I. 24 МАЯ 1987 года
А было время, ульяновцы День города в мае отмечали. Правда, недолго. Признаться, мне это больше было по сердцу. Весна, все расцветает, на душе праздник, и в жизни хочется праздника. Думаю, многие считали и считают это время более подходящим. Да и с исторической точки зрения отмечать день рождения города весной оснований гораздо больше. Но давайте сначала вспомним историю городского праздника.
Впервые день рождения города – его 250-летний юбилей – отмечался в 1898 году. Годом раньше П.Л.Мартынов смог документально подтвердить год основания Симбирска, и ученая архивная комиссия предложила городской думе отпраздновать юбилей. Когда отмечать? За точку отсчета надо бы брать дату закладки города, но она неизвестна. Сначала городская дума назначила праздник на 1 (13 по н.с.) сентября 1898 года. Эта дата оказалась неудачной: дворяне еще находились в своих имениях, а у горожан был самый разгар уборки урожая в садах и огородах. Тогда праздник перенесли на 4 (16 по н.с.) октября, приурочив его ко дню разгрома отрядов Степана Разина под Симбирском. Надо иметь в виду и то, что программа празднества намечалось обширная, а на подготовку был всего год. Успеть раньше осени вряд ли представлялось возможным.
Юбилей прошел с большим размахом, но традицией праздник тогда не стал. В следующий раз день рождения города широко отмечался через 50 лет и тоже осенью. 12 сентября 1948 года праздновалось 300-летие Симбирска-Ульяновска. Выбор даты диктовало уже новое время. К юбилею были проведены большие работы по благоустройству: асфальтирование улиц, озеленение, установка чугунных оград парков и скверов и т.д. А.И.Маркелычев запечатлел Ульяновск на серии снимков, подготовленных к празднику. По всему городу проходили массовые мероприятия, концерты, выставки и др. Главным событием юбилея стало торжественное открытие памятника-бюста И.А.Гончарова работы скульптора А.В.Ветрова.
Этот праздник стал большим и ярким событием для послевоенного Ульяновска, но тоже разовым. Ежегодно отмечаться День города стал только через четыре десятилетия. В 1987 году праздник состоялся в воскресенье 24 мая (на фото). Через год, к 340-летнему юбилею Симбирска-Ульяновска, традиция отмечать День города в последнее воскресенье мая была утверждена официально. Но просуществовала она недолго.
12 июня 1990 года была принята «Декларация о государственном суверенитете РСФСР», а с 1992-го этот день стал новым государственным праздником (День независимости, а теперь День России). Тогда многие муниципалитеты, ради удобства и экономии, перенесли День города на 12 июня, объединив два праздника. Произошло это и в Ульяновске. Вроде мы уже и привыкать начали, но и эта дата оказалась не окончательной. Видимо, озаботились местные власти вопросом региональной идентичности и решили отделить свой праздник от общероссийского. В 2015 году День города перенесен на второе воскресенье сентября. Хоть день и не назван, но привязка к 12 сентября вполне очевидна. Ничего плохого в этом нет: и дата для Ульяновска значительная, и прецедент 1948 года имеется. Хотя, с другой стороны, 12 сентября – день одного исторического события, произошедшего немногим более ста лет назад, а история города насчитывает более 370-ти. Мы что, с 1918 года отсчет ведем?
Конечно, будь известен точный день основания Синбирска, для всех этих шараханий просто не было бы причин. Мы по-прежнему не знаем этой даты, вряд ли когда-то узнаем, да и был ли вообще конкретный день, который можно принять за точку отсчета? Это так, но мы можем достаточно точно очертить временной промежуток. Даже умозрительно, без опоры на исторические факты, – город не мог быть заложен осенью. Новые поселения всегда закладывались весной или в начале лета, чтобы до наступления холодов основные постройки были завершены.
А теперь о фактах. 30 января 1648 года царь Алексей Михайлович повелел Б.М.Хитрово и дьяку Григорию Кунакову отправляться из Москвы и «збираться с нашими ратными людьми на Алатыре». 10 февраля издан указ: «Указал государь и бояре приговорили: арзамасцам…, и нижегородцам, и иных городов дворянам и детям боярским… быть в государевой службе с окольничим и воеводою Богданом Матвеевичем Хитрово… ему на степи городы поставить и всякие крепости устроить до приходу воинских людей заранее с весны». С весны!
На место будущей Синбирской крепости Богдан Хитрово со своими людьми прибыл в марте 1648 года. Там уже находился передовой отряд под руководством арзамасских и нижегородских дворян во главе с Иваном Ивановичем Языковым, построивший временные укрепления, «чтоб им от приходу воинских людей быти безстрашно». «А города до приезду… Богдана Матвеевича Хитрово да дьяка Григория Кунакова не окладывать, а делать городовые башни и изготовить городовое дело, тес и гвоздье дубовое…».
По прибытию воеводы с полком началось сооружение «нового Синбирского города мерою и с башнями четырех сот сажен» – крепости с восемью башнями, двумя (первоначально) воротами, рвом и валом. Внутри крепостных стен возводились жилые, служебные и хозяйственные строения. Как водится, строительство города началось с возведения храма – соборной Троицкой церкви. Когда? В 1648 году день Святой Троицы приходился на 22 мая (50-й день после Пасхи, которая в 1648 г. была 2 апреля), по новому стилю 1 июня. Можно предположить, что в этот день и был заложен или освящен храм. Впрочем, и без допущений ясно, что начало строительства Синбирска следует датировать весной 1648 года, а май – наиболее вероятное время.
Богдан Матвеевич Хитрово находился в Синбирске все лето 1648 года и руководил возведением крепости и укрепленной черты. Осенью он вернулся в Москву. Понятно, что по возвращению воевода должен был доложить о выполнении царского поручения. А значит, к тому времени задача была уже выполнена, – заложенная весной Синбирская крепость венчала гору над Волгой.
***
Тему весенних Дней города продолжим в следующем выпуске «Фотохроноскопа». Посмотрим, как ульяновцы праздновали 340-летие Симбирска-Ульяновска в мае 1988 года.
____________

День города 24 мая 1987 года
ГАНИ УО. Ф.5968, оп.2, д.33, л.4

День города 24 мая 1987 года
ГАНИ УО. Ф.5968, оп.2, д.33, л.10

День города 24 мая 1987 года
ГАНИ УО. Ф.5968, оп.2, д.33, л.11

День города 24 мая 1987 года
ГАНИ УО. Ф.5968, оп.2, д.33, л.4а

День города 24 мая 1987 года
ГАНИ УО. Ф.5968, оп.2, д.33, л.13

День города 24 мая 1987 года
ГАНИ УО. Ф.5968, оп.2, д.33, л.15

День города 24 мая 1987 года
ГАНИ УО. Ф.5968, оп.2, д.33, л.26

День города 24 мая 1987 года
ГАНИ УО. Ф.5968, оп.2, д.33, л.29

День города 24 мая 1987 года
ГАНИ УО. Ф.5968, оп.2, д.33, л.40

День города 24 мая 1987 года
ГАНИ УО. Ф.5968, оп.2, д.33, л.49

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.