95-летие отмечает Дворец культуры имени 1 Мая. Дата – в самом его названии. Накануне юбилея стоит вспомнить непростую историю одного из старейших учреждений культуры Ульяновска.
В июле 1917 года начал работать Симбирский патронный завод. Поэтому, когда весной 1918 г. возникла необходимость эвакуации Петроградского патронного завода, выбор пал на Симбирск. Отправились в путь сотни вагонов и десятки барж с оборудованием. В Симбирск приехало более 3000 специалистов и рабочих-питерцев с семьями.
Приезд столичных жителей всколыхнул тихие заволжские слободы. Вновь прибывшим приходилось собственными силами удовлетворять свои культурные запросы; за ними тянулись местные жители. Симбирские «Известия» 21 марта 1919 г. писали: «Культурный рост начался и среди непросвещенного заволжского населения. Жизнь берет свое. Всколыхнулась железнодорожная, заводская и слободская молодежь. Явился спрос на книгу, газету. … В настоящее время в нашем Заволжье имеются клуб, театр, библиотека и две школы…»
Этот клуб был построен в 1919 году силами рабочих патронного завода. При нем работала театральная студия, музыкальная и спортивная секции, кружки для детей. Имелся кинотеатр на 400 мест. А за клубом был устроен стадион, где проходили соревнования; катания на коньках под духовой оркестр. Век этого очага культуры оказался недолог. Но без своего клуба жизнь уже была немыслимой…
«Пролетарский путь» от 22 апреля 1924 года:
«С год тому назад Володарка имела свой клуб-театр. Правда, дощатый, плохой, сарай сараем, но имели. … Но так непрочно соорудили когда-то этот театр, что он готов был каждую минуту рухнуть, рассыпаться в щепы. Пришлось его сломать. И с тех пор Володарка стала без клуба и без театра…
И недаром по сравнению с прошлым годом, когда еще было какое-то мерцание культурной жизни, на Володарке рождаемость увеличилась чуть ли не в 5 раз. «Больше нечего делать», – говорят рабочие…
Скучна стала жизнь: или пей самогон, или разводи поросят, или роди ребят. Другого ведь выбора нет. Вот от такой жизни все и завопили в один голос: «Давай клуб, давай театр!». Конечно, крикнуть было легко, но построить новый клуб не так уж просто. Главное – денег нет. Но… поискали, собрали с миру по нитке и взялись за постройку. Решили старые заводские конюшни перестроить под театр.
С осени принялись за работу, строили всю зиму, и теперь клуб почти готов. 1 мая будет торжественное открытие. Замечательный вышел клубик, лучше Симбирского Дворца рабочей культуры. Первым будет в губернии – нигде такого не найдешь…»
А вот и день открытия. «Первое мая на Володарке» («Пролетарский путь» от 6 мая 1924 г.):
«…Вечера все ждали с нетерпением, и задолго до сумерек на заводской площади собралась тысячная толпа. Тут были не только рабочие: крестьяне приехали из всех окрестных сел присутствовать на празднике. Все столпились около дверей театра, рвутся туда, сотни людей стоят в очереди. Но не всем удалось попасть внутрь: зрительный зал рассчитан на 800 сидячих мест, а в него набралось, по крайней мере, 2000 человек. Яблоку негде упасть.
По залу гул. Поднимается занавес и т.Кошелев объявляет торжественное заседание открытым. … Докладчики рассказывают о трудностях, которые пришлось преодолеть, чтобы построить такой большой и удобный клуб-театр; они указывают также на великое культурное значение клуба в жизни завода. Начинается чествование строителей клуба; преподносятся благодарственные адреса управляющему заводом Пекалину, его заместителю Драгоеву, архитектору Морарескулу и всем рабочим. Гром аплодисментов, благодарственных и искренних…
В антракт на площади сжигается огромное чучело капитала, а потом снова все идут в театр слушать большой концерт, который затягивается до двух часов ночи. Выступают только володарцы: струнный оркестр, певцы, рассказчики, маленькие балерины и спортсмены. Празднество заканчивается богатым фейерверком.
Начинает уже светать, а толпа все не расходится. И только когда лучи солнца начали греть землю, когда исчезли звезды, и небо из черного сделалось голубым, только тогда закончился праздник».
Рабочий клуб, открытый в день весеннего праздника, получил имя 1 Мая. При нем возникло множество коллективов: струнный и духовой оркестры, танцевальный ансамбль, цирковая труппа, радиостанция, десятки различных кружков. Работал кинотеатр, была создана большая библиотека. В том же 1924 году за зданием клуба был разбит сад, который использовался не только для отдыха, но и для проведения массовых мероприятий.
