От ведущего.
Постараюсь писать покороче-но вряд ли получится. Ибо тема застарелая ,можно даже сказать-затасканная. Но поскольку проблема не только не решается-но даже и нарастает – придется потерпеть длинноты и повторения.
О чем «спик»?
В «Глагол» пришло письмо ульяновца Виктора Марьина (пробематику и стилистику охраняю).
«Предлагаю факты для Вашей статьи
1. В Ульяновске совершенно не поддерживаются народные промыслы. Поэтому многие мастера или уехали из области или опустили руки.
2.Не выделяются средства на реставрацию памятников .Гибнет замечательный дворец Перси-Френч в Тереньге,
не восстанавливается усадьба Языковых в Карсунском районе -последнее не восстановленное пушкинское место во всей России.
3.В литературном музее” Дом Языковых” в результате неумелой “реставрации” выведена из эксплуатации
” голубая гостиная”(главный зал особняка).
4.На неопределенный срок закрыт областной художественный музей. Всё мемориальное здание, созданное некогда в честь писателя Гончарова, нуждается в капитальном ремонте. А ремонт второго этажа (Художественный музей) без ремонта фундамента и первого этажа-бесполезная трата денег.Картина презабавная: необходимость капитального ремонта всего здания заменяют косметическим ( говорят,директор краеведческого музея (первый этаж)блокирует ремонт.. Вопрос: где ныне находятся на сохранении картины Худмузея? В их числе – огромный портрет Екатерины Второй кисти Левицкого?
5. Власти громко обещали выделить 300 миллионов рублей на реконструкцию детской библиотеки имени С.Т.Аксакова; 100 миллионов на ремонт сцены областного театра драмы.Не дали ни рубля
6.Выпросили у Матвиенко 16 млн.руб. на ремонт Театра кукол и очень этим гордятся
7. Разрушаются здания кинотеатров “Художественный” и “Пионер”
. Авантюрой под названием”Ленинские горки” подорвали здание филармонии. Этого показалось мало. Решили подорвать устойчивость- ещё нескольких зданий на Венце..
Предлагается: «освоить территорию парка Дружбы народов, разместив там” фестивальные площадки, кинотеатр ,места для отдыха, велотрассы, горнолыжный спуск..» Так заявила заместитель председателя Правительства Ульяновской области Светлана Колесова ( газета “Ульяновск сегодня». 08.02. 2019.) Как остановить это безумие7
7. Правительство раздает иногородним авторам миллионы рублей наКарамзинскую,Гончаровскую,Пластовскую,Благовскую и другие премии. А местные учреждения культуры на голодном пайке. С февраля 2019 года пенсионеров
и молодёжь лишили последней льготы- одного часа бесплатного интернета в библиотеках.
Платить нужно теперь за каждую минуту. Все платные услуги подорожали на 15 процентов.
8. А в это время фонд “Культурная столица” разбазаривает десятки миллионов рублей на зарубежные поездки ,тусовки и мероприятия.. А где реальные результаты?
9.Зарплата работников культуры обидно низка. Особенно жалко молодёжь. При этом начальникам (чтобы были покладистыми) платят в 10 раз больше!
Короче говоря, всякого рода диким проектам-полная поддержка властей. Это утверждение культуры- или кривляния возле нее?»
Вот такое «оптимистичное « письмецо. А в дополнение к нему приложена вырезка из местной газеты «Ульяновск сегодня», в которой рассказывается о странном «культурном достижении» местных культуртрегеров. Цитирую выдержку из нее:
«Проекты – победители конкурса «Территория искусств» были представлены еще в конце прошлого года…В числе лучших оказались работы ульяновских архитекоров и художников,А также студентов детской Архитектурной академии при ульяновсом строительном колледже…»
И что это за проекты.которыми за бюджетные деньги решили «украсить» Ульяновск?
Держитесь крепче! Не падайте со стульев! Цитирую публикацию…
Итак:
«Цветные деревья».Согласно этому проекту деревья планируют водоэмульсионной краской в разные цвет по принципу колец,полосок и спиралей; таким экологиччным и экономичным способом внесут яркие краски в скучный демисезонный пейзаж.»
Еще один проект невыносимой красоты и изящества: «Панорманые качели».Артобъект представляет собой ПОЛИГОНАЛЬНЫЕ (О!О!О!- Ж.М.) фигуры мужчины и женщины из стального листа,родители,которые держат на вытянутых руках тросы качелей)».
