Весенние оползни на берегах рек и водоемов – дело обычное. Для жителей прибрежных сел, городов и населенных пунктов это настоящий бич. Для борьбы с этой проблемой необходимо вписаться в государственную программу «Чистая вода» национального проекта «Экология». В заявке от Ульяновской области указана оползневая зона на берегах Волги длиной около 15 километров. Министр экологии Ульяновской области Дмитрий Федоров фиксирует две основные причины оползня – подмыв со стороны реки, особенно в половодье, и грунтовые воды.

Природа техногенной катастрофы, случившейся 25 лет назад, в марте 1994 года, на левом берегу Волги недалеко от поселка Красный Яр, чуть ниже грузового речного порта «Королевка», не относилась ни к первой, ни ко второй версии.

О том, как это было, своими воспоминаниями делится Сергей Рябухин, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (заместитель главы администрации Ульяновской области с 1992 по 1996 год).

Ранним мартовским утром 1994 года генеральный директор авиационного комплекса Виктор Михайлов позвонил Губернатору Юрию Горячеву. Сообщил, что вылетает срочно в Москву на производственное совещание, и уведомил, что служба главного энергетика завода Сергея Мякоткина устраняет аварию на очистных сооружениях. Ничего опасного эта информация не предвещала. И вдруг в конце рабочего дня, около 18.00, был объявлен чрезвычайный сбор в кабинете главы региона. Горячев коротко сообщил о чрезвычайной ситуации: только что возник крупный оползень – большой участок берегового волжского массива высотой более 40 метров, шириной около 150 метров и длиной более 400 метров вместе с дачами и садовыми домиками ушел в Волгу.

Начальник Управления ГО и ЧС сообщил, что наиболее вероятной причиной является разрыв микротрещины в стенке бетонной рассеивающей камеры, который привел к длительному подмыву песчаного грунта, из которого состоял весь береговой массив. Результат – гигантский оползень. Человеческих жертв по случайности удалось избежать. Это были будни, и отдыхающих в садовых домиках не было.

Позже государственная комиссия пришла к выводу, что, кроме некачественного бетона, была и другая причина: проектом не был предусмотрен запасной (резервный) коллекторный сброс очищенной воды в Волгу. Другими словами, проектировщики, видимо, из-за экономии или рационализации «заложили» в свой проект очистных сооружений аварию.

Ведь для того чтобы произвести планово-предупредительное обследование и ремонт основного сбросного коллектора, надо переключиться на резервный коллектор или остановить очистные сооружения, что, разумеется, было нереально. Ведь невозможно никакими доводами убедить 300 тысяч жителей Левобережья отказаться на длительное время пользоваться водоснабжением (а значит – водоотведением) и туалетом.

По итогам доклада начальника Управления ГО и ЧС Губернатор сформировал штаб по ликвидации аварии и ее последствий. Начальником штаба был назначен Юрий Колпаков, заместитель Губернатора по промышленности (функционально за МЧС и ГО отвечал Вячеслав Ярош, но он был в длительной командировке).

Также в штаб вошли еще и четыре заместителя Губернатора. Мне поручено было мобилизовать строительный и транспортный комплекс. Александру Павлову – организовать бесперебойную работу больниц, школ, детских дошкольных учреждений с возможной эвакуацией на правый берег Волги. Анастасии Ковалевой – организацию бесперебойного общественного питания и обслуживания населения. Сергею Ермакову, мэру Ульяновска, – обеспечить все функции жизнедеятельности города. Вячеслав Масимов, начальник Главульяновскстроя, отвечал за общее руководство строительными и механизированными подразделениями стройкомплекса.

Взяв с собой сапоги и рабочие куртки, мы с моим помощником направились на место событий.

По решению штаба я позвонил директорам заводов КПД-2 Валерию Давидзону и ЖБИ-4 Сергею Лукьянову, чтобы они отдали всю скопившуюся на складах неликвидную, бракованную железобетонную продукцию, направил в этих целях около 50 панелевозов и тяжелых грузовиков. Свернув с Верхней Террасы Ульяновска через «Арсенал» на Красный Яр, машина уперлась в хвост длинной автоколонны, груженной железобетонными изделиями. Объехав по обочине, мы добрались до места аварии.

Перед нами простирался гигантский каньон, освященный несколькими прожекторами, с краев которого свисали глыбы мерзлой земли, бетона, остатков садовых домиков, висящих на фрагментах трубной и кабельной коммуникаций.

Из двухметрового коллектора, состоявшего из круглых железобетонных колец, извергалась река очищенных стоков мощностью в одну треть его диаметра. Жуткая реальность этого зрелища состояла в том, что через каждые 15-20 минут водопада происходил самоподмыв очередного гигантского фрагмента, и, оторвавшись от единой конструкции, многотонное кольцо начинало катиться, подпрыгивая, вниз к Волге. Некоторые вылетали на склон каньона и там угрожающе зависали, а какие-то на бешеной скорости разлетались на тяжелые осколки и медленно погружались в бурном селеобразном потоке. Вдалеке, ближе к урезу реки, виднелся сквозь темноту огромный клубок из труб 1000 миллиметрового диаметра, похожего на циклопических размеров пучок мятой соломы. Каким образом оказались в этой сюрреалистичной картине изуродованные толстые трубы?

Дело в том, что коллектор состоял из трех основных участков: первый – горизонтальный из сборных железобетонных колец, он завершался большой рассеивающей камерой, также сделанной из железобетона, а вот из нее выходили с оположением вниз далеко в Волгу три трубы метрового диаметра.

