В своём выступлении Губернатор отметил, что в регионе будет уделено особое внимание реализации национальных проектов и задач, поставленных в Указе Президента РФ от 07.05.2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
– Мы видим Ульяновскую область к 2030 году как центр экономики знаний. Как регион с критической массой технологических предпринимателей. Как лидера на рынках возобновляемых источников энергии, новых материалов, транспорта будущего и ядерной медицины, – заявил Сергей Морозов.
Отдельное внимание в своём послании Губернатор уделил вопросу борьбы с бедностью. Он отметил, что необходимо разработать шаги по обновлению рынка труда, актуализировать механизмы оказания социальной поддержки. Сергей Морозов поручил подготовить конкретные меры по корректировке и перенаправлению финансовых ресурсов, которые регион направляет на поддержку социально незащищенных граждан: в 2018 году из областного бюджета выделено почти 8,2 млрд рублей.
Говоря об образовании, Губернатор отметил, что в регионе продолжится строительство новых школ: до 2024 года будет сдано 10 учреждений. Он поручил отказаться от практики сокращения учреждений дополнительного образования детей, а также финансирования их из муниципального бюджета по остаточному принципу. Строительство новых и модернизация существующих объектов будут вестись и в здравоохранении.
– Исходя из задачи, поставленной Президентом, ежегодно направлять из всех источников на развитие системы здравоохранения в среднем до 5% ВВП, мы будем стремиться к 2025 году выйти на консолидированный бюджет отрасли в размере 30 млрд рублей, – отметил Сергей Морозов.
По его словам, благодаря реализации национального проекта к 2024 году в регионе необходимо почти на четверть снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, по онкологии – выйти на снижение в 7,5%, закрепить динамику снижения младенческой смертности.
По оценке заместителя председателя Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты Российской Федерации, генерального директора АНО «Институт научно-общественной экспертизы» Сергея Рыбальченко, Ульяновская область – это не только динамично развивающийся субъект, но и регион, где уделяется особое внимание социальной политике и демографической ситуации.
– Благодаря политике Губернатора Сергея Морозова демографическая ситуация звучит как одно из основных направлений в работе. Эта приоритетность совпадает с теми целями и задачами, которые обозначены в майских Указах Президента страны: естественный устойчивый прирост населения до 2024 года, повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к этому же году, снижение бедности в два раза и повышение реальных доходов населения. Все эти темы нашли отражение в докладе Губернатора и, на мой взгляд, акценты расставлены абсолютно правильно. Потому что без повышения благосостояния населения, без увеличения доходов, связанных, прежде всего, с трудом, нереально бороться с бедностью. Но те амбициозные задачи, которые поставлены – например, приблизиться к уровню естественного прироста населения – абсолютно правильны, и область может их выполнить, – прокомментировал Сергей Рыбальченко.
Глава региона поставил задачу продолжить строительство новых спортивных и культурных объектов. За последние годы в регионе отремонтировано 149 сельских домов культуры. В 28 ДК закуплено новое оборудование. Губернатор поставил задачу сохранить объёмы ремонтных работ и количество ежегодно обновляемых Домов культуры, финансируемых через проект поддержки местных инициатив, открыть цифровые кинотеатры в каждом районном центре до 2024 года.
Также глава региона поручил разработать механизмы прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды. Изменения коснутся и сферы дорожного строительства. Фактором повышения качества станет обязательное использование новых технологий и механизмов эксплуатации дорожной сети. В 2019 году не менее 10% всех контрактов на дорожные работы должны предусматривать такое использование.
Говоря об экономике, Сергей Морозов поручил сохранить темпы ежегодного роста, выйти к 2024 году на объём региональной казны в 100 млрд рублей, закрепить тенденцию сокращения долговой нагрузки, продолжить работать над повышением эффективности бюджетного процесса. Он заявил, что необходимо корректировать действующие налоговые инструменты и преференции, оценивая их с позиций среднего уровня по РФ и ПФО. Отказываться от неэффективных налоговых льгот, активнее использовать информационные системы и возможности, связанные с цифровизацией госуправления и администрирования финансов.
– Отрасль ИТ прежде всего нуждается в кадрах. Наши компании широко известны как в России, так и за рубежом. Это организации, которые делают продукты мирового уровня. В 2016 году по инициативе Губернатора создан Фонд развития информационных технологий, аналогов которому нет в других субъектах. Это механизм, который объединяет усилия государства, бизнеса, высшей и средней школы. Если в 2016 году финансирование проектов, направленных на развитие человеческого потенциала ИТ-сферы, было порядка 2,7 млн рублей, то сегодня оно увеличено более чем в десять раз. Бюджет этого года 25 млн рублей. При этом 52 млн рублей выделяют авторы инициатив на их реализацию. Это позволяет существенным образом повышать качество подготовки ребят, увеличивать конкурс на ИТ-специальности в вузах. Результаты реализации флагманского проекта мы уже можем видеть: растет конкурс и проходной балл на профильные специальности. В регионе создан научно-образовательный кластер, где производственной цепочкой являются кадры – мы ведем детей от школьной скамьи до ИТ-компании. Инициативами Фонда развития ИТ охвачено только в прошлом году порядка 25 тысяч человек, – отметил исполнительный директор Фонда развития информационных технологий, генеральный директор Ассоциации развития информационных технологий региона Валерий Костин.
Также глава региона обратил внимание на необходимость упрощать условия ведения бизнеса, расширить доступ предпринимателей к льготному финансированию и ресурсам.