В 1957 году, с 28 июля по 11 августа, в Москве проходил VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Это известно всем. Менее известный (или более забытый) факт – то, что перед этим молодежные фестивали были проведены по всей стране. Не была исключением и Ульяновская область. Сначала были организованы фестивали на каждом предприятии, во всех учебных заведениях. В мае 1957 года проведены фестивали районов города и области, в которых приняло участие более 25.000 человек, и фестиваль трудовых резервов – учащихся училищ и техникумов. 26-27 мая в Ульяновске состоялся Первый областной фестиваль молодежи «За труд и счастье».
На областном и районных фестивалях 400 лучших передовиков производства, учащихся и студентов, участников самодеятельности и спортсменов получили бесплатные путевки на Всемирный фестиваль в Москве. В июне лауреаты смотра художественной самодеятельности, победители соревнований представляли Ульяновскую область на зональном фестивале молодежи Поволжья.
Невозможно рассказать обо всех мероприятиях фестиваля, столь обширной была его программа (фото 2). Попробуем представить своего рода фестивальную мозаику, упомянув лишь о некоторых, самых ярких событиях праздника ульяновской молодежи. Обзор подготовлен по материалам газет «Ульяновский комсомолец» и «Ульяновская правда» за май 1957 года.
***
12 мая. Фестиваль Ленинского района
На площади Ленина под звуки оркестра появляется колонна участников фестиваля. Это лучшие представители молодежи Ленинского района. Взвивается флаг фестиваля, звучат фанфары. В небо взлетает стайка голубей. Объявляется общий вальс. Вся площадь перед памятником Ленину превратилась в огромный танцевальный зал. Начинаются выступления художественной самодеятельности…
А что же делается в парке? Ровно в 7.30 здесь прозвучали фанфары. Юноша и девушка зажигают огонь в фестивальной чаше. На сцене летней эстрады секретарь райкома комсомола А.Трофимова вручает подарки и призы отличившимся коллективам. Лучшие комсомольцы премируются путевками на фестиваль в Москву. Сцену эстрады заполняют коллективы художественной самодеятельности. В парке сегодня шумно и весело. Шутливый плакат извещает, что мы попали в зону аттракционов. На спортплощадке играют в «сороконожку»…
На площади тоже продолжается веселье. Время близится к 12-ти. И вдруг тишину прорезают ослепительные вспышки сотен ракет. Ясная ночь становится еще светлее от разноцветных огней грандиозного фейерверка…
***
19 мая. Фестиваль Володарского района
– Внимание! – звучит голос секретаря райкома комсомола Вари Рогаткиной. – Огонь фестиваля зажечь!
Праздник володарской молодежи, начавшись на стадионе, вскоре песнями хлынул по зеленым улицам Заволжья. На стадионе шли соревнования по легкой атлетике, волейболу, баскетболу. К вечеру центром праздника стал парк имени 1 Мая. Три оркестра встречали молодежь прямо на аллеях парка…
Уже за полночь не смолкла песня на Ленинградской, любимой улице заволжан. Пожилой милиционер, уступая дорогу шеренге взявшихся за руки и поющих молодых людей, улыбается:
– Ничего, сегодня можно, сегодня – полный порядочек!
***
19 мая. Фестивали Железнодорожного и Сталинского районов
На стадионе «Спартак» начинается 1-й фестиваль молодежи Железнодорожного района. На изумрудной зелени поля ровным квадратом рассыпалось 300 юных спортсменов 40-й школы. Льются плавные звуки вальса, четко сменяются гимнастические номера. Разгорается спортивная борьба на беговых дорожках, в секторах для прыжков и метания дисков. А на стадионе «Торпедо» тоже в полдень начался фестиваль Сталинского района…
Целый день на стадионах состязались спортсмены; в парке Свердлова и на летней эстраде Сталинского района проводились концерты, игры, аттракционы. Ближе к полуночи темное небо озарили десятки ракет. Яркими огнями факелов оделась площадь Ленина. Молодежь – счастливая и веселая – с песнями кружится по площади…
***
Даем совет
— По дороге зайди в парикмахерскую. Бородатых на фестиваль пускать не будут.
— Если не сумел приобрести своей девушке сувенир в одном магазине, иди в другой. Если ничего не купил и там, иди в третий. Не отчаивайся, если и там ничего нет. Ищи!
— На фестивале ты можешь приобрести друзей. Добивайся знакомства.
— Входя в парк, предъяви улыбку.
— Не бойся танцевать «до упаду». Участников фестиваля будет столько, что негде будет упасть даже яблоку. …
***
26 мая. Открытие фестиваля
С утра город зашумел молодыми голосами. Звуки оркестров, песни, смех на бульварах и улицах, в парках. К полудню пестрый поток хлынул на залитую солнцем площадь Ленина. На площадь вливаются все новые колонны. Ветер развевает флаги спортивных обществ. Идут физкультурники с красными лентами через плечо. На лентах золотое тиснение: «Чемпион». Идут участники фестиваля…