Многие десятилетия заводской клуб являлся центром культурной жизни Заволжья. В 1961 году он по праву стал именоваться Дворцом культуры. «Ульяновский комсомолец» от 27 января 1961 г.: «Несколько дней назад рабочий клуб имени 1 Мая переименован во Дворец культуры. Для этого были все основания. Здесь каждый день заполнен интересными делами, каждый час рассчитан по минутам. До 2500 людей бывает в клубе ежедневно. Они приходят на вечера отдыха или посмотреть новый фильм, на занятия кружка или на очередную лекцию. … К их услугам библиотека на 15.000 томов.
Для посетителей – игры, танцы, постоянно меняющиеся программы драматического, танцевального кружков. Здесь 4 хора: детский, молодежный, русской народной песни и ветеранов труда; 14 коллективов детской художественной самодеятельности и 15 «взрослых». Здесь есть клубы девушек, старшеклассников, работают десятки кружков…».
В том же номере газеты – целая подборка статей о коллективах Дворца. Вот отрывки лишь из двух:
«Я хочу рассказать, как наш фотокружок сделал шаг к киностудии. Мысль о киносъемках зародилась у кружковцев еще в 1958 году. Первым шагом стала покупка киноаппарата. Тут же решили испытать его в действии. … Нужно было научиться обрабатывать пленку, не было подходящих бачков, проектора…
Сейчас это уже позади, и мы можем заняться съемкой фильма. Он будет называться «Наш клуб» (теперь – «Дворец культуры»). Художественный руководитель Дворца С.А.Голых помог нам написать сценарий… В.Майданкин, руководитель любительской киностудии»
«Директор Иван Андреевич Семилетов решил, по почину лучших коллективов культуры страны, организовать у себя в клубе школу общественных профессий. Она по его инициативе возникла в октябре прошлого года. Пока в ней два курса – организаторов культурного отдыха и киномехаников-любителей. Последних готовит киномеханик 1-й категории Юрий Карпов. В мае будет первый выпуск. 18 человек получат право демонстрировать фильмы…
Группой организаторов досуга руководит Иван Андреевич. Предметов много. Будущий руководитель должен знать методику проведения вечеров отдыха, тематических вечеров, танцев… В программу входит курс бальных танцев, методика разучивания песен, игр, аттракционов…»
В том же 1961 году рассказывала «Ульяновская правда» (27 сентября): «Первое, на что обращаешь внимание, когда подходишь к Дворцу культуры имени 1 Мая – это большой щит с объявлениями: «Организуется ансамбль песни и танца «Молодость». Производится запись в кружки, хор русской песни, акробатический, художественного чтения, духовой оркестр, оркестр народных инструментов. Объявляется набор в изостудию, литературное объединение, конкурс в народный театр…»
Огромной известностью пользовался народный театр ДК имени 1 Мая, выросший из драматического кружка, созданного в 1919 году. Много лет им руководил режиссер, заслуженный работник культуры Сергей Александрович Голых. Театр занимал первые места на областных, зональных смотрах, а в 1976 г. с успехом выступил на 1-м Всесоюзном фестивале народного творчества со спектаклем «Русские люди» по К.Симонову.
В 70-х развитие Дворца уже заметно сдерживалось нехваткой площадей в старом здании. «Ульяновская правда» от 14 июня 1978 г.: «Под высокими сводами зала Дворца культуры свободно льется мелодия. Идет репетиция хора русской народной песни, ее ведет В.Корчев. … В студии народного театра начались репетиции комедии по пьесе Азарха «Что было, то было». … Из-за следующей двери доносятся «трубные» звуки. Здесь занимается духовой оркестр под руководством А.Елисеева. … В одной из студий готовит танцевальную программу ВИА «Весна», в другой – еще один ансамбль «Алые паруса»… Говорит директор Дворца культуры В.Волков: «Планы у нас большие. Думаем создать академический хор, агитбригаду… Все наши задумки связаны со строительством нового Дворца культуры…»
«Ульяновская правда» от 20 декабря 1984 г.: «Многие коллективы Дворца: театральный и хоровой, ансамбль танца и другие носят звание народных. Известностью пользуются хор ветеранов, образцово-показательный хор мальчиков, духовой оркестр. До недавнего времени активно работал театр юного зрителя…
Но… По пальцам можно пересчитать коллективы, у которых есть помещения для занятий. Остальные вынуждены довольствоваться ролью пасынков. Так, клуб самодеятельной песни проводит занятия в одном из заводских общежитий. «Снимают» помещения кружки технического творчества. … Самой главной проблемой остается отсутствие сцены. В 1973 г. главная сцена и зрительный зал были закрыты, как не отвечающие требованиям противопожарной безопасности. С тех пор все массовые мероприятия проводятся на «пятачке», служившем ранее фойе театра. На крохотном деревянном помосте проходят концерты и спектакли, обряды бракосочетания… Здесь же чествуют ветеранов…, устраивают смотры заводской самодеятельности, проводят детские новогодние праздники…»
