Скандальный проект благоустройства сквера Северный Венец реализован будет, но в «облегченной» форме. Об этом вчера в ходе отчета на заседании совета Общественной палаты на вопрос председателя ОП ответила заместитель председателя правительства Светлана Колесова.

Вопрос благоустройства сквера решается уже несколько лет (эскизы проекта обсуждались с 2016 года) и вызывал много вопросов уже на этом этапе: одни хотели велодорожки, а другие — мощеные тротуары. Проект обещали скорректировать. Изменения приходилось внести и из-за археологических исследований на склоне.

Казус. В итоге проект победил в ходе общегородского голосования. Но местные жители практически консолидированно выступили против.

В итоге летом 2018 года все же были предприняты попытки начать землеустроительные работы без разрешительных документов, однако местные оказали сопротивление. Вопрос возник, например, по проектному предложению строительства велодорожки —  люди опасались, что по ней будут ездить на авто. Результат: по проведенному анкетированию выяснилось, что 90% жителей против проекта благоустройства сквера. В марте 2019 года прошли еще две встречи с жителями, от власти выступали замглавы города Михаил Сычев и депутат Гордумы Ульяновска Черничко, где  представили проект благоустройства с плиткой, синтетическим покрытием и тд.  Однако жителей не убедили. В апреле 2019 года к председателю Общественной палаты обратилась инициативная группа жителей с просьбой о сохранении природной территории сквера Северный Венец.

Однако, как мы услышали, проект реализован все же будет, но в измененном («облегченном») виде.

«У нас в Ульяновске по программе получился прецедент: проект Северного Венца набрал в рейтинговом голосовании определенное количество голосов, подрядчики вышли на работы, в прошлом году начали реализовывать еще первую часть — велодорожку. Однако жильцы близлежащих домов высказали свою жесткую позицию — они не хотят, чтобы остальные жители к ним приезжали, молодежь там, чтобы дети ходили. И получилось так, что жители города проголосовали, что им нужен Северный Венец, а жители прилегающих домов открыто говорят «нет». В данной ситуации городской администрации было поручено провести обсуждения и слушания. Если местные жители против, то идти и делать проект насильно — абсурдно. В последней редакции проекта, которую мне приносили, решили установить только малые архитектурные формы — урны, красивые лавочки в эко-стиле. Мы просто там организовываем места отдыха без твердых покрытый. Это фактически другой проект», — сказала Колесова.

Уточняется, что на последней встрече со «Стройзаказчиком» жители все же согласились на благоустройство — сейчас готовится расчет проекта.

В администрации города пояснили, что ограничатся установкой экотропинок, велодорожек и освещения. На наш запрос нам ответили, что проект в данный момент еще не готов, но работы планируется завершить до конца года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.