Редакция портала недавно публиковала статью  Эта ‘страшная’ пальма о современной молочной промышленности. Материал вызвал большой резонанс среди читателей. В связи с этим мы продолжаем рассматривать вопрос, изучать мнения. Сегодня предлагаем Вашему вниманию интервью одного из самых заслуженных профессионалов отрасли –  Ивана Михайловича Ваулина

“Любое новое дело требует постепенное вхождение. Нужно доводить до людей достоверную информацию. И в этом производителям могли бы помощь на уровне науки, государства. Иначе «страшилки» про пальмовое масло так и будут жить дальше. Мифы обязательно нужно развеивать.(И.М. Ваулин)

Как работали молочники в советские времена? Когда молоко начали «разбавлять» молоко пальмовым маслом? Действительно ли эта добавка — зло, как ее представляют многие СМИ? Об этом мы поговорили с профессионалом сферы, проработавшим в молочной отрасли более 50 лет, Иваном Михайловичем Ваулиным.

Иван Михайлович Ваулин. Родился в Ульяновской области. 2 апреля 2019 года отпраздновал 50-летие непрерывного трудового стажа. В 1969 году начал работать технологом на областной контрольно-производственной лаборатории в Самаре. Затем перешел на должность главного инженера Кинельского молочного завода. Обеспечивал молочной продукцией вип-персон в санатории «Волжский утес», в Усолье, встречался с Косыгиным и Устиновым. Открыл в Самаре филиал Всесоюзного НИИ молочной промышленности.

В начале 90-х вернулся в Ульяновскую область. Открыл на промзоне молочный завод «Заволжский», был генеральным директором производства, руководил заводом «Милан», был директором по развитию на ульяновской маслосырбазе.

Сейчас на пенсии, оказывает консультационные услуги в сфере молочного производства.

— Иван Михайлович, вы выбрали очень сложную профессию…

— Сложную, ответственную, но и благородную. Мне повезло: за вс жизнь не было никаких инцидентов, связанных с молочной продукцией, мне не высказывали претензий к качеству, хотя я работал с высшими руководителями страны.

— Насколько сильно изменилось производство молока с советских времен?

— Раньше было очень много сырья На молочных заводов снимали с молока сливки, не касались побочной продукции, отдавали ее на корм скоту. Но после распада СССР все изменилось. Поголовье КРС сократилось в разы. Наши производители начали смотреть за границу — а как там? За рубежом было совершенно новое оборудование, безотходное производство, когда использовались все составные части молока.

— А когда начали добавлять заменитель молочного жира и почему?

— Растительное сырье начали добавлять в молоко еще в 90-х. Сначала это был продукт из водорослей, затем пошли тропические масла. Изначально понемножку, затем довели содержание до 20-30%. Наши пищевые НИИ официально разрешили по ТУ (техусловиям) заменять до половины молочного жира растительным.

Почему так случилось? Все очень просто. Россия — один из лидеров по употреблению молочных продуктов. Мы — «молочная» нация. Раньше в год на душу населения в нашей стране употребляли 364 килограмм молочной продукции. Если на завод поступало менее 170 тонн молока-сырья, в «верхах» считали, что это катастрофа. Если бы не растительные масла, в России произошла бы революция! Производители были вынуждены искать пути выхода из ситуации с катастрофическим дефицитом сырья. Думали, как приспособиться — у нас не было подходящего оборудования. И получилось. Это просто было спасением.

— Многие потребители представляют процесс добавления заменителя молочного жира в молоко банально: будто в него просто льют растительное масло. Как это происходит на самом деле?

— Это сложный процесс. Как правило, на заводах есть отдельная линия, где стоит специальное оборудование, большой участок.  Масла, которые поступают на предприятие, обязательно подлежат тщательной обработке. Это все влияет на себестоимость. А не просто молочники льют масло в погоне за прибылью, чтобы удешевить производство.

— Как вы сами относитесь к продукции с заменителями молочного жира?

— Я не вижу в ней ничего плохого, если масло, которое добавляется в молоко, соответствует всем сертификатам, имеет высокое качество. Спросите себя: вы отличите молоко с растительным жиром от «чистого»? Хуже ли оно по вкусу или качеству? Может быть, оно расслаивается? Я скажу больше: добавление заменителей молочного жира может улучшить продукт.

— Каким образом?

— Добавка помогает справиться с некоторыми пороками молока. Это кормовой привкус — чеснока, полыни, силоса, затхлости. На больших комплексах корм хороший, но фермерские коровы могут ходит где угодно, за тем, что они едят, никто не следит. Животные могут болеть, либо зайти на поля, которые обработаны химикатами. И все это переходит в молоко. Добавки улучшают чистоту продукта.

Когда говорят, что молоко — источник кальция и других полезных микроэлементов, я хочу возразить: все зависит от того, как кормят корову, какой у нее лактационный период, в каких условиях она содержится. Качество молока варьируется в зависимости от времени года. Если корова истощенная, она не может давать хороший полезный продукт. Таким образом говорить о безусловной пользе «чистого» молока некорректно, это спорный вопрос.

— А как за границей? Применяют ли там растительные добавки?

— Давно! Раньше они не знали, что таке сметана — у них были только сливки. У нас было сбоечное масло, а они называли его жирной сметаной. Более того, растительные масла уже в советские времена добавляли в детские молочные смеси, это было предусмотрено ГОСТом.

— Для чего?

— В грудном молоке содержится жирная пальмитиновая кислота. В пальмовом масле ее почти 50%. Молочные смеси должны быть максимально приближены по составу к грудному молоку. Ученые из институтов питания проработали этот вопрос и разработали рецептуру, которая предусматривает применение заменителей молочного жира. Так что говорить, что детей «травят» пальмой в корне неверно. Это делается для лучшей усвояемости питания.

— Почему применяют именно пальмовое масло?

— Оно дешёвое. Это связано с тем что его добывают из плодов, а в год пальмы плодоносят 4 и более раз. То, что оно вредно — миф. Пальмовое масло давно добавляется во многие продукты — не только молочные, оно есть в кондитерских и прочих изделиях. По статистике продолжительность жизни в России растет. Если бы «пальма» была вредна, наверняка бы это проявилось и в показателях, касающихся здоровья и долголетия.

Ученые уже доказали, что пальмовое масло способствует профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Да, в нем есть насыщенные жирные кислоты но, их меньше, чем в сливочном масле. Говорит о вреде «пальмы» могут, пожалуй, только «зеленые», которые борются за сохранение тропических лесов.

— Как же объяснить это потребителям?

— Сегодня на упаковках начали очень подробно писать состав продуктов. И многих он

пугает, хотя раньше они употребляли то же молоко с заменителем растительных жиров и об этом не думали.

Любое новое дело требует постепенное вхождение. Нужно доводить до людей достоверную информацию. И в этом производителям могли бы помощь на уровне науки, государства. Иначе «страшилки» про пальмовое масло так и будут жить дальше. Мифы обязательно нужно развеивать.