Стрелецкая улица – самая старая и одна из самых коротких в Симбирске, всего-то 224 сажени (меньше 500 м.). Основанная стрельцами как слобода у стен Симбирского кремля. Сгоревшая дотла в пожаре 1864 года и восставшая из пепла… С 1918 г. – улица 25 октября, с 1940-го – улица Ульянова. В советский период истории она была известна, в первую очередь, тем, что здесь родился В.И.Ленин. Парадоксально, но этот факт и стал смертным приговором Стрелецкой улице. Хотя, казалось бы, что могло быть лучшей памятью о вожде, чем улица начала его жизни?
Ж.А.Трофимов писал в 1966 году в «Ульяновской правде»: «Если осуществятся планы архитекторов, то все старые постройки знаменитой Стрелецкой улицы, кроме… домов, в которых жили Ульяновы, будут снесены, и на их месте зритель увидит остекленные железобетонные громады, какие он мог видеть в Москве и других крупных городах. Будет ли в этом случае эмоциональное воздействие от посещения Стрелецкой улицы сильнее, чем сейчас? На этот вопрос можно ответить только отрицательно… Стрелецкая улица должна быть сохранена потомкам – она для них всегда будет представлять не меньший интерес, чем любые памятники материальной культуры XV-XVII вв.»
Наверное, создание мемориальной зоны с предварительным сносом старой застройки нельзя однозначно оценивать как приобретение или потерю. Здания мемориального комплекса, несомненно, обогатили облик Ульяновска. Если бы они еще не были возведены на обломках симбирской старины, а их создатели захотели и смогли найти гармоничный баланс старого и нового…
Есть архивные документы, хранящие историю всех домов Стрелецкой улицы; усадебные планы. Есть подробные исследования С.Л.Сытина обо всех домовладениях на Стрелецкой и ее обитателях – домовладельцах и квартирантах. Об улице и ее людях писали А.Н.Блохинцев, Б.В.Аржанцев… Здесь не использованы эти детальные материалы, иначе рассказ затянулся бы до бесконечности. Приведем лишь несколько описаний более общего характера, позволяющих окинуть взглядом Стрелецкую улицу в целом, и коротко упоминающих о самых ее примечательных местах и людях.
***
В.Григорьев, Л.Баянзина
УЛИЦА, ГДЕ РОДИЛСЯ ИЛЬИЧ
(«Ульяновская правда», 9 ноября 1967 г.)
…Пожар не пощадил ни одного дома на этой улице – все выгорело дотла. Но уже к 1867 году на Стрелецкой появилось семь домовладений. Первым [от Завьяловской площади – бульвара Пластова] по правую сторону стоял дом мещанки Дарьи Жарковой-Федоровой; следующим был аккуратный каменный флигелек помещика Виноградова. За ним шел деревянный флигель вдовы дьякона А.С.Прибыловской. Через год она выстроила рядом с ним 2-этажный каменный дом. На этой стороне были дома чиновника Д.Ф.Страхова и священника П.Ф.Эпиктетова.
По левую сторону улицы, напротив дома Жарковой-Федоровой – дом Виктора Емельяновича Кулакова. О нем в 1870 г. писали «Симбирские губернские ведомости» как о лучшем иконописце города. Его иконостасы соперничали с творениями столичных мастеров. Недалеко от дома Кулакова находился дом Каврайских, из семьи которых вышел известный художник [М.Ф.Каврайский]. С юга Стрелецкую венчала Никольская церковь, увеселяющая вид своей белизной и легкостью архитектуры; с севера – ободранная угрюмая тюрьма [перестроенный дом В.М.Карамзина]. Так выглядела улица к моменту приезда в Симбирск семьи Ульяновых осенью 1869 года.
К отъезду Ульяновых в Казань в 1887 году облик Стрелецкой во многом изменился. К семи домовладениям прибавилось еще восемь. Некоторые сменили хозяев. Так, уже не жила на улице Прибыловская, ее дом принадлежал теперь Степурниной. Новые жители были хорошо известны в городе. Кто не знал городского голову Зотова, купца Алатырцева, всеми уважаемого врача Покровского? Среди новых домовладений был маленький домик либерала Арнольдова, стоящий напротив Никольской церкви. Почти все эти здания дожили до нашего времени.
И вот сейчас, в связи со строительством мемориального центра, половина Стрелецкой снесена. В этой части улицы оставлены лишь дом Прибыловской с 2-этажным деревянным флигелем на каменной основе и дом Жарковой (детская библиотека имени В.И.Ленина) как память об улице, на которой родился Владимир Ильич…
***
Добавим, в 1893 г. на Стрелецкой улице построен деревянный дом священника Г.И.Сергиевского; тогда же на ней купил дом земский врач П.С.Петров. С 1897 по 1918 гг. в доме на углу Стрелецкой и Сенной улиц размещался музей ученой архивной комиссии.
***
«Симбирские губернские ведомости»:
27 октября 1870 г. Продается и в наймы сдается дом на углу Стрелецкой и Сенной улиц, крытый железом, на каменном фундаменте, при нем кухня и людская изба, и необходимые надворные строения. О цене узнать в доме господ Каврайских. Земли при доме, как длины, так и ширины, от 28 до 30 сажен. Отдать внаймы желают половину дома, а половину оставить за собой.
