24 апреля на площадке Общественной палаты обсудили проекты «Достопримечательное место «Родина В.И. Ленина» и «Музей СССР» (запись эфира по ссылке). В заседании приняли участие заместитель председателя правительства региона Светлана Колесова и руководитель Управления по охране культурного наследия Ульяновской области Шарпудин Хаутиев.  Модератором встречи выступила председатель комиссии Общественной палаты по вопросам развития культуры и сохранению духовного и культурного наследия Юлия Володина.

Рассказывая о проекте «Достопримечательное место «Родина В.И. Ленина» Шарпудин Хаутиев пояснил, что такой статус получают зоны, где сохранилась историческая планировка. Он во многих аспектах является европейским аналогом советского понятия «музей-заповедник». Особенностью проекта в г. Ульяновск является то, что территория на которой он расположен находится в центральной части города, где не только сосредоточены множество организаций культуры, образования и бизнеса, но и проживают жители города.

«С принятием в 2002 году 73-го Федерального закона в РФ отказались от понятия «музей-заповедик» и перешли на общеевропейское определение «Достопримечательное место». Уже переоформлены «Тарханы», «Кликово» и другие подобные зоны. И сейчас Минкульт завершает работу по смене статуса ГИМЗ «Родина В.И. Ленина». Он будет оформлен как «Достопримечательное место» федерального значения. Соответствующий приказ в скором времени будет подписан главой федерального Минкульта, — пояснил Шарпудин Хаутиев. — Сам музей-заповедник, как учреждение, сохранит свой статус. Когда все документы будут оформлены, каждый владелец земли и строений на данной территории, будет понимать, какие теперь действуют ограничения. Уже известно, что территория «Достопримечательного места «Родина В.И. Ленина» будет разделена на три сектора, с разными режимами и регламентами.

Общественники выразили обеспокоенность тем, что работа с жителями, которые проживают на территории будущего «достопримечательного места» и организациями, расположенными на этой территории, не проведена на должном уровне. Они попросили разработчиков проекта заранее разместить в свободном доступе информацию о том какие объекты входят в каждый из секторов и какие требования и ограничения будут на них распространяться. На сайте ОП разместили контакты, по которым можно обратиться по вопросам реализации проекта «Достопримечательное место «Родина В.И.Ленина» — тел. 44-01-55, электронная почта nasledie73@mail.ru.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.