Промышленность

Индекс промышленного производства по итогам января-марта 2019 года составил 102,7%. Полным кругом организаций отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами на 91,9 млрд. рублей, что практически в 1,6 раза больше аналогичного периода прошлого года.

Положительный индекс сложился за счет высокого индекса в следующих видах деятельности:

– водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений – 107,3%;

– обрабатывающих производств – 105,6%;

– добычи полезных ископаемых – 100,3%.

«Обрабатывающие производства» – основной вид деятельности, который на 80% формирует промышленное производство региона. Рост обрабатывающей отрасли в Ульяновкой области сложился благодаря достаточно высоким индексам по видам деятельности:

– производство металлургическое – в 2,6 раза;

– производство прочих транспортных средств и оборудования – в 4,6 раза;

– производство напитков – 126%;

– производство резиновых и пластмассовых изделий – 130%;

– производство кокса и нефтепродуктов – 144%;

– производство мебели – 115,8%;

– производство электрического оборудования – 104,3%;

– производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки – 106,6%.

Хорошие показатели обрабатывающего сектора обеспечены работой таких ведущих предприятий отрасли, как: ООО «Майор» (увеличение объема отгруженной продукции практически в 1,6 раза), ФНПЦ АО «НПО «Марс» (рост отгрузки в 2 раза), ООО «Джойсон Сейфти Системс Рус» (рост отгрузки практически на 20%).

 

«Высокий рост наших объемов можно объяснить вызванным увеличением заказов от клиентов», – прокомментировали данные в компании ООО «Джойсон Сейфти Системс Рус».

 

Сельское хозяйство

В отчетном периоде отрасль сельского хозяйства представлена животноводством. По состоянию на 01.04.2019 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий насчитывало 116,9 тыс. голов (99,2% к аналогичному периоду прошлого года), в том числе: коров – 46,5 тыс. голов (100,4%). Поголовье свиней – 217,9 тыс. голов (102,4%), овец и коз – 79 тыс. голов (97,5%).

За отчетный период в хозяйствах всех категорий региона в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличилось производство мяса (на 5%) и молока (на 3,1%), тогда как производство яиц не достигло 100%-го уровня (75,7%).

 

Строительство

В январе-марте 2019 года на территории области сдано в эксплуатацию 852 жилых дома (1 313 квартир) общей площадью 141 тыс. кв. метров, что составило 107,2% к январю-марту 2018 года

Населением за счёт собственных и заёмных средств введено 117,1 тыс. кв. метров жилья, что составило 83,0% от общего ввода жилья по области. По сравнению с январем-мартом 2018 года ввод индивидуального жилья увеличился на 14,1 тыс. кв. метров (на 13,7%).

В г. Ульяновске сданы в эксплуатацию жилые дома общей площадью 70,5 тыс. кв. метров, что составило 50,0% в общем вводе жилья по области и 103,8% к уровню января-марта 2018 года.

В г. Димитровграде построены дома общей площадью 7,0 тыс. кв. метров, что практически в 2 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, в г. Новоульяновске0,9 тыс. кв. метров (71,5%).

Средняя стоимость строительства 1 кв. метра общей площади отдельно стоящих жилых домов квартирного типа в январе-марте 2019 года составила 33 942 рубля.

 

Инфляция

Уровень инфляции в Ульяновской области в I квартале 2019 года (к декабрю 2018 года) составил 101,7% (среднероссийский уровень инфляции составил 101,8%).

На 2,3% увеличились цены по продовольственным товарам: помидоры – на 52,8%, лук репчатый – на 34,5%, морковь – на 15,2%, картофель – на 2,7%. Снижение на 15,2% произошло на огурцы. Непродовольственные товары подорожали на 1,4%: моющие и чистящие средства – 2,6%, чулочно-носочные изделия – 1,4%, телерадиотовары – 0,9%, бумажно-беловые изделия и строительные материалы – на 0,5% соответственно, услуги – на 1,3% (проезд в маршрутном такси – 15,3%, междугородняя телефонная связь – 5,2%, ремонт жилищ – 3,8%, услуги в сфере зарубежного туризма – 1,3%).

