АО «Аэропорт» опровергло информацию транспортной прокуратуры о ненадлежащем содержании институтом Гражданской авиации покрытия взлетно-посадочной полосы аэропорта «Баратаевка». Взленая полоса в Баратаевке безопасна, говорится в сообщении.

На прошлой неделе транспортная прокуратура распространила релиз о том, что при герметизации деформационных и температурных швов в цементобетонных и асфальтобетонных покрытиях взлетно-посадочной полосы вопреки требованиям Федеральных авиационных правил институтом используется несертифицированный битумно-полимерный герметик «БП-Г35», технические характеристики которого не отвечают установленным критериям. Уточнялось, что применение такого герметика  может привести к преждевременному разрушению взлетно-посадочной полосы и снижению ее несущей способности.

Однако в институте  утверждают, что данные сведения не соответствуют действительности. Во-первых, Ульяновская транспортная прокуратура не проводила проверку в части производства каких-либо работ на ИВПП аэропортового комплекса «Баратаевка». Во-вторых, никакие работы по ремонту — герметизации деформационных и температурных швов на ИВПП Ульяновским институтом не выполнялись.  В-третьих, после сдачи объекта в эксплуатацию сохраняется гарантия 60 месяцев.

«Реконструкция аэропортового комплекса  завершена в сентябре 2018 года. Основанием к сдаче данного объекта в эксплуатацию явились ряд разрешений, заключений, сертификатов, свидетельств, актов, справок, выданных уполномоченными федеральными государственными органами, в том числе, и контролирующими органами. Реконструкция всего аэропортового комплекса осуществлялась на основании государственного контракта специализированной подрядной организацией, имеющей все необходимые лицензии и сертификаты, которые также подвергались проверке со стороны Ульяновской транспортной прокуратуры, — говорится в сообщении. —  Необходимо также отметить, что согласно условиям госконтракта генеподрядчик подтвердил гарантию всем зданиям и сооружениям, в том числе и искусственной взлетно-посадочной полосы, на протяжении 60 месяцев. В случае выявления каких-либо недостатков, включая скрытые дефекты, генеральный подрядчик всё устраняет самостоятельно и за свой счет сертифицированным материалом. Никакие работы по ремонту — герметизации деформационных и температурных швов на ИВПП Ульяновским институтом не выполнялись».