Поехали дальше. «Арт-скворечники»(проект предусамтривает установку скворечников,соответствующих рекомендациям экологов. А еще домиков для птиц разных расцветок,изготовленные из натуральных материалов).
Еще:«Заборчик-выставка рекламы», (установка рекламного щита из дерева в форме заборчика с оригинальной расцветкой-для размещения объявлений в одном месте и скрашивания любого унылого пейзажа».
Представив всю эту бредятину ,теряешь дар речи. И ведь ЭТО(ЭТО!) уже хотят представить как некое культурное достижение,как демонстрацию «интересных объектов современного искусства»..
Итак , факты перечислены, автору письма спасибо. Теперь немного размышлений о сути термина «Культура».
Признаюсь: я на тему культуры многократно высказывался. Поводов было множество. Скажем, такая замысловатая фраза: «Культура как ресурс модернизации». Термин изобретен не мной, смысловое значение его для меня туманно. Так же, как и неясны поставленные цели — и конечные, и промежуточные.
Но лозунги, рожденные нашим чиновничьим племенем часто непосильны для понимания .
Сегодня хочется поразмышлять о важности или неважности, содержательности или пустопорожности деланного и сделанного. Да, надо ремонтировать и строить культурные учреждения; зарплату работникам культуры повышать. Много чего надо делать для того, чтобы утверждать истинную КУЛЬТУРУ в обществе.
Но как часто вместо этого – множество «мероприятий» имеющих весьма отдаленное отношение к культуре!
И пошло-поехало: И «самый читающий город», и «центр всевозможных кино и не кинофестивалей»; и грандиозные международные премии живописцам (несостоявшиеся, правда); и «усадьбы «Колобков»; и раскладки плазов; и шефство великого Никаса над чем-то…
Воодушевляющие картинки! Восторг!
Чего мы хотели — и чего мы достигли в итоге?
Может, я чего-то недопонимаю? Ну, скажем, я полагаю что забота о культурном развитии – это прежде всего утверждение неких этических принципов,: забота о развитии библиотек, театров, музеев, обустройство и поддержка региональных артистов, живописцев, поэтов и писателей, скульпторов и педагогов — ну и вообще всех тех, кто создает и приумножает в первую очередь культурную ауру родной земли, родного города, поселка… То есть: утверждение культуры в ее естественном понимании – как приобщение народа к просвещению, познанию, чтению, к духовности, к музыке. А отнюдь не как цепь тщеславных и суетливых мероприятий, проходящих под девизом «Культ — «УРА!».
В Древней Греции близким к термину «культура» являлся термин, выражавший понятие «внутренней культуры». Иначе говоря, «культуры души».
А русский поэт Андрей Белый так определял сущность культуры: «Культура — цельность, органическое соединение многих сторон человеческой деятельности…. культура есть стиль жизни… культура определяется ростом человеческого самосознания..».
Культура, (если кратко) ведет к облагораживанию человеческих душ; к их очищению и одухотворению. Ибо истинные культурные ценности, утверждаемые в государстве и обществе — это великая сила, осветляющая мир.
Увы! — ныне, повсеместно произрастает и укрепляется фиглярство «возле культуры»; некая псевдокультура в виде «городов картоний», «усадеб колобка», «треугольных груш» и прочей ерундистики, на осуществление которой шустрым ловкачам выделяются немалые бюджетные средства…
Но такие «культуртрегерские» выкрутасы отнюдь не способны подвигнуть человека к высоте духа. Они изобретаются исключительно в двух целях: развлекать непритязательную публику — и извлекать доход. Неважно откуда — из карманов зрителей или бюджета.
Хочется понять культуры ЧЕГО у нас становится все больше и больше в результате реализации многочисленных «акций» и «мероприятий»? Ульяновцы стали больше читать? Они стали тянуться к музыке? Они создают школьные (или университетские) хоровые капеллы? Они всерьез осваивают русскую классику? Стремятся облегчить жизнь бездомных животных? Перестают уродовать городские памятники и гадить в скверах? Стыдятся материться на улице? Не срывают шары на ограде Венца?
Короче: насколько поднялся, скажем так, «градус культурности» у моих земляков в результате годичных усилий чиновничества Минкульта?
