Как мы уже писали, с 15 апреля для пребывания на территории нацпарка «Сенгилеевские горы» необходимо получить разрешение в дирекции. Директор нацпарка Валерий Дручинин рассказал о планах по открытию туристических маршрутов в этом году.

“В этом году планируется открытие экотропы на меловых холмах «По следам сурка». Открытие состоится после поступления финансирования из Москвы, которое перенесено на июнь”, – сообщил Дручинин.

Инженер-эколог Светлана Квикрикадзе рассказывала, что в планах стоит также открытие велосипедных прогулок.

В данный момент полностью запрещен доступ к заповедным зонам — это, в том числе вершина Гранного уха, гора Арбуга, северные склоны первого оврага со стороны Шиловки, гора Лысуха. Штраф за нахождение в этой особо охраняемой зоне от 3000-4000 тысяч рублей. На нарушителя составляется протокол за “нарушение режима территории”. Дирекция нацпарка готовится обратиться в Минрироды РФ с предложением применить к данным территориям более лояльный статус.

Напомним, что для жителей Сенгилеевского района нахождение на территории парка (кроме “особо охраняемой зоны”) – бесплатное (при себе необходимо иметь паспорт с пропиской), для остальных стоимость составляет 50 рублей. Разрешение можно получить в Сенгилее (ул. Ленина, д.20, второй этаж) и в Ульяновске на ул. Гагарина, 34 у директора по охране окружающей среды.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.