От заводского клуба – Дворца культуры имени 1 Мая вполне уместно перейти к самому заводу имени Володарского. Тем более, повод есть. 100-летие со дня основания завод отметил три года назад. Но и некруглая дата – хорошая причина вспомнить об истории старейшего предприятия Ульяновска. Конечно, вместить ее всю в пару страничек текста – задача немыслимая. Это, скорее, «пробежка» по основным вехам долгого пути. Да и за точку отсчета можно принять разные даты. Судите сами.
В начале ХХ века в России было 2 казенных патронных завода – в Петербурге и Луганске и один частный в Туле. Недостающие боеприпасы закупались за границей. Во время русско-японской войны 1904-1905 гг. рассматривался вопрос о строительстве третьего завода в Поволжье. Правительственная комиссия посетила несколько городов и остановила выбор на Симбирской губернии. Завод планировалось строить близ Сызрани – учитывая наличие железнодорожного моста. Но из-за нехватки средств в казне вопрос был отложен.
С началом сооружения моста в Симбирске немедленно возникли планы строительства в городе крупного военного завода – пушечного, порохового или патронного. В 1912-1913 гг. военное ведомство обращалось с просьбами об отводе земли. Городская дума, видя несомненные выгоды для Симбирска, постановила отвести землю на левом берегу Волги; шли согласования.
Между тем началась Первая мировая война. Военный совет в феврале 1916 г. принял окончательное решение о строительстве в Симбирске казенного патронного завода № 3 – самого мощного в стране. Общие расходы были определены в 40 млн. рублей. 20 апреля (3 мая) 1916 года издан приказ № 205 военного министра Д.С.Шуваева об учреждении «временной хозяйственно-строительной комиссии для постройки 3-го патронного завода». Эта дата и стала началом истории завода.
Комиссия разместилась в Симбирске на Мартыновой улице. У города было куплено 225 десятин земли за 67,5 тыс. руб. По проекту намечалось строительство четырех производств: по выпуску винтовочных патронов (840 млн. в год), снарядных гильз (1,2 млн.), латуни и мельхиора. Численность работающих определялась в 14 тыс. чел. Смета, включая расходы на оборудование, достигла 100 млн. руб.
Строительство было начато в июле 1916 г. близ слобод Часовня, Канава и Королевка. Подготовительные работы начались годом раньше: разбивка территории, заготовка материалов, земляные работы. Были построены бараки для 600 австрийских военнопленных, привезенных на стройку. В районе Часовни организовано производство пустотелого бетонного камня Ф.О.Ливчака для заводских построек. Федор Осипович проектировал первые заводские корпуса.
На стройке было занято более 3000 чел, многие из которых остались работать на заводе. Прибыли специалисты из столицы и действующей армии. Сначала строились временные деревянные корпуса основных цехов; позже возводились капитальные. С октября начало поступать оборудование. К началу 1917 г. построены гильзовые мастерские из пустотелого камня, склады, силовая станция, кузница, столовые, баня, конюшни и т.д. Проведена железнодорожная ветка до ст. Часовня. Одновременно возводилось жилье: 4 каменных дома для руководства, 22 деревянных офицерских флигеля, 56 бараков для рабочих.
Ситуация осложнилась революцией и экономическим кризисом. В июле 1917 г. прибывшая из Петрограда комиссия решила строить завод не в полном размере, ограничившись производством патронов. 19 июля 1917 г. завод дал первую продукцию, а в конце июля первая партия симбирских патронов ушла на фронт. Завод был построен и пущен за один год! Поразительно, что в условиях изнуряющей войны невероятно быстрыми темпами в Симбирске строилось сразу два стратегических объекта – мост через Волгу и патронный завод. Они вступили в строй почти одновременно.
Впрочем, производство тогда отступило на второй план: все занимались политикой. 20 июля 1917 г. общим собранием создан Профессиональный союз рабочих и служащих патронного завода. Профсоюз добился 8-часового рабочего дня, улучшения условий труда. К осени на заводе организована большевистская ячейка и создан первый в Симбирске отряд Красной гвардии. 9 декабря 1917 г. 80 вооруженных красногвардейцев перешли по льду Волгу и двинулись к Дому свободы. А 10 декабря в Симбирске провозглашена власть Советов.
Весной 1918 г. возникла угроза захвата Петрограда немцами. Правительство приняло решение об эвакуации в Симбирск Петроградского патронного завода. По состоянию на 7 июня было отправлено 509 вагонов и 19 барж с оборудованием, а эвакуация продолжалась до декабря. Приказ по Петроградскому заводу предусматривал перевод в Симбирск всех мощностей и персонала. Сюда прибыло более 3000 рабочих и служащих из Петрограда с семьями. Станки тут же устанавливались и пускались в работу, строились новые корпуса и жилье.