Звучат фанфары. Репродукторы разносят по площади: «Первый областной фестиваль молодежи открыт! Флаг фестиваля поднять! Факел зажечь!». Над площадью взмывают голуби: белые, сизые, пестрые. Ветер подхватил десятки воздушных шаров и унес их за легкие облака…
Раздается торжественная мелодия «Гимна демократической молодежи». Ее подхватывают тысячи голосов. Снова звучат фанфары. Начинается парад участников фестиваля. Вот, цокая копытами по асфальту площади, проезжают три богатыря. Это выдумка студентов сельхозинститута. А в колоннах – буйный хоровод цветов. Здесь костюмы всех народов: русский сарафан, мадьярская куртка, татарский национальный наряд, костюмы латыша, эстонца…
Когда последняя колонна покинула площадь – в вихре танца закружились пары. Начался смотр молодых дарований. Многие направились к открытым площадкам парка имени Свердлова, детского парка. Здесь начались концерты художественной самодеятельности. На стадионе «Спартак» и спортплощадке «Динамо» открылись соревнования спортсменов. В помещениях драмтеатра, филармонии, Дома Советской Армии, в клубах города не было в этот день ни одного свободного места…
***
В залах яблоку негде упасть, а у входа толпятся желающие послушать концерт. Никогда еще не съезжалось в Ульяновск столько участников художественной самодеятельности. Все лучшее, что было отобрано на репетициях, что получило одобрение на районных фестивалях, смогли услышать гости и хозяева праздника молодежи. Когда в парке имени Свердлова звучала задушевная лирическая песня, на сцене драмтеатра в вихре танца кружились танцоры, а во Дворце пионеров зал, затаив дыхание, слушал чеканные строки Маяковского. А ведь выступали не профессиональные артисты…
Звучат со сцены русские, чувашские, татарские песни, исполняются романсы, арии из опер, – и каждый раз в зале гремят аплодисменты…
***
Тысячи ульяновцев, собравшихся посмотреть парад участников фестиваля, с восхищением проводили глазами колонны стройных и сильных юношей и девушек – спортсменов, чемпионов и рекордсменов области. А час спустя на стадионах, спортивных площадках и в залах города начались жаркие спортивные поединки.
На стадионе «Спартак» в 3 часа в борьбу вступили легкоатлеты. Это были самые массовые соревнования спортивных игр фестиваля: сборные команды Ульяновска и Мелекесса, команды районов, ведущие коллективы города, спортсмены техникумов и специальных учебных заведений…
***
Пожалуй, самым шумным и многолюдным местом был парк культуры и отдыха имени Свердлова. На центральной площадке, в аллеях и павильонах организованы аттракционы, выставки, игры, танцы. С большим интересом участники и гости фестиваля осматривали выставку подарков зарубежным гостям – участникам Всемирного фестиваля молодежи. Самым интересным массовым зрелищем стал смотр художественной самодеятельности. Особенно хорошо выступил коллектив Володарского района. Празднество в парке Свердлова закончилось массовым гуляньем и фейерверком.
Коллективы сельской художественной самодеятельности демонстрировали свое мастерство в детском парке. На территории областной сельскохозяйственной выставки и Винновской рощи состоялись массовые гулянья и танцы.
***
Выставка подарков
Сколько выдумки и смекалки вложили ребята в подарки участникам VI Всемирного фестиваля! И вот выставка открыта. Посетители с большим интересом рассматривают альбом «Из жизни Тетюшской средней школы», сделанный участниками школьного фотокружка. Среди подарков привлекают внимание портрет Ленина, вышитый ученицей 5-го класса Галей Кисловой, рисунок «Голуби» Бориса Кузьмина, вышивки воспитанников Теньковского детского дома, многочисленные шкатулки, полочки и другие изделия и дерева…
Большой интерес вызвала выставка технического творчества. Вот искусно сделанный макет Спасской башни – работа учащихся ремесленного училища № 2. Большая толпа ребят собралась вокруг действующей модели электрической железной дороги, сделанной в железнодорожном училище № 1…
***
Заключительный концерт лауреатов фестиваля
На стадионе «Спартак» люди заполнили все трибуны, проходы, площадки. Сегодня здесь – заключительный концерт Первого областного фестиваля, смотр сильнейших самодеятельных коллективов, лучших исполнителей.
Легко, зажигательно танцуют «Гурьевскую кадриль» участники художественной самодеятельности фабрики имени Гладышева Барышского района. Только отзвучали рукоплескания, помост заполняют певцы. Хор Тинарской избы-читальни Мелекесского района приподнято поет «Праздничную колхозную». Вот с «Матросским танцем» выступил коллектив завода малолитражных двигателей. Выступает студент сельхозинститута Исаков. Пропетые им «Песня о Ленине» и ария из оперы «Иван Сусанин» отмечены высоким мастерством.
