Около тридцати лет назад мы жили «в самой читающей стране Мира». Огромное количество книг, журналов, газет самой разной направленности издавалось в СССР. Печатное издание было не просто окном в целый мир, но и средством объединения разных людей в группы по профессиональным, научным, возрастным, гендерным и творческим интересам.

Говоров А.А. и Куприянова Т.Г. в своей работе «История книги» отмечали, что «повышение материального благосостояния населения, успехи в развитии образования и культуры, воспитания людей в духе уважения к знаниям и к основному их источнику – книге – приводили к росту спроса на издательскую продукцию. Однако жесткая централизация всего книжного дела, подотчетность партийным органам, монополизм, отсутствие конкуренции не давали возможности издательствам и книготорговым предприятиям удовлетворять реальные потребности населения в книжной продукции».

И, действительно, целый ряд постановлений ЦК КПСС прямо и косвенно касался издательской деятельности: «О мерах по улучшению издательской деятельности и устранению недостатков в книжной торговле» (1964), «О серьезных недостатках в организации книжной торговли в сельской местности» (1967), «О мерах по дальнейшему развитию советской детской литературы» (1969), «О повышении рентабельности книгоиздательского дела» (1970) и т.д.

В 1963 году для руководства книгоизданием вне зависимости от ведомственной подчиненности издательств был создан Государственный комитет по печати Совета Министров СССР, который, помимо всего прочего, следил за соблюдением издательского профиля, распределением бумаги и не допускал дублирования в выпуске продукции. Централизация коснулась и самих издательств, если в 1966 году их было более 3300, то к 1972 году осталось 623. В 1975 году была введена система сводного тематического планирования и координации выпуска литературы. Тематический план выпуска издательства стал основным показателем его деятельности. Издательства должны были соблюдать стабильность планов и выполнять их. Замена названий, перенос срока выхода, изменение объема и других характеристик издания издательство могло произвести только с разрешения вышестоящей организации.

Вместе с тем продолжался стабильный рост тиражей, что обеспечивало существенное увеличение количества экземпляров в расчете на душу населения: с 2,4 экз. (1940) до 7,7 экз. (1985) . По этому показателю в 1980-е годы СССР занял одно из ведущих мест в мире.
Приведем известный пример: в 1975 году было отпечатано 1 миллиард 672 миллиона экземпляров книг и брошюр, из которых 688 миллионов экземпляров – художественная литература (41%), 397 млн. – учебная литература (24%), 113 млн. – разнообразная научная (7%), 20 млн. – военная (1,2%), остальное составила специальная, техническая, энциклопедическая, справочная, пропагандистская и т.п. литература.

Тиражи изданий могли варьироваться от миллионов экземпляров (классиков) до тысячи.

Огромное значение в СССР имела периодика, как основной рупор государственной машины.

К сожалению, также имеется много свидетельств о том, что спрос на книги в стране намного превышал возможности книгоиздания, что за хорошими и интересными сериями шла настоящая охота, что их нередко продавали «с довеском» в виде какого-то «полезного» издания, что многие из тех, кто покупали книги их просто ставили на полку, как показатель статуса, так как собрать свою библиотеку считалось хорошим тоном.

И было еще одно явление – уничтожение книг. Несмотря на всю цензуру и редактуру, издательство книги – дело не быстрое, особенно с техническими возможностями XX века и особенностями плановой системы, а ситуация в отношении автора книги или отдельного произведения могла поменяться кардинально.

Например, в 2016 году на торги аукционного дома «Литфонд» был выставлен единственный уцелевший экземпляр уничтоженных в 1935 году «Бесов». Роман Ф.М. Достоевского пострадал за критику социализма. Издание с большим трудом пролоббировал директор издательства Лев Каменев, который через год сам стал жертвой политических репрессий. Первый том романа был уничтожен на стадии сигнального тиража и с тех пор стал легендой книжного мира.

Также печальна судьба книги «Партизанская дружба», подготовленная к изданию еврейским издательством «Дер Эмес» в 1948 году. Единственный экземпляр сохранился у героя-фронтовика, подвигам которого была отведена целая глава. Он получил его в подарок непосредственно на складе, где хранилось уже готовое издание. Книга была подписана к печати и отпечатана на русском языке тиражом в 50 тыс. экземпляров, но разрешение на ее поставку в книжные магазины так и не было дано. Это был сборник рассказов известных партизанских командиров о том, как сражались их бойцы – вне зависимости от их национальной принадлежности. И часть подобных историй была посвящена героизму партизан евреев. В книге также были факты, о которых тогда в печати не сообщалось – о массовом истреблении евреев на оккупированных территориях.

Но книги уничтожались и в более поздние времена. Один из этих примеров напрямую связан с Ульяновской областью.

В 1975 году должно было увидеть свет уникальное издание, посвященное значкам города Ульяновска и Ульяновской области. Автором был Станислав Семенович Иконников (1921-2000) – знаменитый коллекционер Ульяновской области, одним из первых в Ульяновске получивший звание Почетный филателист России. Он стоял у истоков создания Ульяновского областного общества коллекционеров в 1958 году, которое преобразовалось в Ульяновское городское, потом областное отделение Всесоюзного общества филателистов. На протяжении 30-ти лет Станислав Семенович был бессменным главой правления Общества. Первый из ульяновских филателистов принял участие во Всесоюзной выставке филателистов с экспонатом, посвященным В.И. Ленину.

Одним из направлений его увлечений было коллекционирование значков. В то время одним из ведущих заводов, выпускавших значки в нашем регионе, был Ульяновский завод сувениров на ул. Марата, выпускавший значки и другую сувенирную продукцию для города и области. Поэтому все новинки Иконников С.С. скрупулезно отслеживал и собирал.

И к 105 годовщине со дня рождения В.И. Ленина был подготовлен каталог, содержащий около 500 иллюстраций и описаний значков, имеющих непосредственное отношение к нашему краю. Всего было напечатано 7000 экземпляров, которые были уничтожены на глазах автора. Издание было рассчитано на коллекционеров и краеведов, интересующихся историей своей малой родины. Сохранились лишь несколько авторских экземпляров сигнального тиража, которые случайно не попали под уничтожение.

Почему же было уничтожено интересное издание, которое не затрагивало никаких идеологических проблем и было подготовлено к красивой дате? А потому, что при том уровне печати некоторые иллюстрации (картинки значков) с В.И. Лениным были оценены приемной комиссией, как – «неразборчивые, плохие иллюстрации». Резолюция приемки была однозначной – издание уничтожить. Но среди ульяновских коллекционеров до сих пор весьма распространено мнение, что тираж был ликвидирован из-за якобы «секретных сведений», напечатанных на его страницах, где были указаны ульяновские предприятия и цеха, имеющие отношение к изготовленным значкам.

Судьба коллекции советских значков, посвященных Ульяновску и Ульяновской области, собранных С.С.Иконниковым на данный момент неизвестна. Также как неизвестно будет ли когда-нибудь подобный каталог издан снова, хотя время от времени ульяновские фалеристы, пользующиеся рукописным каталогом значков С.С.Иконникова, обещают переиздать его с дополнениями до наших дней.

Материал подготовлен специалистами Центра развития истории и культуры региона АНО «ЦСИ Ульяновской области», к.и.н. Рогашова Е.А., Устинов Д.А.