Первые несколько часов борьбы с разрушительным эффектом «домино наоборот» не привели к положительному результату. Железобетонные многотонные изделия, сбрасываемые в размыв, чтобы зафиксировать конструкцию коллектора и уберечь от саморазрушения, как легонькие щепки, подхватывались потоком и исчезали в селевой массе. Срочно собрались штабом на технический совет.

Мы с Максимовым предложили самый простой, с технической точки зрения, способ обуздать разрушительный процесс. Он состоял из нескольких согласованных шагов. Во-первых, по телевидению и радио предупредить население о приостановке водоснабжения в Заволжском районе города на 10-12 часов. Во-вторых, люди должны успеть до назначенного времени за (1-2 часа) запастись водой для питьевых и хозяйственных нужд. В-третьих, за этот период времени вырезать в магистральном канализационном трубопроводе отверстие в подземной коллекторной камере, находящейся на поле совхоза «Красноярский» для аварийного сброса «на входе» очистных сооружений. Тогда появится возможность осушить на некоторое время сбросной коллектор. Для этого необходимо было предупредить директора Николая Додонова и жителей, согласовать со службой санэпидемнадзора.

Затем нужно было изготовить и закрепить конусообразный переходник-оголовник с двухметрового на метровый диаметр. А кроме этого, вбить две опорные шпунтовые шестиметровые сваи в качестве анкеров для тросового крепления переходника-оголовника. Это позволило бы решить сразу две задачи: тросовыми струбцинами через оголовник скрепить рассыпающийся коллектор, и на переходник можно потом монтировать «плеть» из метрового диаметра трубы в Волгу.

Труба в нужном количестве на газпромовском складе магистрального трубопровода «Дружба», проходящего по территории области, была в наличии. Можно ее быстро доставить вертолетами или трубовозами. Если за 10-12 часов таймаута не уложились бы, то водоотведение после включения коллекторных насосов пошло бы прямым сбросом через вырезки в коллекторной камере на сельскохозяйственное поле. Это предложение было нашим совместным с Вячеславом Максимовым и Юрием Колпаковым.

Но мэр города Сергей Ермаков был категорически против отключения населения от водоснабжения. Он был сторонником другой схемы: собрать необходимое количество взрывчатки, сделать, взорвав мерзлый грунт, съезд оположением к коллектору и, не перекрывая потока воды, зафиксировать коллектор с помощью бульдозерной техники и крановых механизмов.

Выбрали этот вариант, но взрыв оставил после себя лишь небольшую воронку и разбитые оконные стекла близлежащих дач. Упущенное время сработало против нас. Край увеличивающегося каньона неумолимо приближался к ограждению очистных сооружений, вдоль которого проходила магистральная ветка газопровода. Медлить было нельзя. Собрались, приняли решение вернуться к первому варианту. Сергей Ермаков поехал в телецентр для экстренного сообщения, а мы пошагово расписали вариант аварийного сброса канализационных масс на поле, изготовление металлоконструкции и приспособлений, завоз труб и тд. Кроме того, нашли смельчаков-добровольцев экскаваторщиков, которые, филигранно работая ковшом «на себя», сделали спуски с двух берегов каньона для строительной техники, чтобы подготовить ложе нового трубопровода, прямоточного без рассеивающей камеры (напрямую), с вертикально-фонтанирующим выбросом в Волгу.

Разумеется, в 10-12 часовой интервал не уложились. Срочно самолетом привезли по распоряжению Виктора Михайлова конструкторов проекта, службы технического надзора. На ходу, в штабном вагончике, согласовали эскизы и чертежи, изготовили на машиностроительном заводе все необходимые детали. Завезли на бровку трубы.

Очень было важно сделать качественное ложе по дну глубокого каньона с наклонным профилем к урезу Волги. Поначалу машинисты тяжелых бульдозеров не осмеливались входить в каньон по причине периодического обрушения подтаивающих глыб с высоких краев оврага. Вячеслав Максимов предложил пойти вдвоем впереди техники. Никого не призывая и не агитируя, мы пошли вниз по вязкой поверхности дна каньона, где еще несколько часов назад бурлил поток. Пройдя около ста метров вниз к Волге, мы услышали взревевший дизель первого бульдозера.

Следом за ним через некоторое время спустились второй и третий «монстры» с шестиметровыми ножами. Через полчаса осмелевшие бульдозеристы стали на нас покрикивать, мол, уходите из каньона, мешаетесь, да и не ровен час придавит осыпающимися глыбами.

Одновременно с этим привезли шпунтовые сваи, забили их сваебойными машинами, установили оголовник, закрепили тросами.

На четвертый день коллектор был построен окончательно.

Волнение перед пуском его в эксплуатацию было такое же, как при предпусковом ожидании старта ракетоносителя на Байконуре.

Чтобы запустить коллектор, мы еще раз отключили в Левобережье водоснабжение, остановили коллекторные насосы, чтобы осушить трубы. Заварили аварийные отверстия сброса на поля. После чего поэтапно запустили всю систему водоснабжения и водоотведения по новой схеме. Это была победа, радости нашей не было предела. Нам удалось оперативно предотвратить полное разрушение очистных сооружений и в течение четырех дней восстановить работоспособность системы.

Кстати, после этого происшествия Ростехнадзор потребовал внести не только проектные изменения в конструкциях очистных сооружений в стране, но и построить резервные нитки сбросных коллекторов.

Иногда по пути в Красный Яр, где живут родители моей жены, я заезжаю на это место чрезвычайного происшествия, чтобы посмотреть, как бесперебойно работает коллектор. Сейчас, по прошествии 25 лет, этот объем выполненных работ в экстремальных условиях кажется невероятным. Но историческая достоверность этого события подтверждена топографическими изменениями карты прибрежной зоны левобережья Волги, где появился новообразованный каньон. В шутку я его называю каньон Колпакова, а трубопровод – имени Максимова.