Две недели назад в своем отчете перед депутатами Заксобрания глава кабмина Александр Смекалин сообщил, что на рекультивацию пруда Красотка в р.п. Мулловка требуется 113 миллионов рублей.

Как пояснила помощник председателя правительства, планы по рекультивации пруда Красотка вошли в региональную программу еще до экологической катастрофы, поэтому миллионы рублей, которые планируется выделить на эти работы, возьмут из областного бюджета.

В Министерстве природы и цикличной экономики Ульяновской области уточнили, что  несколько лет назад жители р.п. Мулловка обратились в ведомство с просьбой очистить пруд Красотка от заиленности, так как водный объект утратил способность к самоочищению. В 2016 году потребность в реализации работ по экологической реабилитации пруда учли при формировании бюджета госпрограммы Ульяновской области «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов Ульяновской области» на 2017 год. В августе 2017 года был заключен госконтракт с ООО «Меридиан» на разработку проектной документации на экологическую реабилитацию пруда Красотка на 951 тыс рублей.

В декабре 2018 — начале января 2019 года провели работы по разработке грунта (удаление донного ила). Сейчас мероприятия по рекультивации «Красотки» включены в проект «Сохранение уникальных водных объектов». При софинансировании из федерального бюджета на 2021 год в размере 136 млн рублей будет рекультивировано 25 га территории, что вернёт пруду способность к самовосстановлению.

Напомним историю экологической катастрофы. В середине июля 2017 года неизвестные лица перерубили бардопровод в р.п.Мулловка. В конце августа того же года произошел прорыв одного из бардоприемников спиртзавода «Гиппократ». Барда попала в пруд Красотка. Как позже выяснила прокуратура, пять котлованов глубиной 3-4 метра неподалеку от Мулловки были вырыты без разработанного проекта рекультивации, без проекта и журнала на производство земляных работ. Засвияжский районный суд обязал собственника земель провести рекультивацию, однако решение суда ООО «Агромаяк» не исполнило. Исследования проб воды в месте попадания барды в пруд Красотка зафиксировали превышение предельно допустимых концентраций вредных  веществ: аммония-иона (в 434 раза), фосфата-иона (более чем в 100 раз), железа (в 75 раз), нефтепродуктов (в 12,8 раз) и сульфат-иона (в 1,11 раз). После попадания загрязняющих веществ в пруд Красотка в нем началось разложение водорослей, стал интенсивно образовываться углекислый газ и, соответственно, начался процесс вытеснения кислорода, что привело к массовой гибели рыбы. Согласно произведенному расчету, ущерб, причиненный рыбному хозяйству гибелью водных биологических ресурсов на пруду Красотка на реке Сосновка составил 2,34 млн рублей. Уголовное дело возбудили по факту «грубого нарушения коммерческими структурами правил охраны окружающей среды». Закончилось тем, что обвиняемый возместил ущерб, а суд назначил штраф в размере 55 тыс рублей.

Сейчас часть пруда находится в пересохшем состоянии.

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.