Понимаю, что вопрос сложный — и, к сожалению, мало изучаемый. Не в пример количеству «мероприятий культурного характера», и затраченных на то народных средств. Часть которых, думаю, все же «прилипала» к рукам организаторов этих «акций»…
Задумывается ли об этом куча чиновников, задействованных на подмостках тщеславия? Она, эта чиновничья рать, считает достижениями культуры количество неких «мероприятий» (конференций, встреч, «акций» и так далее. Она оживляется, когда наступает время дележа финансов; она бьется за «контрольные пакеты» любыми способами; она с пеной у рта доказывает, что без «ультрасовременных проявлений» (а точнее говоря, без шарлатанства на фоне культуры) двигаться вперед никак нельзя…
К сожалению, сегодняшняя дискуссия о культуре сводится чаще всего к обсуждению личносей и их телодвижений; к возне разных группировок возле дележа бюджета….Не понимаю увлеченность нынешнего Минкульта приглашением на множество мероприятий (за немалые гонорары) разного рода «культварягов».
Короче: речь идет о том, куда движется КУЛЬТУРА области? В каком направлении ее развивать и улучшать?
Вот лишь одна многозначительная деталь. Помнится, на одном из Пушкинских праздничков в Языкове (не могу назвать эти жалкие телодвижения ПРАЗДНИКОМ), я предложил тогдашней министершегоспоже Ившиной всерьез взяться за создание литературного музея-заповедника (типа тех, что созданы в Болдино, Михайловском, Константинове, Тарханах).Ведь можно же привлекать в область народ – в Языково-Карсунско-Прислонихинском краю есть все условия для этого! Имена притягивают: Пушкин, Языков, Пластов… Понимаю, что дело это непростое, тяжкоподъемное.

Ответ главного тогдашнего «культуртрегера» области был потрясающим:
– Нет, пусть этим занимается районная администрация!
«Районная администрация!!!» Это разве ей посильно?
Полноту картины представляет вот такой ответ на одну из моих публикаций по поводу Музея-заповедника в Языково ( год еще 2012):
«На критический материал «Жан Миндубаев: «Культ-ура!» – или просто культура?», размещенный на ресурсе «Улпресса» 16.02.2012, могу сообщить следующее:
С 2005 по 2010 год я замещала государственную должность начальника Управления по делам культуры и искусства, Директора Департамента культуры и архивного дела Правительства Ульяновской области.
Культурная политика на территории Ульяновской области осуществлялась через механизмы государственной поддержки культуры муниципальных образований – это областные целевые и ведомственные программы,выделений субсидий на софинансирование культурных проектов и социально- значимых мероприятий в муниципальных образований региона. Развитие усадьбы Языковых в п.Языково Карсунского района все эти годы было в зоне внимания Правительства Ульяновской области и Департамента культуры Ульяновской области. В этот период времени финансировалось проведение ежегодного Всероссийского Пушкинского праздника, проводимого в июне в парке Языковой усадьбы, сентябрьских праздников в усадьбе, посвященных дню приезда в Языково А.С. Пушкина, создание модельной библиотеки в п.Языково и проведение на ее базе районных, областных и межрегиональных семинаров, конференций по информационному обслуживанию и продвижению чтения в регионе.
С 2008 года ежегодно выделялись средства на реализацию социо- культурного проекта «Начни с себя» , направленного на включение Языковской усадьбы в активное освоение культурного наследия современной молодежью. Это проведение студенческих и школьных смен по благоустройству парка и очистке прудов, ремонту музея Языково – филиала Краеведческого областного музея, приобретение нового оборудования для парка (минитрактор, газонокосилки, указательные знаки и дорожные знаки при подъезде к парку, аудио-гиды для аудио экскурсий по музею и парку, новое оборудование выставочное для музейной экспозиции), это исследовательская работа, архивная, создание интернет- ресурсов и многое другое. Социально- культурный проект «Начни с себя», начавшийся в 2008 году с одной усадьбы, одного парка и реализовавшийся как областной за эти годы охватил более 10 усадеб по Ульяновской области и стал международным. Но, по-прежнему, ежегодно именно со смены в усадьбе Языково, начинается этот социально- культурный проект. Более 8000 тысяч студентов и школьников за эти годы приняли участие в данном проекте. Со своей стороны, поселение и Карсунский район старались в выходные и праздничные дни проводить в парке концерты и народные гуляния, предлагая местным жителям различные культурные мероприятия.
Это то, удалось сделать со стороны Правительства Ульяновской области , сохраняя и развивая усадьбу Языковых. Что не удалось сделать – это не удалось реализовать инвестиционный проект по созданию в п.Языково на базе недостроенной корпуса больницы, расположенной рядом с границами парка санаторно-реабилитационного центра. Этот недострой (85% готовности) был передан из областной собственности в муниципальную как раз для того, чтобы Администрация Карсунского района могла более эффективно использовать имущество для привлечения инвестора для данного проекта.
