В эти дни в Ульяновской области проходит IX Поволжская экологическая неделя. Глава областного правительства рассказал об инициатив в сфере Экологии: это внедрение системы «Электронный инспектор», через которую прошли около 6 тыс предприятий, и повышение статуса главных экологов муниципалитетов:

«Очень символично, что сегодня мы встречаемся на территории индустриального парка «Заволжье». Эта площадка отражает взаимозависимость двух важных эелементов — активное экономическое и промышленное развитие региона и ответственное отношение предприятий к вопросам сохранения окружающей среды и экологии. Каждый из резидентов этого индустриального парка имеет демонстрирует высочайшие показатели экологической безопасности. Здесь применены самые современные и эффективные экологические технологии защиты окружающей среды. Как раз такая логика лежит в основе развития нашего региона.

Мы убеждены, бизнес должен быть экологически ответственным, но и экологические требования должны быть научно обоснованы и законодательно выверены. Они не должны превращаться в инструменты шантажа и препятствовать развитию территории. К сожалению, в последнее время, вопросы экологии часто используют при реализации политических амбиций или во время экономических войн. Наша совместная с профессиональным экологическим сообществом задача — уравновесить эти вопросы.

И сегодня нам уже удалось реализовать несколько инициатив в сфере экологии.
Ульяновская область выступила пилотным регионом по внедрению риск-ориентированного подхода при осуществлении регионального государственного экологического надзора. Мы внедрили систему «электронный инспектор», которая позволяет предприятиям проводить самоаудит исполнения природоохранного законодательства, что исключает человеческий фактор и снимает ряд административных барьеров. Через эту систему уже прошло более 6000 предприятий региона, что позволило им самостоятельно определить недостатки своей деятельности и предупредить наложение штрафов. Это яркий пример диалога органов власти и бизнес-сообщества, а также возможности нивелирования правовых коллизий и излишних требований федерального и регионального законодательства.

Для того, чтобы экологическая повестка стала актуальной и на местах в прошлом году было мы приняли решение о повышении статуса главных экологов муниципальных образований, задача которых, в первую очередь состоит в том, чтобы своевременное выявлять факты нарушения прав на благоприятную окружающую среду и выстраивать коммуникацию с жителями муниципалитетов, активистами-экологами. И сегодня мы создаем систему, которая даст им возможность постоянно повышать свои компетенции. Ведь, проблемы в сфере окружающей среды – это не только вырубка деревьев в лесах и населённых пунктах, но и несанкционированные свалки, видимые выбросы загрязняющих веществ в водную среду и атмосферу.

Сохранение природы и улучшение качества окружающей среды являются одними из наших приоритетов. Именно поэтому перед нами стоит задача выстроить конструктивный диалог и найти современные, эффективные решения назревших экологических проблем».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.