Когда Симбирск находился в руках КОМУЧ и чехословаков, завод остановился. После взятия города красными он возобновил работу. Когда же в конце сентября отряд В.О.Каппеля предпринял контрнаступление и захватил территорию завода, был произведен частичный демонтаж оборудования. Шоферы Г.Давыдов, Ф.Замовский и Г.Кокарев, вывозившие части станков в Симбирск, попали в плен и были казнены. В их честь названа улица Шоферов.
Патронный завод перешел в ведение Восточного фронта. Заводчане помогали губернским органам в налаживании хозяйства, восстанавливали поврежденный во время боев волжский мост. К январю 1919 г. завод уже имел законченный вид. Правда, ряд цехов еще размещался во временных деревянных мастерских.
Весной 1919 г. в связи с наступлением Колчака работа патронного завода приобрела особое значение. В Симбирск направлен чрезвычайный комиссар К.Н.Орлов с задачей максимально увеличить выпуск продукции. Но главную проблему – нехватку кадров – на месте решить было нельзя. По распоряжению Совета обороны в Симбирск прибывают эшелоны с рабочими из Петрограда, Тулы, Ижевска и других городов. За 1919 год число рабочих увеличилось с 3-х до 8 тысяч. Производство патронов возросло с 3 млн. в марте до 13 млн. в сентябре. В 1919 г. на фронт отправлено 98 млн. патронов – 1/3 всех произведенных в стране, а всего за годы гражданской войны Симбирский завод произвел более 350 млн. патронов.
К трудностям войны в 1921 году добавились голод, тиф, холера. На одного рабочего и его семью в день выдавался 1 фунт хлеба, вскоре и эта норма была урезана. По распоряжению Ленина прибыл хлеб из Казани. Несмотря на трудности, заводчане помогали голодающим симбирянам: ежемесячно отчисляли 600 пудов хлеба, собирали средства.
После окончания гражданской войны надобность в большом количестве боеприпасов отпала. Главное управление военной промышленности приняло решение о закрытии завода. Это был удар не только для коллектива, но для Заволжья и всего Симбирска. Руководству губернии удалось отстоять завод, предложив план перевода его на мирные рельсы. Сначала продукция была нехитрой: ручные насосы, весы, замки, охотничьи гильзы и т.д. Вскоре начался выпуск сельскохозяйственной техники, станков. 9 ноября 1922 г. по ходатайству петроградских рабочих 3-й Симбирский патронный завод переименован в завод имени Володарского.
До Великой Отечественной войны завод имени Володарского оставался единственным крупным предприятием Ульяновска. Вокруг него формировался район Заволжья. Самой крупной довоенной стройкой стал новый жилой поселок Володарки. В 1937-38 гг. построено 3 «володарских» дома на улице Л.Толстого – первые многоэтажные жилые дома в правобережье. В Заволжье людей возил поезд, прозванный «Патронник», а летом еще паром.
В первый день войны начали поступать заявления от заводчан с просьбой зачислить их добровольцами. Всего на фронт ушло более 1500 рабочих и служащих. Их место занимали ветераны, прибывшие из Петрограда в 1918 году, женщины, подростки; люди, эвакуированные в Ульяновск.
Все другие патронные заводы размещались в западных областях страны и были эвакуированы. Им требовалось время на налаживание производства. Поэтому в конце 1941 – начале 1942 гг. фронт обеспечивал почти исключительно Ульяновский патронный завод. В кратчайшие сроки было переоборудовано производство, свернут выпуск мирной продукции. Уже в 1941 г. нужно было построить 18 промышленных корпусов, новые склады и т.д., установить оборудование, эвакуированное из западных районов. Территория завода расширилась на 67 га. В 1942 г. введены в строй новые цеха №№ 101 и 102, построено 28 общежитий для вновь прибывших рабочих.
Ширилось движение «двухсотников» (200% плана), «трехсотников», «пятисотников», многостаночников… За 1942 г. выпуск продукции увеличился более чем втрое, в 1943-м – в 5 раз по сравнению с 1940 годом. 25 июня 1942 года Ульяновский завод имени Володарского награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В 1942 г. главный конструктор завода Л.Н.Кошкин стал лауреатом Государственной премии за создание многооперационных станков, повышающих производительность в 8-10 раз. Вскоре на патронном производстве были установлены роторные линии. Внедрены сотни рационализаторских предложений. В 1944 г. осуществлялась автоматизация производства. За годы войны заводом выпущено столько же продукции, сколько за всю его довоенную историю. Произведено более 5 миллиардов патронов разных видов.
