В этом году на обустройство велодорожек в муниципальных образованиях Ульяновской области планируется направить 47,5 млн рублей, из которых 45,6 млн рублей – из областного бюджета, 1,9 млн рублей — из местного бюджета. Работы пройдут в 10 муниципалитетах на 10 объектах, площадь ремонта составит более 15,6 тыс. кв. м или более 5 км велодорожек.

В частности в Барыше построят велопешеходную дорожку протяженностью 2,2 км. Сейчас готовится документация, проверяется техническое решение по водоотведению. В мае планируется доработать смету, после чего начнутся строительные работы. Сдать дорожку в эксплуатацию планируется к сентябрю 2019 года.

Журналист «Российской газеты» Виталий Ахмеров ставит вопрос о целесообразности велосипедизации, где каждый километр дороги обходится бюджету более чем в 9 млн рублей:

«Во-первых цены. Это что за дорожки такие по 9 с лишним миллионов за километр? Во-вторых, что такое 2,2 километра? Это на велосипеде ну пусть 10 минут езды. Какой в этом смысл? Зачем так рассеивать и без того скромный ресурс? В Ульяновске до сих пор полноценная велодорожка — это только кусочек от парка Северный Венец до перекрестка Радищева и Тухачевского. Чуть больше километра. Все остальное — это комбинации из велодорожек с тротуарами, дорогами и детскими площадками (в парке Средний Венец и возле Мемориала под велосипед то и дело норовят попасть дети, чудом никого до сих пор не покалечили). Не берусь учить как надо, но точно знаю, что не так».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.