Часто слышим критику: мол, налоговые льготы резидентам фактически нивелируют все преимущества привлечения инвесторов. В книге «Ульяновская область. Энергия развития», которая была издана к ежегодному отчету губернатора перед депутатами ЗСО за 2018 год, в разделе “Инвестиции” опубликована информация по эффективности мер господдержки инвестиционной деятельности. Согласно отчету, разница (сальдо) между объемом уплаченных налогов в бюджет и объемом предоставляемых льгот увеличилась за два года с -26,59 млн рублей до 585,88 млн рублей. Материалы комментируем в нашем телеграм-канале
|
|
|
Владимир I
Сергей Мукин, конечно, великий специалист под грифом “чего угодно-с”? Но тема настолько болезненна, что просто кричит о необходимости анализа истиной картины инвестиций в Ульяновской области от независимого эксперта, авторитетного в этой теме. Вообще, это правило журналистики – сопровождать официальную информацию компетентным комментарием.
Ежов
Ну вот а кого спросить? Знаете таких людей (с ФИО и телефоном)? Мы то спросим с удовольствием, только знаю что не будет ответа на этот вопрос. Ибо спецы или ангажированы или совсем блогеры, знающие все и сразу
Иван
Суетную палату спросите. Вот нам все время и пудрят мозги потому что спросить не с кого…
Горожанин
А где же деньги тогда? Всё так шикарно на бумаге по доходам, а казна пустая, странно.
Кучембаев
присоединяюсь, нужны обосновывающие цифры
Ха-ха-ха
Главные слова эти: ” В книге «Ульяновская область. Энергия развития», которая была издана к ежегодному отчету губернатора ..” Все эти отчеты, мягко сказать, лакируют действительность. Не в первый раз.
Романенко
Налоговая льгота – не ульяновское ноу-хау и возникло не на ульяновской земле, да и само изобретение датируется еще девяностыми. Льгота, по сути, тот же внутренний оффшор, где местная братия, называющая себя ГОСУДАРСТВЕННО_ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО, отмывает (и легализуют) свои сверхприбыли. Наиболее распространенно это налоговое явление в жилищном строительстве,в социальном питании и иных гос.услуг,в сельском хозяйстве, в лекарственном обеспечении и т.д. В Ульяновской области государственные умельцы (из Облисполкома) и законодатели(ЗС) смогли распространить ее даже(!) на пивоварение.Это дорогого стоит! Все загородные строения чиновников и родственников, их зарубежные оффшоры и другие активы взошли (как на дрожжах) именно на ниве такого “сотрудничества” с бизнесом. По сути – это ВЗЯТКИ, в завуалированной форме.
Абсолютно все это понимают. Даже прокурор. Но все продолжают прикидываться незрячими и простодушными, памятуя что и в Центре поступают также, а порой и более вызывающе. А вот сажают, как видим, далеко не всех. Избирательно.
Куда
смотрит ФСБ, след. ком.? Или надежда только на московских следователей?
Тот самый дачник
Диавол, как всегда, кроется в мелочах. Внимательно прочитайте ВСЕ слова и увидите одно заветное – “консолидированный” бюджет. А это значит – в бюджеты всех уровней, в т.ч. и федеральный, что в свою очередь значит, что ушедшие из областного бюджета деньги ушли навсегда,а федералы как всегда полюбому свои деньги получили. Обыкновенная статистическая ловкость рук, т.е. банальное шулерство. Если дать цифры в разрезе сальдо ушло – пришло только для областного бюджета, то картина будет крайне печальной для всей этой гопкоманды инвеститоров.
Романенко (Д.Ежову)
Вопрос “где взять”, как бы, не мне задан, но попробую вас сориентировать.
Немного приоткрыл его “Дачник”, намекнув, что нет ничего более легкого как манипулирование статистикой. Что, кстати, и делается на региональном(да и на федеральном)уровне повсеместно – так удобно всем, и контролерам, и отчитывающимся.