23 октября 1876 г. Продаются пара лошадей и сани, на Стрелецкой улице, дом Жарковой, спросить кучера Ивана.
11 января 1877 г. Продается дом каменный, при нем лавочка, во дворе деревянный флигель, со службами и садом. Земли при доме мерою по улице 15 саж. и во двор 33 саж. Дом находится на Стрелецкой улице и принадлежит Н.С.Виноградову, от которого и можно узнать о цене.
***
Л.Ф.Хлопина
УЛИЦА СТРЕЛЕЦКАЯ В 60-70-е ГОДЫ ПРОШЛОГО ВЕКА
(Текст радиопередачи, 1989 год. ГАНИ УО, ф.6245 (личный фонд Л.Ф.Хлопиной)
…Наиболее полно представить себе улицу того времени позволяет диорама старого Симбирска [фото 1], созданная Е.И.Дешалытом под научным руководством доцента Ульяновского пединститута С.Л.Сытина.
На левой стороне, ближе к волжскому косогору, стоял дом лучшего иконописца Симбирска Кулакова. Неподалеку находился дом Каврайских, из семьи которых вышел известный художник и другие примечательные люди. На правой стороне, если возвращаться в обратном порядке, находился дом священника Разумовского, затем священника Эпиктетова, за которым шло владение чиновницы Страховой. А за ним мы видим домовладение Прибыловской, куда входили флигель и 2-этажный каменный дом. Во флигеле Прибыловской и поселилась по приезду из Н.Новгорода семья Ульяновых. Здесь 10 (22) апреля 1870 года родился В.И.Ленин. Осенью того же года семья переехала в основной дом той же хозяйки.
Следующим был каменный флигель Виноградова. И последним на этой стороне улицы был дом Д.Ф.Жарковой, куда семья Ульяновых переехала в 1871 году. С юга улицу венчала Никольская церковь, с севера – тюрьма.
…Вот фотография 1890-х годов [фото 2]. Здесь снят дом губернатора, а справа просматривается Стрелецкая улица. А вот открытка с фотографии Никитина [фото 3]. Она относится к 1900 году. Мы видим улицу, мощеную щебенкой. Во времена Ульяновых улица была немощеной. Напротив дома Прибыловской весной образовывалась лужа, делающая улицу непролазной. Пешеходы спасались на узких мостках тротуаров.
На всей улице горело 6 керосиновых фонарей. Летом большая часть улицы зарастала травой, деревьев не было. Во многих домах ютились небольшие мастерские ремесленников. На улице располагались мелочные лавочки и питейный дом. Так что на самой улице детям было неуютно.
В период проживания Ульяновых в доме Жарковой в семье было уже пятеро детей. Участок у хозяйки был маломерным, место традиционного двора занимали хозяйственные постройки. Ближайшей территорией был волжский склон. … А.И.Ульянова-Елизарова вспоминала, что старшие дети в будние дни бегали играть на Венец…
***
Действительно, Анна Ильинична писала не столько о самой улице, сколько об окрестностях. К тому же в ее памяти два дома на Стрелецкой соединились в один, что долго ставило в тупик исследователей.
А.И.Ульянова-Елизарова; из «Воспоминаний об Александре Ильиче Ульянове»:
В сентябре 1869 г. мы переехали в Симбирск… и поселились во флигеле во дворе дома Прибыловского на Стрелецкой улице. В этой квартире 10 апреля 1870 года родился брат Владимир. Осенью того же года семья наша перебралась в верхний этаж дома того же хозяина, где прожила до 1875 года.
Дом этот был тогда последним по Стрелецкой улице, упиравшейся в площадь с тюрьмой, которая выходила главным фасадом на так называемый «Старый венец» – высокий берег Волги со сбегавшими вниз фруктовыми садами. В противоположность «Новому венцу» – части нагорной набережной, с бульваром из неизбежной акации, с беседкой и музыкой…, – «Старый венец» был совершенно дикой окраиной города. Здесь стояла лишь пара скамеек над обрывом к Волге; по праздникам звучала гармоника, земля усердно посыпалась скорлупами подсолнечников… На пасху сюда выходили катать яйца, и «Старый венец» пестрел яркими платьями и красными рубахами местных обывателей. Водружалась карусель, …, сновали продавцы рожков, семечек и маковок. И публика веселилась почти непосредственно под завистливыми взорами обитателей тюрьмы. Бледные, обросшие, какие-то дикие лица глядели из-за решеток, слышалось лязганье цепей. Но в праздники мы разве с кем-нибудь из старших проходили по венцу, одних нас мать не пускала. К вечеру оттуда доносились пьяные песни, происходили драки, без которых народные празднества были в то время немыслимы.
В будни же он был обычным местом наших прогулок. Садика при доме не было, ходить с нами куда-нибудь матери не было времени. … А венец был под рукой, и мы, старшие, перебегали туда дорогу одни, рылись в «песке», то есть правильнее в пыли, выискивая камешки, осколки фаянсовой посуды и тому подобные сокровища и приносили их домой. Мать пускала нас скрепя сердце туда, поблизости тюрьмы, про обитателей которой ходили разные страшные слухи, но гулять больше было негде, и приходилось мириться…
