекала река Симбирка, она брала начало из озера Маришка и продолжала свой путь в глубоком овраге.Вдоль неё и зародилась улица Мира. В те времена она именовалась Кирпичной и считалась в Симбирске самой «страшной», «нечистой», «дурной».Кирпичной её стали называть из-за располагавшихся здесь первых кирпичных заводов и сараев, предназначенных для хранения кирпича.
Кирпичное производство в Симбирске получило развитие после 1864 года. До этого времени Симбирск был преимущественно деревянным. Самый сильный в его истории пожар 1864 года уничтожил почти 2/3 всех городских построек. Естественно, что восстанавливая город, его жители стремились строить свои новые жилища из кирпича. Спрос на стройматериал значительно возрос. Хотя кирпич стоил недешево, но даже не очень обеспеченные симбиряне именно его старались покупать для строительства.А как известно, спрос рождает предложение. В Симбирске стали массово строить кирпичные заводы, а также помещения для хранения кирпича. Со временем город рос, и производство кирпича было перенесено на север города. А вот строения бывших заводов и сараев остались на старом месте и стали пристанищем для бедноты и криминальных элементов.
Очень быстро райончик стал самым «смутным», с ним было связано множество легенд, хотя может это и не легенды вовсе… В народе дурной участок города прозвали Курмышом, что в простонародье означает выселки, место на отшибе.Грабежи, разбои, убийства были обычным делом для этих мест. Есть сведения, что тут находился опийный притон.Про дома терпимости и говорить не приходится.
Бытовала легенда, что в Курмышах орудовал изверг, которого можно смело называть симбирский Джек-Потрошитель. Будто погубил он людей без счету, резал их, потрошил, а кровь в реку Симбирку выливал. Ужас!..
Еще была легенда о плачущей девочке, призраке убитой молодой работницы одного из домов терпимости. Говорят, что бродит этот призрак до сих пор по тем местам.
А уж обычных криминальных разборок в Курмышах было не перечесть. Злачных мест здесь было предостаточно, и их хозяева вели борьбу за территорию и клиентов: то лавку или лабаз сожгут, то владельцев притона зарежут.
Но в 1895 году поселился на Кирпичной бывший солдат Моисей Мяснивкер. Была у него икона Спасителя да еще амулет какой-то из дерева. Так вот, пока он жил здесь, не было на улице ни убийств, ни нападений. Жители полагали, что Моисея послали «свыше» охранять здешние места от «нечистого», даже называли его «ангелом-хранителем». Но затишье продлилось не долго, кто-то написал жалобу на Моисея Мяснивкера в полицию, в доме прошли обыски, икону изъяли, амулет уничтожили, сам Моисей уехал, а куда не известно. И понеслась лихая жизнь дальше, завертелась круговерть…
Пугала жителей Симбирска Кирпичная, много разговоров про нее велось, но в народе прочно закрепилось её название как Курмыш. Со временем улицу вместе с её переулками так и стали называть — Курмышской.
Это имя она проносила до 1918 года, а потом ей было присвоено новое – улица Мира. Но смена названия не принесло изменений, в ее «закутках» так и продолжали совершаться не благопристойные дела, ошиваться подозрительные личности. Были попытки сделать что-то с данным районом, но безрезультатно.
Говоря об улице Мира, хочется вспомнить о некоторых постройках, расположенных на ней.
Дом № 25 — двухэтажное краснокирпичное здание городской бани, образец архитектуры начала ХХ века. В 1900 году пустырь на улице Кирпичной выкупил мещанин Алексей Иванович Козлов. А в 1902 году, по разрешению городской Управы, он построил на этом месте каменную двухэтажную торговую баню со спуском грязной воды в овраг реки Симбирки. До сегодняшнего дня внешний вид здания соответствует проекту 1902 года, и оно продолжает выполнять первоначальную функцию.
