В апреля мы опубликовали серию материалов про пример последствий точечной застройки на Набережной реки свияга: конфликт жителей и города. В нем шла речь последствиях неверных решений со стороны города. К депутату УГД Антону Антипову обратились жители домов по улице Набережная с просьбой помочь убрать шумную канализационно-насосной станцию, жить рядом с которой особенно летом невозможно. По их словам, от нее «шумно, сплошная антисанитария, собирается молодежь». Сама станция находится в непосредственной близости от Свияги, все стоки текут в реку. В итоге жители приняли решение перегородить дорогу к водонасосной станции. После этого власти пошли на диалог и на одной из встреч пообещали станцию закрыть. Однако на этом история не завершится, депутат Антипов выяснил, что разрешение на введение дома в эксплуатацию было выдано незаконно. В дальнейшем он намерен добиться наказания для ответственных чиновников. Цитируем пост депутата:

Долгая борьба горожан при участии представителей СМИ обернулась удачей. Городская администрация пошла навстречу жителям и согласилась добровольно убрать водонасосную станцию, которая долгое время отравляет жизнь жителям близлежащих домов. Исполнительная власть, наступив на собственные грабли, выдав разрешение в месте, где не должна была этого делать, столкнулась с обоснованным гражданским протестом со стороны людей.
В преддверии праздников получил ответ из администрации о том, что в срок до 1 октября 2019 года станция будет закрыта, а оборудование вывезено. Сейчас администрация оформляет альтернативные площадки под водонасосную станцию.


На следующий день 8 мая 2019 г. вместе с активными жителями провели совещание с участием представителей «Дорремстроя» (собственника данной станции). Обсудили этапы ее ликвидации.

Промежуточный этап безусловно положительный. От себя лично и от жителей выражаем слова благодарности «Улпрессе» и всем неравнодушным горожанам, которые помогли отстоять право на спокойную комфортную жизнь.
Проблема точечной застройки вызывает массу нареканий в обществе. Необходимы строгие законодательные нормы, которые ликвидируют данное понятие и помогут избежать новых конфликтов в будущем.

P.S. В ходе работы выяснилось, что разрешение на дом было выдано незаконно. В настоящее время мною направлено несколько обращений в прокуратуру региона. К работе подключились представители следственного управления. Будем разбираться с тем, на каком основании был введен дом в эксплуатации, кто те «решалы», которые лоббировали строительную площадку. Жители дома могут быть спокойны, но ответственные чиновники должны понести наказание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.