В город приехал очередной передвижной цирк с животными. Традиционно он разместился на парковке возле «Аквамолла». Шатры только устанавливают, сами гастроли вскоре начнутся.

Обращение с животными и условия их содержания в передвижных цирках давно вызывают недовольства у общественности всей России. Ульяновские активисты тоже не раз выступали с инициативой запрета использовать животных на выступлениях. Один из таких громких случаев был в 2017 году. Местные зоозащитники написали очередную петицию за запрет передвижных дельфинариев в городе: она собрала более 1,5 тысячи подписей. Тогда идею поддержал и глава региона Сергей Морозов. Он отреагировал на адресованное ему обращение следующим образом (цитируем):

«Прочитал на одном из ульяновских порталов о том, что инициативная группа ульяновцев обращается ко мне с просьбой не строить в регионе стационарный дельфинарий. Как выяснилось, животные содержатся там в неподобающих условиях. Я сам очень люблю животных и отношусь к ним как к нашим меньшим братьям, они всегда жили и сейчас живут в моей семье. Спасибо вам за неравнодушие, готов поддержать вашу позицию, друзья. Будем учить детей добрыми примерами, а вариантов для организации их досуга достаточно и без дельфинариев».

В конце 2018 года в федеральных СМИ появилась информация, что в Госдуме поддержали предложение запретить передвижные цирки и зоопарки. Парламентарии посчитали эту идею разумной. Как заявил в декабре прошлого года глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, соответствующая поправка подготовлена ко второму чтению законопроекта «Об ответственном обращении с животными».

Бурматов подчеркнул, что передвижные зоопарки и цирки являются, по сути, концлагерем для животных: звери содержатся там в неподобающих условиях, в результате чего звери становятся опасными для людей.

Отметим и то, что упомянутый законопроект «Об ответственном отношении с животными» не могут принять который год: он был внесен в Госдуму еще осенью 2010 года и принят в первом, концептуальном, чтении в марте 2011 года. Осенью 2016 года президент России Владимир Путин обратил внимание на важность его принятия, а также дал поручение правительству РФ. Инициативу планировали рассмотреть  во втором чтении в июне 2017 года. Однако после принятия в первом чтении текст законопроекта был практически полностью переписан в 2018. Надеемся, что окончательная точка будет поставлена в этом году.

Как вы относитесь к передвижным зооциркам/зоопаркам?

Результаты опроса


Загрузка ... Загрузка ...

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.