Борьба с нетерпимостью и в защиту ценностей толерантности во многом является определяющей для деятельности президента Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслава Моше Кантора. Именно в развитии толерантности и победе над любыми формами нетерпимости, агрессии, ненависти и притеснения Моше Кантор видит залог здорового развития современного общества. Ведь современная цивилизация, особенно западная, во многом сформирована именно на этих ценностях. Что касается методов борьбы, то Вячеслав Кантор твёрдо уверен: ненависть и нетерпимость нельзя победить силовыми методами, даже в том случае, когда дело касается столь всепоглощающей человеконенавистнической идеологии, как идеология террористическая. Пальму первенства в этой борьбе необходимо отдать законодательству и нормативной базе, а также идеологической борьбе – через поддержку и развитие гуманистических ценностей и ценностей демократии. Сам Моше Кантор немало собственных усилий прикладывает именно к общественной работе в этом направлении, преследуя, казалось бы, идеалистическую цель: способствовать установлению справедливого и безопасного мира с сохранением всего многообразия его культур.

Поддержка толерантных инициатив

Толерантность была и остаётся базовой цивилизационной ценностью для современного общества, убеждён Вячеслав Моше Кантор. Другое дело, что с течением времени требования и само понимание этой ценности претерпели значительные изменения. Собственный взгляд на то, какой должна быть толерантность и каким запросам человека отвечать, Вячеслав Кантор изложил в книге «Манифест о безопасной толерантности». С тех пор именно понимание толерантности как ценности, которая неразрывно связана с понятием и требованием безопасности (что занимает большую роль в системе ценностей современного человека) стало определяющим для Кантора. Сам Вячеслав Моше готов не только прилагать собственные усилия для продвижения этой идеи, но и поддерживать начинания других экспертов в этой области. В 2018 году Вячеслав Кантор объявил об инициативе Европейского совета по толерантности и примирению (ЕСТП) учредить целую серию грантов для тех исследователей, которые посвятят свои изыскания проблеме толерантности, её трансформации и сохранению в современном обществе. Будучи президентом ЕСТП, Вячеслав Моше Кантор также учредил и собственную персональную Премию Кантора. Размер премии – 1 млн евро – предполагается направить на поощрение самых передовых и инновационных проектов и исследований в сфере безопасной толерантности, а также внедрению этой идеологии и темы в общество и общественное обсуждение.

Именно безопасная толерантность, убеждён Кантор, станет тем щитом, что защитит современное общество от нетерпимости, и при этом сохранит его важные демократические ценности, такие как свобода слова, право на безопасность и многие другие, необходимые гражданам современного цивилизованного мира. Как же внедрить эту идею в общественное сознание? Сам Моше Кантор оговаривается, что выделение грантов и так далее – это ни в коем случае не попытка «купить» идеологию, это лишь поддержка тех проектов и исследований, которые могут быть проведены, но нуждаются в поддержке и финансировании. Что же касается практического их применения, как и внедрения безопасной толерантности, то здесь Вячеслав Кантор убеждён: первую скрипку должно играть законодательство. До тех пор, пока какая-либо норма не закреплена в законе, стоящем над сиюминутными политическими повестками и спорами, она не

укоренится в сознании людей именно как норма и будет подвергаться постоянному переосмыслению и, возможно, искажению в угоду тем или иным интересам. Что в отношении таких базовых ценностей, как толерантность, недопустимо, уверен Кантор.

Помнить уроки прошлого

Сохранение исторической памяти – ещё одно направление, которому Вячеслав Моше Кантор как лично, так и в рамках своей общественной работы на посту руководителя различных организаций уделяет самое пристальное внимание. Память о прошлом имеет ключевое значение и в вопросе борьбы с нетерпимостью, убеждён Кантор, уже потому, что в анналах истории есть жесточайшие примеры того, какой катастрофой может обернуться ненависть и попустительство в её отношении. Это прежде всего память о трагедии Холокоста, убеждён Кантор, которая должна послужить новым поколениям вечным напоминанием о губительности не только ненависти и антисемитизма, но и равнодушия к нарастающей проблеме со стороны других стран.