Вот это я имела в виду при разговоре с г-ном Миндубаевым, когда мы говорили о судьбе парка. Это действительно был неплохой инвестиционный проект, который рассматривался на Совете по инвестициям при Губернаторе Ульяновской области, презентовался на инвестиционных ярмарках и форумах и на сайте района. Он предусматривал не только завершение строительства корпуса больницы, ее перепрофилирование, но и обеспечение постоянного потока посетителей (пациентов) санаторного центра по территории парковой зоны усадьбы, впоследствии восстановление храма на территории парка, и в стратегической перспективе реконструкция усадебного дома Языковых. Инвестиционный проект предусматривал софинансирование областного бюджета в случае прихода инвестора на данный объект.
Возможно, в связи с экономическим кризисом, на сегодняшний день пока не найден инвестор для этого проекта. Но от этой идеи ни Администрация района, ни Правительство области не отказались. Работа продолжается.
Помощник Губернатора
Ульяновской области Т. А.Ившина
Узнаете типичную отписку российского клерка?
Вспоминается: « А воз и ныне там…»?
Впрочем, пора завершать.
И вот вам вишенка на торте…
Известный краевед ,доцент УлГУ Сергей Петров, тоже сильно подуставший от безуспешных попыток достучаться до здравого смысла в борьбе с кривляниями возле культуры
обратился уже не к чиновникам -а прямиков к областному прокурору С.Хуртнину (по поводу явления «современного искусства» в Ульяновске). По его мнению, методы, к которым прибегает при городском благоустройстве и озеленении начальник профильного Центра Геннадий Моргунов, содержат в себе «все признаки коррупции».
Вот текст его обращения (опубликован в газете «Мозаика»).
«Уважаемый Сергей Анатольевич! Латинское слово «corrupptio» многозначно, но все его значения отрицательны: испорченнось, растление, совращение, подкуп. Словарь иностранных слов объясняет: «Коррупция: 1. использование должностным лицом своего служебного положения в личных целях; 2. продажность, взаимный сговор должностных лиц для корыстных действий».
Все признаки коррупции налицо, по моему убеждению, в деятельности начальника Центра по озеленению и благоустройству Ульяновска Геннадия Моргунова и потворствующих ему руководящих лиц. Объективно мы имеем дело с сознательным вредительством и нецелевым расходованием бюджетных средств. Вместо выполнения государственно утвержденной нормы, согласно которой на каждого жителя должно приходиться не менее 16 кв. метров зелёных насаждений, Моргунов с сообщниками все более нагло превращает Ульяновск в галерею пластмассовых чучел и композиций, скопище бетонных и пластмассовых ящиков, бочек и кашпо, засаживает улицы металлическими трубами, на которых на цепях болтаются пластмассовые тазы. Недавно он объявил ещё об одном способе разбазаривания финансов, выделяемых на озеленение города, и, одновременно обогащения близких ему так называемых дизайнеров – загромождении площадей парклетами – большими платформами из досок, на которых в летнее время должны выставлять деревья в кадках и цветы в горшках. К позору города, на улице Гончарова и в других местах появились арки из искусственных цветов. При этом газоны выстригаются до пыли и не поливаются, за редким исключением, все лето. В Ульяновске, в особенности в Заволжье, воздух отравлен вредными веществами. Во всех районах к тому добавляются выхлопы автомобилей. В таких условиях преступная деятельность кучки лиц особенно нетерпима. В областном центре нет ни одного парка европейского уровня. За рубежом в парке 90 процентов площади составляет живая природа, а у нас в целях наживы более половины площади убивается плиткой. Горожан нагло лишают кислорода ароматов, фитонцидов, красот живой природы. Опять, в целях наживы, многолетние цветы сажать запрещено – сажают петунию и бархатцы. К сожалению, обращаться в администрацию Ульяновска, в Городскую думу, в Управление по развитию исторической части Ульяновска бесполезно. Туда постоянно поступают жалобы горожан, газеты часто печатают критические статьи и обращения граждан, мнения честных не продажных биологов и экологов. А Васька слушает, да ест. Прошу прокуратуру принять меры в защиту населения. Необходимо юридическими средствами принудить ответственных чиновников прекратить грубо попирать законные права горожан на здоровую экологическую среду. С уважением, С.Б. Петров, краевед.»

Неужто и прокуроры «отфутболятся»? Ну, как говорится, подождем-увидим.
Жан Миндубаев.