А что же новое здание Дворца культуры? Первый камень в его основание был заложен еще в 1975 году. Проект разработал архитектор С.Н.Титов – автор застройки улицы Минаева, проектов башенки часов на доме Гончарова, Дома техники и т.д. Здание ДК имени 1 Мая многие считают не самым удачным его творением. Вина ли это Серафима Николаевича? Вряд ли. Коллега Титова по «Ульяновскгражданпроекту» Г.П.Сорокина говорила: «Дворец культуры им. 1 Мая был его последней, неоконченной работой. Неоконченной по части авторского надзора. Проект был выполнен в решительной и размашистой манере. Он должен бы быть Дворцом, но не проследил Титов за воплощением замысла, не успел…». С.Н.Титов скончался в результате трагической случайности, произошедшей в канун 1978 года.
Областная газета писала: «Усилиями архитекторов типовой проект превратился, по сути, в индивидуальный. В этом большая заслуга С.Титова и подхвативших творческую эстафету заводских архитекторов Ю.Плотникова и Г.Харитоновой. Ими, например, спроектированы уникальные хрустальные люстры для танцевального зала, многочисленные элементы интерьеров…»
А потом были долгие годы строительства. Подрядчик – трест № 1 – фактически забросил объект, и его возводили силами заводского строительного управления. Вели монтажные работы, отделку помещений. Дворец стал народной стройкой – субботники, воскресники, ежедневная работа сотен заводчан. Но это означало и то, что многие замыслы архитекторов остались на бумаге…
В мае 1987 года новый корпус Дворца культуры вступил в строй. «Ульяновская правда» от 1 мая 1987 г.: «Современное белокаменное здание органично вошло в состав площади, на которой средствами архитектуры и монументального искусства написана вся история трудового района. … Теперь площадь обогатилась четырьмя мозаичными панно на фасаде нового дворца [выполнены художниками из Москвы]…
А теперь перечислим основные помещения нового Дворца володарцев. Это концертный зал на 800 мест…, 24 комнаты для клубных занятий…, танцевальный зал площадью 800 кв. м., буфет, фойе, зимний сад. Кроме того – полный набор помещений для персонала, ремонтные мастерские. Во внутренней и внешней отделке использованы высококачественные материалы…»
Старый корпус тоже частично использовался – пока позволяло его состояние. Не так давно там еще работала библиотека. Сейчас здание окончательно заброшено.
В 1999 году ДК имени 1 Мая перешел в ведение областной администрации. На пороге банкротства машиностроительного завода это было единственной возможностью спасти Дворец. М.М.Миронов, много лет занимавший должность директора Дворца, относился к сложившейся ситуации со сдержанным оптимизмом. В 2000-х гг. публиковалось несколько интервью с Михаилом Михайловичем. Приведем несколько цитат:
– Мы не рассчитывали на «манну небесную». Разрабатывалась система платных услуг для хозяйственного содержания помещений ДК. Мы стремимся сохранить Дворец в основном для жителей Заволжья. Если бы это учреждение было ликвидировано, у жителей большого и разбросанного района не было бы возможностей для удовлетворения своих духовных потребностей…
– Мы находимся в стороне от транспортных артерий, и никто из руководителей, к которым я обращался, не смог решить, чтобы какие-то маршруты проходили мимо Дворца. А у нас много желающих приехать из центра…
– Культура в Ульяновске сосредоточена в основном на пятачке в центре города – по моему мнению, это глубокая ошибка. Почему, скажем, имея такую базу, как у нас, не сделать на Нижней Террасе постоянным показ спектаклей областного драмтеатра?..
– За все годы работы во Дворце я с трудом вспоминаю случаи, когда приходили молодые специалисты. Куда же деваются нынешние выпускники училищ культуры, музыкального, музыкально-педагогического – один Бог знает!..
– Быть может, само понятие клубов, домов и дворцов культуры со временем выйдет из обихода, но их суть не изменится. Стремительно меняется информационное пространство, в нашей деятельности появляются новые направления. Но совсем изымать учреждения культуры из поля зрения государства нельзя, иначе возможен «антикультурный» переворот…
В последующие годы было еще многое. И очередное многолетнее ожидание ремонта, и совсем уж удивительный факт – внесение чиновниками здания ДК имени 1 Мая в качестве залога в банк для обеспечения кредита свиноводческого комплекса… Не будем перечислять, сколько сейчас работает в ДК творческих коллективов, сколько из них носят звание народных и т.д., эти сведения можно найти на сайте управления культуры. Дворец работает, не зарастает к нему народная тропа – и прекрасно. Новых творческих успехов и с юбилеем! Вполне объяснимо и то, что о былом размахе можно лишь мечтать. Вспомним фразу из статьи 1919 года: «Жизнь берет свое». Другие времена, другие приоритеты…

