На площадке региональной Общественной палаты сформирована рабочая группа по формированию предложений решения проблемы с размещением НТО в Ульяновске. Член Общественной палаты Ульяновской области, член УРО ООО «Опора России» Николай Солодовников считает, что решить проблему с установкой НТО можно совместными усилиями власти, представителей бизнеса и общественности.

— Необходимо создать комиссию или рабочую группу, которая будет принимать решения по установке НТО, а не просто вносить рекомендации. Деятельность этой рабочей группы должна быть абсолютно прозрачной. В нее помимо представителей органов власти должны войти представители общественности и бизнеса. Это поможет избежать ситуаций, в которых, объект сначала устанавливается, затем жители пишут жалобы, в итоге НТО сносят и бизнес терпит убытки. Чтобы работа комиссии была продуктивной, необходимо систематизировать работу общественностью. В этом нам может помочь региональная Ассоциация территориальных общественных самоуправлений (ТОС). Они находятся на местах и хорошо знают свои микрорайоны и настрой местных жителей. Можно будет на обсуждение установки каждого объекта приглашать представителей местных ТОСов. Что касается бизнеса, то УРО ООО «Опора России» готова оказывать содействие и работать над этим вопросом, — сообщил Николай Солодовников.

Необходимо также привлечь общественность к обсуждению правил благоустройства Ульяновска.

— Мы неоднократно выступали с различными предложениями, касаемо данного документа. Его необходимо выносить на общественные слушания и вносить коррективы. Общественность и бизнес должны быть в курсе. При проработке документа необходимо учесть мнения всех трех сторон. Также для решения проблемы нестационарных торговых объектов важно создать карту НТО, на которой должны быть обозначены все законно установленные объекты. Если НТО поставлено самовольно (не законно), то его нет на этой карте и соответственно нужно выделить из бюджета средства на его снос. Мы часто убираем объекты, которые установлены по разрешению, но их внешний облик не соответствует тем или иным требованиям, но не занялись теми, кто просто встал и торгует, — высказал свое мнение Николай Солодовников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.