К сожалению, сегодняшний рост нетерпимости и, в частности, антисемитизма нередко сопровождается утратой исторической памяти, а в отдельных случаях – и её осквернением. В феврале 2019 года нацистской символикой были изрисованы портреты пережившей Холокост Симоны Вейль, и Вячеслав Моше Кантор назвал подобное закономерным, хоть и печальным последствием общего роста уровня антисемитизма как во Франции, так и в Европе и даже мире в целом. При этом Кантор назвал тревожащим тот факт, что во Франции осквернению подверглась память о достойнейшей женщине, которая сделала неописуемо много для всех французов, была и остаётся легендой и вспоминается людьми с, казалось бы, неизменной теплотой. Таким образом, подчеркнул Кантор, подобные акты вандализма не направлены против евреев и оскорбляют далеко не только их – это оскорбление и надругательство над любым порядочным цивилизованным человеком и всем обществом. И именно поэтому рост антисемитизма и любой другой нетерпимости необходимо останавливать в зародыше, убеждён Вячеслав Кантор – ведь в противном случае она может охватить всех и настроить людей друг против друга в самых глобальных масштабах.

О тревожной ситуации с памятью о прошлом и его уроках свидетельствуют и исследования, в том числе проведённые неправительственными общественными организациями. Молодёжь не только забывает про Холокост – многие из них о нём и не слышали, а некоторые и вовсе в открытую стараются занизить его значимость, называя трагедию «преувеличенной».

Например, как демонстрируют результаты исследования Фонда Дня памяти жертв Холокоста, в Великобритании каждый двадцатый взрослый вообще не верит, что Холокост действительно был, половина не смогли назвать даже приблизительно число жертв. Подтверждение нашлось и в исследовании в США и Европе, где от 10 до 20% опрошенных молодых людей признались, что никогда не слышали о Холокосте.

Вячеслав Моше Кантор назвал подобные цифры тревожащими, но, к сожалению, предсказуемыми и ожидаемыми в свете того, что среди живых всё меньше остаётся тех, кто сам помнит Холокост и пережил его ужасы. Однако подобная «ожидаемость» не освобождает грядущие поколения от ответственности, убеждён Кантор. Более того, ответственности становится лишь больше – ответственности чтить память ушедших и передавать их опыт как можно более полно подрастающим поколениям, чтобы уроки прошлого никогда не были забыты, а преступления прошлого не стали вновь нормой.

Роль государства в вопросах безопасности
Обеспечение безопасности – ещё один важный шаг в направлении борьбы с притеснениями и нетерпимостью. До тех пор, пока люди не чувствуют себя в безопасности в собственной стране, городе или даже доме, о каком-либо взаимопонимании и позитивных изменениях говорить не приходится. Ведущая роль в этом направлении принадлежит государству, убеждён Вячеслав Кантор. И речь здесь, опять же, идёт далеко не только о силовых и категоричных мерах по обеспечению физической безопасности, усилению охраны и так далее – изменения должны затрагивать законодательства и правовые меры по обеспечению безопасности.

Не менее (а то и более) важное значение имеют и официальные признания на государственном уровне проблемы нетерпимости, и в частности – антисемитизма, уверен Вячеслав Моше Кантор. Кроме того, государство – важный участник создания царящей в обществе атмосферы, в том числе атмосферы нетерпимости, агрессии и недоверия.

В конце 2018 года Вячеслав Кантор от лица еврейских общин и организаций представил разработанный экспертами «Каталог мер по борьбе с антисемитизмом», где значительное внимание было уделено как раз роли государства и крупных институтов и компаний в деле борьбы с этим видом нетерпимости. Особенная роль и зона ответственности государства лежит в том, говорит Моше Кантор, чтобы вовремя выявлять и пресекать преступления, поводом для которых становится нетерпимость, а также держать под контролем распространение негативных и внушающих ненависть идеологий в обществе, что особенно актуально в молодёжной среде, ведь молодые люди нередко становятся объектами насаждения экстремистских идей. Ключевую роль в этом вопросе, считает Кантор, занимает принятие единых определений разного вида нетерпимости, в том числе определение антисемитизма, уже разработанное и предложенное экспертами Международного альянса в память о Холокосте (IHRA).

Отсутствие единого, одобренного на государственном уровне международного определения антисемитизма Вячеслав Кантор считает действительной проблемой, которую необходимо решить устранением этого пробела в правовой сфере. В Вопросе предотвращения и выявления преступлений антисемитской направленности единообразие законодательной базы – необходимый шаг. Сам Кантор является активным сторонником принятия единого рабочего определения, предложенного IHRA ещё в 2015 году.

