В муниципальном издании “Ульяновск сегодня” опубликовали информацию о том, что летом и осенью в город приедут два писателя из Словении и Новой Зеландии. Они станут первыми гостями международной писательской резиденции и напишут поэтический цикл, связанный с городом. Организацией “резиденции” занимается Дирекция программы «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО», которая формально находится в структуре городской администрации.

По их словам, отбор претендентов, желающих приехать в Ульяновск, начался весной. По официальной информации, заявки принимались от писателей и переводчиков из литературных городов ЮНЕСКО, которые готовы были не только заниматься работой над собственными проектами, но также создать текст, связанный с Ульяновском: “Определялись с кандидатурами члены специального жюри: поэты, писатели, редакторы, представители дирекции программы «Ульяновск — литературный город ЮНЕСКО», Фонда «Ульяновск — культурная столица» и городской администрации. По итогам отбора в город пригласили двух авторов — Андрея Хочевар из Любляны (Словения) и Дэвида Ховард из Данидина (Новая Зеландия)”.

Андрей Хочевар и Дэвид Ховард

В мэрии нам уточнили, что всего отбор шел из 11 заявок из разных стран. По словам пресс-службы, отобранные авторы приезжают за свой счет, а работать гости будут в апартаментах в центре города, располагающихся в тихом дворе с садом на территории гостиничного комплекса «Старый Симбирск»: “Бюджетные деньги на их визит не тратятся. В город они прибывают за свой счет. Жить в Ульяновске будут за внебюджетные средства, то есть за счет спонсоров. Ульяновск-Симбирск — город первого российского историографа Николая Карамзина, тут жила целая плеяда литераторов, это то место, где был Пушкин. Иностранных авторов ведет прежде всего литературоведческий интерес”.

Отметим, что в прошлом году в Словению ездила ульяновский поэт и писатель Гала Узрютова. Девушка занималась проектом, посвященным звукам и поэзии, и находилась там в резиденции целый месяц по программе «Любляна – город литературы UNESCO». Поездку ей оплачивала принимающая сторона: “Словенская сторона предоставляла стипендию в одну тысячу евро. Это не роскошь, сумма покрыла расходы на питание, проезд – и до страны , и внутри страны, для работы по проекту я посещала 10 городов”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.