Во 2-ом переулке Мира есть дом под номером 37, который был построен когда-то для жены коллежского асессора А.А. Ястребовой. В нём в 1873-1881 годах размещалось Второе мужское приходское училище, открытое И.Н. Ульяновым. За 228 рублей в год мещанка Ястребова сдавала свой кирпичный дом, в котором были оборудованы классная комната, квартира учителя и дворовые постройки. 18 сентября 1873 года за парты училища село 57 мальчиков.
До недавнего времени,во 2-ом переулке Мира стоял дом под номером 4, построенный в 1878 году.В детские годы в нём жил будущий академик, один из создателей ядерного оружия в СССР Игорь Васильевич Курчатов. К сожалению, в 2009 году дом этот был разрушен до основания. Обещалось провести работы по его восстановлению, но этого пока не случилось.
…Возможно, наша сегодняшняя прогулка кому-то покажется немного сумбурной и неровной. Но, такова сущность этой улицы, в ней много всего наверчено и накручено. Исторические факты перемешались с легендами и преданиями, «дурная улица» с элитным районом и многое другое. Поэтому и рассказ наш получился не очень складным, но мы надеемся, что интересным!
Олег
Элитной она считается только в головах тех кто купил квартиру за большие бабки в домах без двора и с видом из окна на окна соседнего дома. Элита живёт теснее чем плебеи в хрущевках.
А по мне так на Мира живёт лошье. Особенно доставляет наблюдать как они распределяют парковочные места в зависимости от размера мужского полового члена
Сходи проверься а то чета члены везде мерещются
Завидуй молча…счастливый житель засвиньяжья
Олег
У меня перед окнами парк и 1,5 машины в неделю по дороге проезжают. До центра 25-30 минут неспеша пешком или 5-7 мин на авто. Маршрутка в любую часть города легко. И дом совсем не хрущ. Двор не как тюрьма с забором, шлагбаумом и попкарем. Все живут уже лет 40,друг друга знают. Машину, да хоть 3, всегда есть где поставить без нервов, табличек и цепочек.
И ещё Вася Гвоздев депутат по округу.
Все есть для счастливой жизни. И таки да за все это уплачено в разы меньше чем за гетто в центре. Чему завидовать?
Засияжцы
Ущербный а Васю Гвоздика чё приплел? Тогда уж напиши и про Морозова и Панчина
Олег
Вася Гвоздев площадку детскую пробил и ремонт дворовых дорог.
У нас кстати игровой городок больше некоторых дворов на Мира.
А Панчин с Морозовым пока ничем в моем раене не отличились. Хорошим.
Поэтому, извините,пока их хвалить не за что.
Вы оба олени!
и ты,васька гвоздев, и тот,что на “дурной ” улице живёт.
Олег
Сергей Иваныч перелогинтесь.
Олегу, не надо ля…ля…
ты зомбированный по уши или сам ущербный Вася Гвоздев, ЧЁ ВАСЯ ГВОЗДЕВ ИЗ СВОЕГО ЛИЧНОГО КАРМАНА ДЕТСКУЮ ПЛОЩАДКУ ПОСТАВИЛ?????!!!!!!
-ПРАВИЛЬНО ЗА СЧЕТ НАЛОГОВ КОТОРЫЕ ВСЕ ПЛАТЯТ, так что иди дальше зомбяшник смотри
Олег
Извини лень для таких одноклеточных амёб иронию знаками выделять.
Алексей
Бываю в центре Ульяновска и что там такого удивительного в этом центре города. Одна разруха…
А мы -истинные симбирцы ходим пешком везде по центру
Купят иномарку в кредит и едут к нам в центр понтоваться, а сами в халупе прозяябают по стоимости в два раза дешевле чем кредитный автохлам.
Точно!
Потом парковки им бесплатные в центре подавай! На пешеходных переходах и тротуарах паркуют.. с.. нехорошие люди.
с в и н б и р ц у
В центр? А чё у вам там сегодня делать? Это 20 лет назад в лихие 90-е,мы в центр ездили,ваших тёлок снимать,пока вы в окошки с “дурной улицы”,на нас завистливо смотрели)
Усы Губернатора
Так тёлки пёрлись в центр со всех окраин, что бы такие как ты их сняли.