Хорош эстрадный оркестр клуба имени 1 Мая. Профессионально прозвучала в его исполнении песня «Приезжайте к нам в Ульяновск». Но вышел на помост эстрадный оркестр сельскохозяйственного института, исполнил участник оркестра М.Егоров песню «Для тебя», – и трудно решить, кто из этих двух коллективов сильнее. Хорошо выступили академический хор дошкольного педучилища, хоры Старокулаткинского района, г. Мелекесса, клуба имени 1 Мая. Но наибольший успех выпал на долю хора Майнского района. Майнцы исполнили обработанную руководителем хора, самодеятельным композитором П.Сахарцевым песню «У зори, у зореньки»…
Трудно перечислить всех. Ведь было исполнено 50 разных номеров – интересных, содержательных. Признанные лучшими коллективы и исполнители будут отстаивать честь Ульяновской области на зональном фестивале молодежи Поволжья в Саратове.
По окончании заключительного концерта художественной самодеятельности на поле стадиона вышли для финальной встречи футболисты Мелекесса и Ульяновска. Гости потерпели поражение со счетом 6:0…
***
Вечер встречи трех поколений
Приходите к 10 часам вечера в Дом Советской Армии. Здесь вы встретите Ивана Филипповича Сорокина – воина гражданской войны, строителя Комсомольска-на-Амуре Николая Михайловича Соколенко… Это представители первого революционного поколения. Второе поколение – наши отцы и братья – участники Великой Отечественной войны. Это – Герои Советского Союза Дмитрий Яковлевич Старостин, Иван Алексеевич Музалеев и другие. И, наконец, третье поколение – поколение отважного комсомола, продолжающее дело построения коммунизма…
***
Вечер школьников
Во Дворце пионеров для учащихся, приехавших из районов области, был проведен фестивальный вечер. Студийцы Дворца украсили зал разноцветными флажками и воздушными шарами. Занавес превратился в кусочек неба с поднимающимися ввысь белоснежными голубями.
Самое интересное – фестивальный монтаж «Песню дружбы запевает молодежь», подготовленный участниками хорового и балетного кружков. На сцене самая маленькая участница вечера Галя Коновалова в костюме китаянки. Она рассказывает историю фестивалей. Потом ребята дружно поют «Гимн демократической молодежи».
Гостям показали концерт, в котором приняли участие учащиеся 2-й средней школы и студийцы Дворца пионеров. Нужно особенно отметить выступление хореографического кружка, исполнившего «Пионерскую сюиту». За концертом последовали массовые танцы, игры и аттракционы…
***
Вечер девушек
В областной филармонии собралось 300 девушек и… 300 юношей. У каждой девушки в билете есть вкладыш – приглашение на ее друга или знакомого. Когда девушка предъявляет на входе свой билет, ей дарят белый цветок. Ее друг в этот момент должен тоже преподнести ей подарок-сувенир на память о вечере.
В зале музыка, танцы, аттракционы. Те, кому нужно сказать друг другу о чем-то важном, уединяются в верхнем зале. К уединению располагает вид на Волгу, нежный ветерок, проникающий в окна…
Но вот всех приглашают в зрительный зал. Хоровод девушек в национальных костюмах поет песни. Затем со сцены выступают заслуженные люди. А потом… Вечер только начался…
***
Гороховый бал
У входа в здание филармонии две девушки в платьях «в горошек» преподносят хлеб-соль. Но некоторых, несмотря на наличие пригласительных билетов, девушки не пускают, объясняя, что на гороховый бал нужно являться в соответствующих «гороховых» костюмах. К юношам они более снисходительны:
– Вы придите хотя бы в галстуке или с платочком в горошек.
Не нужно бежать домой. Все эти предметы туалета можно приобрести прямо здесь за совсем необременительную сумму.
Внизу танцуют, наверху звенит смех. Там аттракционы. Большая группа юношей и девушек около столика. На нем кукла. Нужно отгадать ее имя из произведения классика 19 века. «Ольга? Татьяна?». Куклу, оказывается, зовут Наиной. Рядом аттракцион «Весы». Двоим, вставшим на весы, нужно набрать 135 кг. Вес двух девушек – всего 120.
— Обмельчали! – смеются ребята…
***
Становитесь в ряды факелоносцев!
Не задерживайтесь на балу! В 23.40 у памятника Ленину состоится факельное шествие. Десятки человек с пылающими факелами прошествуют от входа в парк вокруг площади имени Ленина. Вставайте в их ряды! Для этого нужно только побить рекорд в спорте или занять первенство в смотре самодеятельности.
***
В небо одна за другой взлетают ракеты… Медленно догорают факелы. Над площадью звучит мелодия «Прощального вальса». Кружатся пары. Праздник молодости окончен. Но в памяти участников он останется надолго…