В 1942-1944 гг., после окончания МГУ, на Ульяновском патронном заводе работал инженером Андрей Дмитриевич Сахаров, будущий академик. Он вспоминал: «Работа на заводе (как и повсеместно в стране) производилась в две смены по 11 часов без выходных. … В основных (штамповочных) цехах работали женщины, мобилизованные в большинстве из деревень. В огромных полутемных цехах сидели они свою смену у грохочущих прессов-автоматов, согнувшись на табуреточках и поджав ноги в деревянных башмаках от холодного пола, по которому текли мутные потоки воды и смазочных жидкостей. … Еще хуже условия в «горячих» и химических цехах… На контрольно-смотровых операциях работают несовершеннолетние девочки – только их глаза справляются с этой работой и, конечно, постепенно портятся…
Одна из самых больших проблем – как отоварить хлебные карточки (о крупе, масле, сахаре нет речи, талоны пропадают почти каждый месяц). Хлеб привозят нерегулярно, а когда он бывает, возникает очередь на много часов. … Потом я узнал, что в некоторых местах было лучше, но в некоторых, например, на уральских заводах, – много хуже, тяжелей и голодней»
В этих условиях володарцы постоянно отчисляли средства в Фонд обороны: часть заработка, премии, личные сбережения. «Дорогой товарищ Сталин! В дни, когда Красная Армия изгоняет из пределов нашей Родины немецко-фашистских захватчиков, я, отработав на заводе 36 лет, …вношу в день 8 марта свои трудовые сбережения в сумме 2000 рублей в фонд Верховного Главнокомандования. Куделева К.П. 8 марта 1944 г.». В апреле 1943 г. заводчане писали Сталину, что «кроме сданных на строительство эскадрильи «Валериан Куйбышев» 842.990 руб. дополнительно внесли из своих сбережений на эскадрилью «Родина Ильича» 367.439 руб., а всего 1.210.429 руб.». За годы войны володарцы внесли в Фонд обороны более 45 миллионов рублей.
Работники завода имени Володарского шефствовали над госпиталем, собирали посылки на фронт (только теплых вещей более 15.000 штук), помогали жителям Ульяновска, отправляли помощь в освобожденные города.
9 мая 1945 года в 7.45 на площади перед заводским клубом имени 1 Мая начался митинг в честь Победы…
После войны проводилась конверсия производства. В 1945 г. начат выпуск токарно-винторезных станков ТВ-01, опытный образец которого был изготовлен еще в 1941-м. Поначалу собиралось 2-3 станка в месяц, через 3 года – уже 75; осенью 1948 г. выпущен 1000-й станок. Во второй половине 1945 г. завод начал выпускать электромоторы, тельферы и т.д., товары широкого потребления. Ассортимент продукции расширялся и усложнялся: автоматические линии, дождевальные установки, нефтеперерабатывающее оборудование, бензопилы, электродетали, электронно-вычислительная техника (первая в стране!), широкий ряд ТНП… Продолжался и выпуск патронов, но в начале 60-х они составляли лишь 9% продукции. Рос завод, росли его жилые кварталы. Численность работающих составляла около 15.000 чел.
В 1950-х гг. территория предприятия оказалась в зоне затопления Куйбышевского водохранилища. Завод был спасен по личному указанию Сталина и распоряжению Совета Министров СССР. В 1953-1957 гг. возведена волжская дамба – уникальный гидротехнический комплекс с тремя эшелонами защиты. Дамба отгородила от рукотворного моря территорию площадью 1250 га с расположенными на ней заводом и поселком на 18 тысяч жителей. Гребень дамбы на 5 метров поднялся над уровнем водохранилища.
В 1960-1980-х годах завод осваивал выпуск сложных электронных изделий для Министерства обороны, приборов, электронно-вычислительных машин. В декабре 1982 г. работа машиностроительного завода имени Володарского отмечена еще одной высокой наградой – орденом Октябрьской революции.
14 июля 1967 г. был открыт музей завода имени Володарского. В старинном деревянном доме на улице Металлистов собраны уникальные экспонаты более чем 100-летней истории завода. И сегодня этот маленький музей – «первый цех завода» – является одним из лучших музейных учреждений города.
В 90-х годах завод, вместе со всей отраслью, переживал тяжелые времена: многократное падение производства, потеря квалифицированных кадров, распад социальной сферы. В 2004 г., после банкротства ПО «Ульяновский машиностроительный завод», на его площадях начало работу ОАО «Ульяновский патронный завод», вошедшее в перечень стратегических предприятий ВПК. Сейчас УПЗ является одним из ведущих предприятий своей отрасли, а по ряду позиций – ведущим и даже единственным.
Источники:
1. И.М.Зонтов, А.И.Смирнов «Корпуса над Волгой», Саратов, 1980
2. И.М.Зонтов, А.И.Смирнов «Ровесник Октября», Саратов, 1987
3. В.Шарыгин «Большая судьба» («Ульяновская правда», 31.07.1997)
4. «Солдаты трудового фронта», том 1, Ульяновск, 2007
5. В.И.Ильин «ЭВТ на патронном заводе № 3» (Материалы 7-х Сытинских чтений, Ульяновск, 2012)
6. «Симбирский-Ульяновский край в ритмах ХХ века», Ульяновск, 2016
7. А.Долматов «Утолить снарядный голод» («Мономах», 2017, № 3) и др.
_______________
Панорама заволжских слобод.
Музей Ульяновского патронного завода