Отсутствие определение, говорит Вячеслав Кантор, это не только правовой пробел – это и лазейка для радикальных группировок и отдельных деятелей, с помощью которой они могут оправдывать различные формы антисемитизма, подменять понятия и играть смыслами в угоду собственным интересам, тем самым внося разобщённость и непонимание в общественное сознание. Помимо этого, убеждён Кантор, сам факт принятия определения антисемитизма на государственном уровне станет сигналом для проживающих в этом государстве евреев о том, что их проблемы признаются властями и будут решаться.

На данный момент единое рабочее определение антисемитизма уже одобрено Европарламентом, однако ещё не принято на государственном уровне в каждой из стран Европы. Стоит отметить, что ещё до решения депутатов Европейского парламента за официальное принятие определения выступила Великобритания, и Вячеслав Моше Кантор приветствовал это решение, призвав остальные европейские страны последовать данному конструктивному примеру. В условиях роста антисемитизма по всему

континенту, уверен Моше Кантор, работающее орудие в руках правоохранительных органов способно действительно изменить ситуацию к лучшему.

Борьба с антисемитизмом объявлена

В конце 2018 года в Европе была принята «Декларация о борьбе с антисемитизмом», и Вячеслав Кантор назвал этот факт без малого историческим, как и сам документ и его важность. Проблема антисемитизма в этом документе официально признаётся, в чём Кантор видит значительное достижение для властей и хорошие перспективы для восстановления уверенности в будущем у европейских евреев. Как показывают исследования последних лет, рост угрозы со стороны нетерпимости заставил многих из них увериться, что проблемы их безопасности игнорируются, что нередко приводило евреев к мысли об эмиграции. Восстановление доверия со стороны евреев к официальным властям – важный и необходимый шаг, уверен Кантор, и принятие Декларации стало важной вехой на этом пути.

Принципиальное новаторство документа в том, что он не ограничивается декларативными заявлениями, но содержит список реальных и потенциально эффективных практических мер, подчёркивает Вячеслав Кантор. Именно эти меры, такие как укрепление безопасности общин, разработка единой стратегии на уровне ЕС для борьбы с нетерпимостью, а также принятие рабочего определения антисемитизма и так далее, должны способствовать сокращению поля для распространения ненависти в Европе, уверен Моше Кантор.

Сами еврейские организации, в том числе и возглавляемый Вячеславом Моше Кантором Европейский еврейский конгресс, не могли остаться в стороне от столь важного вопроса. Вслед за принятием Декларации о борьбе с антисемитизмом они представили собственные разработки по данном проблеме и презентовали Совету ЕС План действий по борьбе с антисемитизмом, который призван ещё более конкретизировать меры и положения, изложенные в Декларации.

Стратегия, предложенная еврейскими организациями и экспертами, состоит из 10 пунктов, ведущее место среди которых занимает принятие единого рабочего определения антисемитизма. Именно с этого, убеждён Моше Кантор, необходимо начинать борьбу с антисемитизмом – с его определения. Кроме того, Вячеслав Кантор и другие эксперты настаивают на важности постоянного тесного сотрудничества между общинами и властями в таких вопросах, как обеспечение безопасности, мониторинг уровня антисемитизма, а также выявление и пресечение преступлений на почве антисемитизма. Важным шагом Кантор и его коллеги считают общее повышение уровня регистрации и фиксации подобных преступлений, потому как многие жертвы нетерпимости и ненависти не сообщают об актах агрессии в свой адрес, не видя в этом принципиальной необходимости и не веря, что их заявления могут что-либо изменить. Эту тенденцию необходимо переломить, убеждён Вячеслав Кантор, в том числе путём налаживания доверительных отношений между правоохранительными органами и властями и рядовыми гражданами, в том числе евреями.

Немало внимания авторы документа уделили и международной сфере, требуя от ЕС постоянно поднимать проблему антисемитизма на уровне диалога с другими странами, а также осуждения любых проявлений антисемитизма на международном уровне в таких его формах, как попытки героизировать нацистов и их пособников, а также исключить евреев из спортивной или культурной международной повестки.