На площади Ленина в дни фестиваля.
1) «Ульяновский комсомолец» от 29 мая 1957 г.
2) Фото А.И.Маркелычева.

План проведения Первого областного фестиваля молодежи «За труд и счастье».
«Ульяновский комсомолец» от 17 мая 1957 г.

Парад участников Первого областного фестиваля молодежи 26 мая 1957 года.
Фото А.И.Маркелычева

Парад участников Первого областного фестиваля молодежи 26 мая 1957 года.
Фото А.И.Маркелычева

Парад участников Первого областного фестиваля молодежи 26 мая 1957 года.
Фото А.И.Маркелычева

1) Оформление праздничного номера газеты «Ульяновский комсомолец».
2) Программа Первого областного фестиваля молодежи 26-27 мая 1957 года. УОКМ
3) Пригласительный билет на «Гороховый бал» 27 мая 1957 года. УОКМ

На Первом областном фестивале молодежи в Ульяновске
Фото А.И.Маркелычева

На Первом областном фестивале молодежи в Ульяновске
Фото А.И.Маркелычева

На Первом областном фестивале молодежи в Ульяновске
Фото А.И.Маркелычева

1) Значок Первого областного фестиваля молодежи. 1957 год. ГИММЗ «Родина В.И.Ленина»
2) Ульяновская фестивальная песня. «Ульяновский комсомолец» от 22 мая 1957 г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.