Вчера, 16 апреля, в ряде федеральных СМИ была опубликована информация об организации в России платных перекрестков в рамках проекта “Умный город”. Данная идея принадлежит Национальной технологической инициативе «Автонет». Инициаторы заявляли, что данное решение позволило бы уменьшить трафик в определенные часы в узком месте на 10-20%.

«В целях избавления от пробок и перевода всего транспорта на подключенный, предлагается ввести плату за проезд перекрестка или участка дороги в определенные часы. Это приведет к тому, что люди начнут планировать свои поездки и часть водителей – приблизительно 10%, выберет альтернативный путь, который будет, скорее всего, более длительным, чем если проехать по платному маршруту, если там нет пробки«, — рассказывал представитель организации.

Заместитель Министра цифровой экономики и конкуренции Ульяновской области, координирующий цифровые проекты Сергей Прозоров назвал новость фейком, обозначив, что с регионом и муниципалитетом таких идей никто не обсуждал, а в федеральных документах «Умного города» о проекте с платными перекрёстками также нет упоминания.

“Новость, которая взбудоражила автолюбителей Ульяновска, – это чистой воды фейк-ньюс. Город Ульяновск, действительно, стал пилотной площадкой ведомственного проекта Минстроя России, но программа НТИ к проекту имеет очень опосредованное отношение, тем более что в направлении “Автонет” Ульяновская область не участвует, хотя проекты в сфере беспилотного транспорта (а именно с ними связано направление) имеются в вузах и на предприятиях города. В утверждённом губернатором региональном паспорте проекта “Умный город” введения платы за проезд через городские перекрёстки не предусмотрено. Технически это возможно, в Ульяновской области, по оценкам экспертов, одна из лучших систем фото- и видеофиксации – просто помимо штрафов автовладельцам будут приходить счета о проезде. Но с экономической точки зрения стоимость такого проезда должна быть достаточно высокой, чтобы окупить услуги “Почты России”, а с этим и так есть проблемы. Поэтому почтовики вряд ли примут участие в такого рода авантюрах. Сделать рассылку штрафов электронной и интерактивной мы тоже пока не можем, так как на портале госуслуг не зарегистрированы 15% жителей области, они не смогут получать информацию об предлагаемой плате за проезд. И с юридической точки зрения реализация подобного рода “инициатив” невозможна. Ни с регионом, ни с муниципалитетом таких “идей” никто не обсуждал и не выходил с ними в инициативном порядке (а весной таких проектов рождается у инициативных людей много). Мы обсуждаем с бизнесом возможность участия в проекте “Умный город” и будем рады инвестициям в умные сервисы для горожан, но они, эти сервисы, должны быть полезны именно жителям. И уже есть хорошие примеры такого сотрудничества в дорожной сфере. Например, проект по “умным светофорам” и “зелёной волне”, который уже начали реализовывать. По линии НТИ в регионе работает Агентство технологического развития Ульяновской области. В плане цифровых проектов Агентство сейчас занимается проектом “Яндекс.Транспорт” в Ульяновске и строит Технокампус 2.0 в Заволжье. Это – “Умный город”. Кроме того, АТР будет отбирать компании для участия в грантовом конкурсе по сквозным цифровым технологиям (от 30 млн. рублей) для ульяновских компаний. Обращайтесь. В федеральных документах «Умного города» о подобного рода проектах с платными перекрёстками также нет упоминания, и от руководства Минстроя России таких инициатив я не слышал. Поэтому большая просьба к журналистам проверять информацию, прежде чем её распространять”, – сообщил Прозоров.