Елена
Да вы на средства для мытья окон изводите за год больше, чем стоит средняя иномарка. Офис в центре на Гончарова. Это просто жуть! Пылища такая, что приходится 2 раза в день протирать пыль. Окна уборщица моет каждые две недели.
Не проживание у вас в центре, а прямо именины сердца!
У нас в 1-ой школе с Мира и переулков было самое хулиганьё. Их тянули до 8 класса, так как они по району, а потом любыми путями от них избавлялись.Как от мальчишек, так и от девочек. Мало кто из них дожил до 40.
Гость
Согласен алкашня там одна, а кто закодировался на ленина в желтый дом поблизости работать мамки с папками устроили
Олег
Вы хотите сказать на Соборную 1?
Гость
Да! В жёлтый дом презрения.
Елене
Не врите, про хулиганье! Вы в Засвияжье не учились!
Усы Губернатора
Вся элита засвияжья училась в первой школе
И
На экскурсии это все рассказывали. Еще там самоубийц хоронили.
Элли
После всего сказанного я бы там жить не захотела)))
Правильно!
Не нужно не живите, у нас тут и без вас тесно!
Чтобы любить центр, тут нужно родиться! Садик, школа, сквер, театр кукол, танцы в “профсоюзах”, парк, магазин “Хлеб” – для нас это счастливое беззаботное детство. Сейчас “точечная застройка”, нарушение правил парковки и это ад конечно…
Вообще Ульяновск стал не пригоден для жизни, хоть какой район возьми.
Васька
А у меня такой вид из окна:0
Павел
A из нашего окна-площадь красная видна, а из вашего окошка-только улицы не множко
Горожанин
Лично мне эта улица не понравилась, гетто для богатых лошков, приобретших там жилье в лихие 90-е. Если уж есть деньги, то лучше купить дом за городом.
Хорошо бы
Ещё и учреждения всякие вынести за пределы центра!
Так хорошо у нас в воскресенье утром! Когда все по своим районам сидят.
Не надо не любите центр, только пожалуйста.. работайте тоже у себя “по месту жительства”!
Не притесь вы все в наш центр – центр не резиновый!
хорошо бы в ж..
в ваш центр? в центр лечения от алкоголизма?
Юрий
Мира, Красноармейская – родные улицы, дворы, баня, колонка, ищ которой летом всегда воду холодненькую пила пацанва…
Мария
Замечательный район, обожаю его! Улица мира – это эпицентр центра. Жила в разных районах и постепенно перебиралась в самый центр. Здесь уровень другой во всем. А Минусы и плюсы есть везде. И тем кто не живет, и никогда не жил – , не понять. Из центра люди по своей воле никогда не переедут. Завидуйте молча!!!
Гость
По-русски это называется “понты”)
Гражданин с веником
Баня на Курмышах (Мира) центровая.
А.К.
Одним словом, все сложно и запутано. А запутано потому, что такого навертелось за историю существования улицы, что с первого раза вообще не разберешься.
И что значит это – “навертелось”? А может не навертелось, а навертели? И Давайте Без этих ваших сказок про плачующих девочек и дурные улицы. Вашими мифами можно оправдавть любую лужу в городе.
Кому служите “иносказатели”?
Юрий
В детстве любили по дворам лазить. В дворах ещё оставались очень старой постройки сараи, огромные, наверное, конюшни были когда-то. Всякой старорежимной рухляди там горы были! У меня у бабушки даже банки консервные и чайные царских времён оставались. Про некоторые сараи всякие страшные истории ходили. С пацанами с Красногвардейской напряг был в отношениях у тех, кто с Мира и Красноармейской. Овраг перед Маркса дурным местом считался. Детям всегда говорили не лазить там.
Юрий
А какие там были чердаки! Собирались в маленькую группу и по чердакам лазить. По крышам через окна, в основном. Каюсь, тырили иногда старинные вещи, которые хозяева складировали под крышами.
Юрий
А на 2 переулке Мира, кстати, вдоль дороги в присаде шампиньоны росли…