Да и со взрослыми гулять в тогдашнем Симбирске детям было негде. Единственным общественным садиком был Карамзинский… Это был типичный казенный садик того времени, с неизбежными аллейками из акации и сирени, с парой клумбочек… Помню еще один садик – Николаевский, – тоже в центре города, но совсем заброшенный: весь в кочках, грязный, с поломанной загородкой, за которую заходили, возвращаясь с пастбища, коровы. Все же там росла и зелень, и мы, двое старших, ходили туда…
***
Письмо Н.Нилли (Н.Н.Ильина) о состоянии Стрелецкой улицы и усадьбы, где родился В.И.Ленин*, 1938 год.
(ГАНИ УО (копия); ГАУО)
…Здесь с 1932 г. отделение детдома глухонемых. В настоящее время 32 чел. детей. Ремонтируют… Отпущено на ремонт две тысячи рублей. Когда я спросил: «А как насчет флигеля во дворе, где родился В.И.Ленин, ведь хотели этот флигель восстановить?» «Что вы? – ответили мне, – Какой там флигель, и так плачем, что много истрачено на ремонт».
Улица, где стоит дом, в котором родился В.И.Ленин – тихая: трава растет на дороге, свиньи ходят, пасутся козы, фонарей нет, осенью темно. Зимой сугробы заносят тротуары. И странно: живут ли здесь люди? Всматриваешься – следы: перелезают, значит, сугробы. Значит, еще живут. Да еще как энергично живут, каждый день перелезают через сугробы.
(*) Речь о доме Жарковой, т.к. эта усадьба тогда считалась единственной на Стрелецкой улице, где жили Ульяновы. В этом доме раньше снимала квартиру тетка Н.Нилли, акушерка А.Д.Ильина, принимавшая роды у М.А.Ульяновой.
***
Л.Ф.Хлопина о детском доме № 6 на улице Ульянова (в бывшем доме Д.Ф.Жарковой)
(ГАНИ УО; «Симбирский курьер» от 7 мая 2011 г.)
…Детдом был организован в 1932 году для глухонемых ребятишек, а в 1942-м из Ленинграда прибыл целый теплоход детей. Все они были сильно истощены. Почти у всех на руках – тряпочные браслетки с именами и фамилиями. У некоторых детей не было ни фамилий, ни документов; им работники детского дома давали фамилию «Неизвестный».
Директор детдома Ольга Алексеевна Усольцева вспоминала: «Во время войны нечем было топить печи. Сотрудники добились, чтобы им выделили участок, и группами ездили в лес. Валили деревья, обрубали сучья, распиливали на метровки, складывали в поленницу; норма была 3 кубометра на пару человек в день. Затем эти дрова грузили в вагон, везли в город, снова разгружали, укладывали…»
О детях заботился весь город. Местная власть превратила детский дом в учреждение санаторного типа. Рабочие завода «Металлист», помогли сделать ремонт. Шефом детдома был и местный банк. Общими усилиями закупили детям одежду, мебель, даже ковры, пианино (фото 7).
В 1947 году в Винновской роще была построена дача, куда каждое лето возили ребят. Дача большая, деревянная, светлая, с верандой вокруг дома. … Трамвая тогда еще не было. И сотрудники каждый день ходили на работу в Винновскую рощу пешком…
После войны жизнь стала налаживаться. Глухонемых ребятишек отправили в специальную школу. А в 1955 г. остальные дети были переведены в Ивановский детский дом. В 1957 году в ленинском доме разместилась областная детская библиотека.
***
В.Касаткин
О СУДЬБЕ ДВУХ ДОМОВ
(«Ульяновская правда», 12 марта 1968 г.)
…Исторические [ленинские] дома на Стрелецкой улице будут сохранены навечно. Но кроме них целы еще рядом два интересных дома той же эпохи. Это, во-первых, дом иконописца Кулакова, что стоит как раз напротив особняка, где квартировали Ульяновы. Илья Николаевич, выходя из дома, наверное, не раз любовался этим произведением русского народного зодчества. Кроме традиционной резьбы на наличниках, дом украшали островерхие мезонины, фигурно вырезанные водостоки и узорчатые литые кожухи на печных трубах. Сохранившиеся в архивах чертежи дают возможность восстановить даже внутреннюю планировку дома. Другим памятником 60-70-х гг. XIX века является бывший дом художника Каврайского. Это вместительный высокооконный особняк, тоже деревянный, что расположен ныне на углу улиц Ульянова и Труда [Д.Ульянова].
По проекту строительства Мемориальной зоны эти дома подлежат сносу. Но… имеется полная возможность сохранить их в черте города как памятники, перенеся на другое место, как это теперь часто делается во многих городах нашей страны и за рубежом. Вопрос о переносе этих домов поднимался еще в прошлом году, эту мысль поддерживает главный архитектор города А.И.Бросман, но окончательное решение не принято. Между тем стройка Мемориального центра уже вошла в этап, когда вскоре потребуется сносить два старинных дома.
***
Впрочем… Если бы случилось чудо, и в 60-х улица Ульянова уцелела, – каковы были бы ее шансы сохранить свой облик до наших дней? Ведь находящиеся неподалеку старые улицы – Радищева, Корюкина, Пролетарскую, Плеханова и др. – ковш реконструкции почти не затронул. Симбирская застройка, и в числе ее прекрасные образцы провинциальной архитектуры, практически исчезла с них позже, а последние ее островки тают сегодня. За построенное к 1970 году хотя бы не стыдно…

