Жители Ульяновска начали получать от Фонда модернизации ЖКХ – регионального оператора по капитальному ремонту – претензионные письма, в которых неплательщикам угрожают судебными исками. Впрочем, прецедентов взыскания долгов через суд в регионе до сих пор не было – потому что, возможно, иски просто некому подавать.

Житель Ульяновска Владимир сообщил нам, что ему пришло письмо от Фонда модернизации за подписью директора Александра Хаджибаева. В письме содержится просьба оплатить задолженность за капитальный ремонт, в противном случае, указывается в письме, долг будет «взыскиваться в судебном порядке».

По его словам, такие письма пришли в 15 квартир из 45 в доме – жильцам, у которых есть долги по капремонту.

Программа капитального ремонта в стране работает с 2014 года, тогда же появился Фонд модернизации ЖКХ Ульяновской области. Однако до этого времени – все пять лет! – он не высовывался, хотя платежи никогда не были стопроцентными.

Владимир предполагает, что судиться с жильцами Фонд вообще не имеет права, так как формируется он, как написано в Гражданском кодексе, за счет добровольных взносов. В Фонде ЖКХ, очевидно, думают по-другому: в Жилищном кодексе прописали, что взносы за капремонт обязательны. Именно поэтому операторы капитального ремонта, как говорят отдельные юристы, имеют право вести претензионную работу и обращаться в суд.

Однако на деле судебной практики по взысканию долгов мало. В Ульяновской области ее, видимо, нет вообще – до сих пор должников, насколько нам известно, не заплативших за капремонт ни копейки, не трогали. В других регионах в новостях периодически появляются сообщения о том, что с кого-то все-таки взыскали долги за капремонт. Причем если, например, в Воронежской области говорится о единичном случае, то в Санкт-Петербурге – о якобы тысячах таких удовлетворенных исков. Самарский фонд хвастается тем, что взыскивает долги, но вместо конкретных цифр просто публикует устрашающие сообщения о необходимости платежей и – поквартирный список должников без имен и фамилий.

Тот факт, что за пять лет в Ульяновске не было обращений в суд, вероятно, говорит о том, что в эту инстанцию с исками идти просто некому – по сути, деньги за капитальный ремонт никому не принадлежат: у них есть оператор, есть люди, которые совершают взносы, но нет того, кому бы эти средства принадлежали. При этом были прецеденты, когда жильцы дома сами подавали в суд на администрацию города, которая не платила за капремонт в муниципальном жилье – и этот иск удовлетворялся. Заметим – не фонд подавал иск, а председатель совета дома!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.