На Счетные палаты, рег.и фед., возлагается задача контроля ЭФФЕКТИВНОСТИ расходования бюджетных средств, а также “отдачи” инвестиций. Но с последней они вовсе не справляются. Не потому, что у них нет специалистов-аудиторов нужного класса, а по причине более тривиальной – они обоснованно боятся(!) работодателя, коим является фактически не ЗС, а губернатор, от которого зависит их благополучие и в частности, назначение на должность и денежное содержание. На примере расходования бюджетных средств на лекарственное обеспечение в Ульяновской области это стало очевидным. Пока “петух (СК,ФСБ) не клюнул” региональная СП так не смогла привлечь квалифицированных аудиторов со стороны, хотя могла обойтись и своими силами – все же нарушения лежали на поверхности.
Очевидно, что Государство сделало ошибку, доверив финмониторинг, анализ и контроль местным и региональным властям в таком деле как ВНЕШНЕЕ и ВНУТРЕННЕ ИНВЕСТИРОВАНИЕ. Очень много злоупотреблений, увы. На мой взгляд, ту же СП области надо делать органом(структурным подразделением) федерального ведомства и выводить из под контроля региональных князей, которые фактически царствуют на территориях, раздавая льготы исключительно “своим” по критериям лояльности к власти и умения их “благодарить” за предоставленную возможность инвестировать с максимальной отдачей.
Axinski
Экономическая пустышка.
На финансирование экономических пустышек из федерального бюджета было направлено 55,1 млрд рублей, а инвестиций привлечено 7,6 млрд руб. Иными словами, на каждый вложенный рубль страна потеряла более семи. Не много ли? – задаются неделикатным вопросом добропорядочные налогоплательщики. Призадумались над этим вопросом и в правительстве, с удивлением обнаружив, что особые экономические зоны не дают нужного эффекта.
Федеральные СМИ со ссылкой на Счетную палату РФ с прискорбием сообщили, что по итогам 2017-го года в стране было выявлено 10 убыточных особых экономических зон (ОЭЗ). Кроме рекреационных кластеров «Бирюзовая Катунь» и «Байкальская гавань», портовой экономической зоны «Ульяновск» в этот список вошла псковская промышленно-производственная зона «Моглино», где первоначально планировалось запустить производство аппаратуры для майнинга криптовалюты. Вывод, который сделали аудиторы, оказался, увы, неоригинальным: механизм особых экономических зон по-прежнему остается неэффективным для российской экономики.
Что получается: Инвестиции, пока что— просто пиар для руководителей региона. Инвестиции- отличная тема для выступления на инвестиционных форумах, поездки за государственный счет за границу, чем Сергей Иваныч и пользуется. По-моему, он посетил уже сотни стран на предмет поиска инвестиций. В последние годы, он выезжает за рубеж даже чаще, чем сам Министр иностранных дел РФ Лавров. Как там говорится в русской народной пословице: быть у воды, да и не напиться? Вот и пьют, и не захлебнутся…
На Пасху ездил к родственникам в деревню. Собрался обратно выезжать, —полил дождь со снегом. Как вы понимаете, дорог у нас нет в деревнях, с трудом, буксуя выехал на своей автомашине. Перекрестился. Вот так, с Божьей помощью и выживаем. Сергей Иванычам нет до нас дела.
Олег
Красивый слайд.
Хоть рисовать научились.
Это по оформлению.
Относительно содержания.
Не ошибусь если скажу что даже здесь этих красивых картинок за последний месяц мы увидели сотню-две.
По медицине,образованию, зарплатам.
И каждая кричит что согласно статистики мы живём хорошо. Просто замечательно.
На деле думаю каждый может высказать свое мнение. Причем 76% явно выскажут его матерно.
Так что, Семён и Дмитрий,за попытку ставлю вам 5. А вот по предмету-неуд.