1) Воинские бараки, переданные заводу под жилье в 1917 году.
2) Дореволюционный корпус патронного завода, построенный по проекту Ф.О.Ливчака.
Музей Ульяновского патронного завода

Дореволюционные корпуса Симбирского патронного завода.
1) «Симбирский-Ульяновский край в ритмах ХХ века. Очерки истории». Ульяновск, 2016
2) С.С.Касаткина, О.А.Свешникова «Федор Ливчак», Ульяновск, 2006

Инженерно-технические работники Петроградского патронного завода.
Музей Ульяновского патронного завода

1) План Симбирского патронного завода и жилого поселка в 1920-ые годы.
Музей Ульяновского патронного завода
2) Памятный адрес комсомольцу завода имени Володарского. 1925 год.
Музей Ульяновского патронного завода («На родине Ленина», М., Политиздат, 1969)

Первые комсомольцы патронного завода.
Музей Ульяновского патронного завода

Из газеты «Володарец»:
1) 1 октября 1941 г., № 54. Упаковка подарков для бойцов Красной Армии. Слева направо: Тося Анисимова, Аня Кабанова, Нина Дьякова, Тося Лизунова и Настя Громова.
2) 18 сентября 1943 г., № 38. Комсомолец-шлифовщик стахановец Александр Жидков (справа) обучает шлифовальному делу брата Илью.
3) 17 апреля 1943 г., № 16. Долбежник М.К.Ворошилов вместо взятых в обязательстве 160% выполнил норму на 185%.

Вручение заводу имени Володарского ордена Трудового Красного Знамени. Фото С.Мельникова
Музей Ульяновского патронного завода

1) Намыв дамбы земснарядами. Музей истории Нижней Террасы в ДК имени 1 Мая.
2) Схема гидротехнических сооружений заволжской дамбы. Музей Ульяновского патронного завода.

В музее Ульяновского машиностроительного завода. 1960-ые годы.
«На родине Ленина», М., Политиздат, 1969