 

Труд и занятость

Уровень регистрируемой безработицы составил 0,54%. Официально зарегистрированными безработными являются 3 912 человек. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года наблюдается увеличение численности безработных граждан – на 910 человек.

По уровню регистрируемой безработицы Ульяновская область по-прежнему занимает второе место в ПФО, незначительно уступая Нижегородской области.

Уровень общей безработицы, рассчитываемый по методологии МОТ, в Ульяновской области составил 3,8%. Неудовлетворёнными своей работой в соответствии с данной методикой являются 23,4 тыс. человек. В среднем по России показатель равен 4,9%, по Приволжскому федеральному округу – 4,4%.

В отчетном периоде на территории Ульяновской области создано 6 149 рабочих мест. Доля рабочих мест, созданных в рамках реализации инвестиционных проектов, составляет 8,7% (532 рабочих места) от общего количества созданных рабочих мест. В сфере малого и среднего бизнеса создано 4 670 рабочих мест, что составляет 75,9% от общего количества созданных рабочих мест.

Также создано 1 420 высокопроизводительных рабочих мест. Лидирующие позиции по количеству созданных высокопроизводительных рабочих мест занимают город Ульяновск, город Димитровград и Мелекесский район.

Среднемесячная заработная плата по полному кругу организаций по области составила 28 100,2 рублей, темп роста к аналогичному периоду 2018 года – 105,0%. Уровень реальной заработной платы составил 97,7%.

За отчетный период просроченная задолженность по заработной плате составила 992 тыс. рублей. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года сумма задолженности сократилась в 8,5 раз.

 

Потребительский рынок

Оборот общественного питания составил 1,7 млрд. рублей, индекс физического объёма оборота общественного питания – 109,2%.

Оборот розничной торговли составил 46,1 млрд. рублей. Индекс физического объёма оборота розничной торговли – 103,1%.

На 1 апреля 2019 года в организациях розничной торговли области было сосредоточено товарных запасов на 12 125,3 млн. рублей, что позволяет осуществлять торговлю в целом по области в течение 44 дней.

Руководитель Центра развития отраслей экономики и региональной политики, планирования и прогнозирования Михеев Александр Вячеславович сделал выводы на основе приведенных показателей:

«Промышленность региона представляет собой многоотраслевой комплекс, в котором преобладают обрабатывающие производства. В общем объёме промышленного производства области доля обрабатывающих производств составляет более 85%. Наиболее развитыми секторами обрабатывающей промышленности, на долю которых в совокупности приходится более 65% производимой продукции, являются: машиностроение, производство компьютеров, электронных и оптических изделий, пищевая промышленность и производство готовых металлических изделий.

Экономика Ульяновской области имеет европейскую структуру, которая характеризуется ориентацией на производство конечного продукта, что является одним из ключевых факторов экономической стабильности. Но сохранить высокие показатели деятельности обрабатывающего сектора экономики невозможно без качественной модернизации устаревших производств, то есть инвестиционных вложений, роста производительности труда с одновременным решением вопроса трудоустройства высвобождающихся кадров. На решение этих задач должна быть нацелена деятельность региональной власти».

Заместитель генерального директора АНО «ЦСИ Ульяновской области», д.э.н. Светуньков Максим Геннадьевич считает, что государственным властям в первую очередь необходимо снижать уровень инфляции в регионе:

 

«В целом показатели социально-экономического развития региона сохранили тенденции своего развития. В приведенном отчете зафиксирован рост инфляции на 1,7% в первом квартале текущего года по сравнению с декабрем 2018 г. и снижением уровня безработицы (по методологии МОТ) до 3,8%. Такая разнонаправленная тенденция развития показателей полностью соответствует так называемому «эффекту Фишера»: региональные власти предпринимают меры по снижению уровня безработицы, тем самым стимулируют рост доходов населения, а это, в свою очередь, приводит к росту покупательского спроса, и, как следствие, – увеличению уровня инфляции. Думаю, что уровень безработицы и так достаточно низок, поэтому необходимо сконцентрировать усилия власти на снижение уровня инфляции. Это позволит сохранить покупательскую способность населения и удержать достигнутый баланс социально-экономического развития региона».