Продукты жизнедеятельности своих любимых питомцев собачники почему-то предпочитают оставлять на тротуарах, дорожках и полянках абсолютно нетронутыми, будто бы так и должно быть. А должно ли? Давайте разберемся.

Существуют ли у нас правила по уборке за собаками? Ведь каждый раз, глядя на «собачьи сюрпризы», мы приводим в пример зарубежный опыт, даже не зная законодательной базы своей страны.

Специального документа, регламентирующего стандарты выгула собак, в России до недавнего времени и правда не было. Однако конец прошлого года запомнился принятием закона «Об ответственном обращении с животными», содержащим, в том числе, и частичную нормативную базу, касающуюся нашей темы. О «зловонных» прогулках в законе написано черным по белому: «При выгуле домашнего животного необходимо обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования». Регионы и города также вольны самостоятельно регулировать эту сферу общественной жизни и вводить соответствующие административные санкции.

Одни абсолютно согласны с требованиями, другие утверждают, что проблемы нет. Причем и те, и другие есть как в числе собачников, так и среди незаинтересованных лиц. Ответственные хозяева утверждают: убирать за своими питомцами важно и нужно, а проблема в том, что многие банально не понимают этой необходимости, ведь «это же не так критично, за это же не оштрафуют».

– За своей собакой я всегда убираю, тем более, если мы идем гулять куда-то в общественное место. В кармане я всегда ношу для этого пакет, однако я все же иногда могу его забыть в спешке, осознав это лишь в момент необходимости. Из-за чего невольно становлюсь нарушительницей, ведь убрать за собакой при всем желании мне буквально нечем. Очень жаль, что в нашем городе не предусмотрены специальные контейнеры, откуда в нужный момент можно было бы достать пакет и соблюсти чистоту, – рассказала жительница города Юлия Камская.

В целом большинство хозяев понимают, что это проблема, и видеть собачьи фекалии повсюду, естественно, очень неприятно даже для них. Но о причине несоблюдения порядка чистоты в один
голос говорят: «Чувствуешь бесполезность своих действий, когда их производишь только ты один».

– За своими собаками я не убираю, просто стараюсь, чтобы они делали свои дела в стороне от пешеходных дорожек. В принципе, я готова это делать, если так будут поступать все собачники, также готова была бы выйти на специальную уборку территории, – считает хозяйка двух четвероногих.

Как бы ни расширялась соответствующая законодательная база, нацеленная на решение проблем братьев наших меньших, все понимают, что осуществлять постоянный надзор за исполнением хозяевами своих обязанностей, по крайней мере на данном этапе, невозможно. Поэтому важна особая культура и взаимно вежливое сосуществование животных и людей. Понимание того, что оставленный твоим любимым псом «сюрприз» в общественном месте может оказаться проблемой для кого-то другого. В целом горожане довольно дипломатично относятся к недобросовестным собачникам, однако многие высказываются вполне негативно, особенно если ситуация касается мест скопления детей.

– Ужасно, когда люди выгуливают своих собак рядом с детскими садами, площадками или школами. Маленькие дети часто бегают и играют на улице, они спокойно могут наступить в собачьи экскременты или, что хуже, в них упасть. Малыш может положить себе палец в рот после такой прогулки, забыв, что побывал руками на земле, а это ведь очень опасно. Сколько заразы можно таким образом подхватить, – сетуют взволнованные родители.

А действительно, что и каким образом простой прохожий может подхватить от продуктов жизнедеятельности Бобика и Шарика?

– Дело в том, что в собачьих продуктах жизнедеятельности может находиться много патогенных для человека возбудителей инфекционных заболеваний и глистных инвазий. Наиболее часто встречающимися являются гельминты, их личинки и яйца. Попасть в организм человека они могут при высыхании экскрементов – вместе с пылью личинки и яйца гельминтов поднимаются и передаются воздушно-капельным путем, – рассказывает Елена Калинченкова, эксперт качества медицинской помощи по специальности «инфекционные болезни» ТФОМС.

Небезосновательным специалист считает и беспокойство родителей, ведь особенно подвержены заражению именно дети при несоблюдении правил личной гигиены после контактов с почвой, песком, растениями во время игры на улице и детских площадках.

Самым распространенным гельминтозом, передающимся от собак к человеку, является токсокароз. Это заболевание вызывается паразитами, живущими в кишечнике у собак и кошек. Симптомами токсокароза являются жар, кашель или свистящее дыхание, увеличение печени и лимфатических узлов, а также сыпь, в особых случаях временная потеря зрения. Заболевание лечится специальными противопаразитарными лекарственными средствами.

Здесь заботливые хозяева возражают: но ведь моя собака домашняя, абсолютно здорова и никаких признаков заболеваний у нее нет, поэтому переносчиком всяческих лямблий, глистов и инфекций она быть точно не может! Ан нет, еще как может.

– Зачастую хозяева заблуждаются, что если при применении глистогонных препаратов паразитов они не наблюдали, то собака была и есть здорова. Но гельминтов мы просто не видим, они умирают и перевариваются. Помимо глистов, также бывают простейшие – их вообще в нормальном состоянии никогда не видно. Тем более, по своему опыту могу сказать, что далеко не все правильно глистогонят своих питомцев, а анализы вообще мало кто сдает. А у зараженной собаки после лечения через месяц паразиты могут появиться снова, и люди, минуя рекомендации ветврачей, не проводят процедуру во второй раз, – рассказывает ветеринарный врач городской клиники Надежда Зонина.

Если с инфекциями разобрались, то в ход идет самый частый аргумент в пользу безвредности «биомин» на газонах, полянках и в кустах – удобрение. Да, превалирующее большинство считает, что домашние любимцы лишь удобряют почву, только и всего. Причем сторонников этой теории достаточно как среди самих собачников, так и среди тех, кому в качестве питомцев ближе фикус и герань.

Агрономы и почвоведы с этим не согласны, парируя тем, что на самом деле, несмотря на всеобщее заблуждение, не любые фекалии считаются удобрительной средой для растений. Дело в том, что для урожайных и садоводческих целей используется навоз только травоядных, а отнюдь не всеядных животных, коими как раз и являются собаки. Их «навоз» имеет слишком высокую химическую активность и очень медленно разлагается. Как итог – растения и почва просто «обжигаются», а зеленые насаждения не цветут и прорастают, а гибнут.

Поэтому мы призываем жителей Ульяновска соблюдать чистоту. Мы должны понимать, что все начинается с каждого из нас. Конечно, специальные урны, знаки и контейнеры – важная часть культуры по выгулу собак, и однажды недостающая инфраструктура появится и в нашем городе. А пока главное, что мы можем и должны делать, – это обеспечивать самоконтроль, осознавая личную ответственность за чистоту улиц и, что особенно важно, – здоровье окружающих нас людей. Сегодня это сделаете вы, завтра за вами последуют другие.