В марте этом года вышел из печати сборник научных трудов Ульяновского общественного фонда «Региональная аналитика. Профессиональные исследования. Рейтинги» («РАПИР») «Ульяновская область как объект социогуманитарного анализа: аналитика, исследования, рейтинги».

В полном варианте сборника (с ним можно ознакомиться по ссылке) представлены как результаты коллективных исследований (монография доктора политических наук, профессора Н.В. Дергуновой) и отчеты о социологических исследованиях в Ульяновской области в 2018 году, так и индивидуальных – статьи социологов, политологов, педагогов, историков. Сообщается, что книга адресована политикам, специалистам в области государственного и муниципального управления, преподавателям и студентам вузов, и всем, кто интересуется проблемами социокультурного и общественно-политического развития Ульяновской области.

«Данный сборник подводит итог нашей научной деятельности. Им мы хотели показать уровень экспертов, ученых, которые с нами сотрудничают; темы, которые их интересуют. Здесь сделана попытка представить наш регион чем-то единым целым, потому что, на наш взгляд, сейчас недостаточно анализируется работа. То есть какое-то мероприятие проводится, но не смотрится его эффективность. Попытка объединить в одном сборнике исследование всей социогуманитарной проблематики — это тоже, наверное, наше ноу-хау. Издание подобного сборника мы планируем сделать, как минимум, ежегодным. Сейчас ведем работу над следующим. Однако его тематику решили сузить и подробно заняться проблемой молодежи Ульяновской области. Так как мы видим, что различные аспекты сейчас обострены, массово обсуждаются темы и молодежных ОПГ, занятости, мер поддержки», – рассказывает президент регионального фонда политических исследований РАПИР Дмитрий Травкин.

Пока отдельно выделим монографию “Причины образовательной миграции из Ульяновской области”. По словам Травкина, исследование данной тематики никогда не проводились на территории региона:

«Когда мы выпустили в свет первый по сути сборник научных трудов членов экспертного совета нашего фонда, стояла задача научными методами, проведя масштабное исследование, выявить реальные причины образовательной миграции  молодежи. Причем мы посмотрели на этот процесс с трех точек зрения: самих выпускников, учителей и родителей. Исследование было достаточно представительное, в нем приняло участие более 1060 респондентов как из Ульяновска, так и из области. В Ульяновске мы принципиально в качестве предмета изучения не брали гимназистов и лицеистов. Брали действительно среднестатистические общеобразовательные учреждения, чтобы понять, по каким причинам уезжают, что ценят, а что нет в ульяновских вузах. Надеемся, что это исследование будет полезно и для выпускников, и для их родителей, и для ульяновских вузов (есть блок исследования, в котором оценивается качество преподавания и причины предпочтения). Исследование достаточно свежее, и, насколько нам известно, они никогда не проводились в Ульяновской области»