 

Стенд «История ДК имени 1 Мая».
Музей истории Нижней Террасы в ДК имени 1 Мая

 

Танцплощадка в саду 1 Мая (1940) и оркестр клуба имени 1 Мая (1927).
Музей истории Нижней Террасы в ДК имени 1 Мая

 

1) Сад при клубе имени 1 Мая, открытый в 1924 году.
2) Радиостанция при клубе имени 1 Мая.
Музей истории Нижней Террасы в ДК имени 1 Мая

 

Детвора в кино. 1 мая 1930 года.
Музей истории Нижней Террасы в ДК имени 1 Мая

 

Клуб (Дворец культуры) имени 1 Мая
Музей истории Нижней Террасы в ДК имени 1 Мая

 

Старый корпус ДК имени 1 Мая. Бывший главный вход.

 

Старый корпус ДК имени 1 Мая. Вид со стороны бывшего кинотеатра.

 

Внутри старого корпуса: фойе театра. Гульнара Фахрутдинова, фото сделано 2 года назад. Сейчас снаружи все возможные места проникновения надежно забиты и заложены кирпичом. А через новый корпус пустить категорически отказались, объяснив, что это опасно для жизни. Все сгнило и провалилось…

 

Новое здание ДК имени 1 Мая, открытое в 1987 году.

 

ДК имени 1 Мая. На стыке корпусов… и эпох.