Именно с этих слов началось «экстренное» сообщение по радио в Ташлинском совхозе Ульяновской области в ночь со вторника на среду 10–11 ноября 1970 г., вызвавшее переполох среди местных жителей. Они не спали всю ночь и боялись выглянуть на улицу.

А за 32 года до этого, американское радио сообщило о нападении марсиан на Землю. Новости об этом были переданы 30 октября 1938 г. в канун «Дня всех святых». В этот день американцы отмечают традиционный праздник шуток «Хэллоуин». Сообщения о нападении марсиан, периодически прерывавшие концерт легкой популярной музыки, спровоцировали панику среди жителей восточного побережья США и Канады. Позже выяснилось, что все это оказалось радиоинсценировкой произведения Герберта Уэлса «Война миров». Автором радиошутки был талантливый 23-х летний радиорежиссер Орсон Уэллс. Передача длилась чуть более одного часа и напугала более миллиона жителей.

События, произошедшие в СССР и США, имеют между собой много общего. В обоих случаях, сообщения были переданы по радио, которое на протяжении большей части XX века являлось основным каналом получения разнообразной информации, в том числе и официальных сообщений власти. Кроме того, авторам «радиошуток» удалось актуализировать социальные страхи людей. Правда, они были вызваны разными угрозами — мнимыми ­— нападение инопланетян и вполне реальными ­— угроза ядерной войны. Разными оказались и масштабы воздействия — паника жителей одного совхоза и более одного миллиона жителей восточного побережья Северной Америки.

В отчете обкома партии о состоянии идеологической работы среди населения было отмечено, что затейниками «радиохулиганства» оказались самые обычные советские граждане, четверка молодых людей ­— рабочие совхоза и крахмального завода, комсомольцы местной ячейки и курсант Скугареевского ПТУ-4.

Им удалось, совершить невероятное, чего не скажешь об их американских коллегах, имевших прямой доступ к радиостанции, — подключиться к местной радиосети с помощью приемника «Урал» и от имени областного Ульяновского радиовещания передать тревожное сообщение: «На город Челябинск американцами сброшена атомная бомба, и облако атомного взрыва движется на нас, а в Ульяновске высадился воздушный десант. На улицах города в настоящее время идут бои. Воспользовавшись этим, сбежали 56 заключенных, которые нападают на граждан в домах и на дорогах».

В завершении сообщения, «веселые» и нетрезвые молодые люди, сумевшие, тем не менее, убедить своих односельчан в достоверности «экстренных» новостей, спели «искаженные нецензурными словами куплеты песни «Широка страна моя родная». Согласно отчету о состоянии идеологической работы в районах Ульяновской области за 1970 год, «хулиганы были найдены и привлечены к уголовной ответственности». К сожалению, по документам, их дальнейшая судьба не прослеживается, но, по-видимому, она была явно безрадостной в сравнении с Орсоном Уэллсом. После радиопостановки он стал необычайно популярным и вошел в историю массовой культуры, как человек, «напугавший Америку».

Фейковая новость, взбудоражившая жителей ташлинского совхоза, легла на благодатную почву. Пущенный по радио слух материализовался из опасений советских граждан перед реальными угрозами, пусть и разного масштаба — угрозой ядерной войны и угрозой нападения уголовных преступников.

Следует напомнить, что к рубежу 1960–1970-х гг. был достигнут паритет сил между СССР и США. С момента Карибского кризиса минуло восемь лет, однако США и косвенно Советский Союз были втянуты во вьетнамскую войну (1964–1975). До первого советско-американского договора ОСВ-1 об ограничении количества баллистических ракет и пусковых установок оставалось еще два года.

В советских школах дети изучали основы начальной военной подготовки и гражданской обороны, что было всеобщим и общеобязательным для всех граждан от 8 лет и старше.

Повсеместно на предприятиях и в учреждениях висели информационные плакаты о средствах индивидуальной защиты и действиях гражданского населения в случае ядерного удара, применения химического и бактериологического оружия. Военное издательство регулярно публиковало памятки для населения. В этих условиях радиотрансляционные точки были одним из важнейших средств связи оповещения граждан. Для защиты от ядерного удара только в г. Ульяновске в период Холодной войны было построено 129 подземных сооружений.

У каждой эпохи, общества, культуры свои социальные страхи, опасения, угрозы. Они порождаются разными причинами, отражают фундаментальную потребность человека и общества в обеспечении стабильности и безопасности существования, в предсказуемости социальных действий. Перенесенные обществом тяготы и лишения, личные и коллективные трагедии, вызванные общественными кризисами и войнами, становятся частью исторической памяти и со временем могут проецироваться в настоящем, в том числе и в форме будоражащих слухов. Для жителей с. Губашево Барышского района Ульяновской области таким тревожным сигналом стал Суэцкий кризис. В ноябре 1956 г. на общем собрании сельчан, один из выступавших обратился к ним с просьбой воздержаться от «покупки излишнего количества товаров в магазинах и не верить слухам о том, что скоро вроде и наших мужчин будут брать добровольцами для посылки в Египет».

«Невинные» шутки и порождаемые ими слухи, нередко оказывают деструктивное влияние на общественное сознание и приводят к печальным результатам. Так, спустя 10 лет после постановки Орсона Уэллса, в столице Эквадора Кито местная радиостанция сообщила о нападении марсиан. И в это поверили не только горожане, но и представители местной власти — полиция и пожарные. Испуганные и рассерженные эквадорцы, узнав о радиошутке, учинили разгром радиостанции. Итогом стала гибель шести человек.

Дефицит объективной информации, ресурсов, благ неизбежно становится благодатной почвой для слухов, высвобождающих тревоги и чаяния людей. Шутка известного киноактера Николая Рыбникова, тогда еще студента ВГИКа, чуть не обернулась для него в апреле 1951 г. исключением из института. Спрятавшись в шкафу, он голосом Левитана «зачитал правительственное сообщение» о многократном снижении цен на продукты питания в пять раз и на вино-водочные изделия — в семь раз. Студенты, возликовали, и, славя товарища Сталина, разнесли радостную новость по округе. Иная судьба постигла киногероев художественного фильма «Какая чудная игра» (1995), снятого Петром Тодоровским по упомянутому факту из жизни актера. Четверка друзей, также студентов театрального училища, была расстреляна за распускание слухов о снижении цен на продовольственные товары, об отмене прописки и разрешении свободного выезда за границу. Кино оказалось драматичнее жизни…

Чего боимся мы, современные жители глобального мира, опутанные густой сетью информационных средств воздействия на наше сознание, эмоции, поступки… ?

Подготовлено по архивным материалам (ГАНИ УО)