Е.И.Дешалыт. Диорама «Симбирск 1870 года. Стрелецкая улица». Ленинский мемориал.

 

Дом губернатора и Стрелецкая улица. Вид с юга. 1890-ые гг.
Фото из книги П.Л.Мартынова «Город Симбирск за 250 лет его существования», 1898.

 

Стрелецкая улица. Вид с севера: от тюрьмы в сторону Соборной площади. Крайний слева – дом иконописца В.Е.Кулакова, за ним дом Ф.В.Каврайского. Справа: 2-этажные дома Д.Ф.Жарковой (на нижнем фото за кадром) и А.С.Прибыловской; между ними флигель Н.С.Виноградова.
1) 1890-ые годы. УОКМ
2) Открытка с фотографии С.Н.Никитина 1900 года

 

Д.И.Архангельский, В.В.Воробьев. Угол Стрелецкой и Сенной улиц. Дом с бакалейной лавкой Я.В.Балясова, в котором в 1897-1918 гг. размещался историко-археологический музей СГУАК.

 

Бывший дом А.С.Прибыловской на улице Ульянова (Стрелецкой). 1960-ые гг.
ГАНИ УО. Ф.5968, оп.2, д.6, л.39

 

Бывший дом Д.Ф.Жарковой на улице Ульянова (Стрелецкой). Фото С.Л.Сытина, 1967 год.
ГАНИ УО, Ф.5968, оп.1, д.541, л.1

 

Детский дом № 6 на улице Ульянова (бывшей Стрелецкой), в доме Жарковой. Ленинский уголок.
ГАНИ УО. Ф.230 (личный фонд Л.Ф.Хлопиной), оп.1, д.209, л.4

 

Улица Ульянова (Стрелецкая) от перекрестка с улицей Труда (Сенной) в сторону общежития пединститута.
https://ok.ru/uljanovsk – «Ульяновск», Н.Л.Аргуткина

 

Улица Ульянова, бывшая Стрелецкая. 1960-ые годы.
ГИММЗ «Родина В.И.Ленина»

 

А.В.Моторин. Мемориал строится (продолжение серии «Весна на улице Ульянова»).
УОНБ