Сегодня Минтранс региона провел пресс-конференцию по реализации плана по ремонту дорог и тротуаров областного и местного значения. Как говорится, начали за здравие, а закончили за упокой. После тезисов о текущей ремонтной кампании главный областной дорожник Холтобин пристыдил россиян за халатное вождение и предложил брать пример с европейцев. Для водителей, по мнению директора департамента автодорог Ульяновской области, нужно ввести «систему дырок в талонах» и лишать за пять нарушений ПДД прав, в идеале — штрафовать дистанционно, отслеживая скорость каждой машины через GPS.

По областной ремонтной кампании. В этом году отремонтируют 400 км дорог, в том числе 36 объектов общей протяженностью 107,8 км — областного и местного значения. На сегодня расторгованы 11 контрактов, по девяти заключены договоры, по трем приступили к работам: Силикатный — Кучуры (3 км), Самара-Димитровград в районе Малыклы и ремонт Президентского моста.

«Половина моста подвержена износу. Отремонтируем и передадим федералам», — сказал Холтобин. Напомним, что год назад губернатор сообщил, что Президентский мост и трассу на Самару передадут в федеральную собственность. Благодаря этому из регионального дорожного фонда высвободится около 350 млн рублей. Передачу объектов планируют закончить до 2021 года.

В планах также отремонтировать 4 км  от Ишеевки в сторону границы области, 7 км от Чердаклов в сторону границы с Татарстаном, 10 км трассы «Солдатская Ташла — Кузоватово», 14 км со стороны тольяттинского направления и др. Последний участок отремонтируют на принципах контракта «жизненного цикла»: за два года ее должны отремонтировать и шесть лет содержать. Это единственный такой контракт в этом году, в 2020 году таких планируется два, сообил директор ОГКУ «Департамент автомобильных дорог Ульяновской области» Сергей Холтобин. Также последний уточнил, что к 2024 году порядка 80% контрактов будут «жизненного цикла».

По дорогам Ульяновска. По информации начальника Управления дорожного хозяйства и транспорта города Ульяновска Игоря Бычкова пройдут работы на 30 объектах, в том числе по заключенным двухлетним контрактам. Ремонт пройдет на 11 участках. В частности расторгован контракт на установку двух дополнительных светофоров  на пересечении улиц Тухачевского и  Федерации и перекрестке улиц Артема-Аблукова и улицы Смычки. Также установят  светофор на нерегулируемом пешеходном переходе на Спасской возле ДК «Гуернаторский». Торги прошли 28 мая. Начальная цена контракта упала на 18%.

Всего в Ульяновске 28 мест концентрации ДТП, пять ликвидировали в прошлом году, остальные планируются в этом. Торги уже прошли.

Сейчас ведутся работы на Минаева (от 1 до 7 дома, отдельно асфальтируется внутренняя дорожка, высоким борткамнем отделяется тротуар), ремонтируется подъезд от Минаева к областной больнице — ранее были организованы парковочные места, сейчас доделывается тротуар.

На Карла Маркса завершаются работы Т Плюс (в районе заправки), сейчас идет обустройство тротуаров с двух сторон с примыканием на пешеходный мост. Ширина тротуара составит 3,25 м, поэтому возможно совмещение с велодорожкой.

На Ефремова (от Камышинской до Шигаева) демонтировали борткамень, оборудуют пешеходные переходы, остановочные площадки. На Волжской и Одесской завершают укладку первого слоя и обустройства тротуаров с подходами.

По тротуарам выполняются работы на 9 участках — это порядка 47 тыс кв.метров.

Освещение. По словам Холтобина, до 2024 года должны осветить порядка 600 км областных дорог (транзитные участки). В этом году на эти работы заложено 54 млн на 18 км проезжей части. Дорогу уже осветили в Тушне уже, в планах — Новая Майна.

В Ульяновске установят освещение на 54 пешеходных переходах.

В конце пресс-конференции подняли вопрос ответственности водителей за нарушение правил дорожного движения. По словам Холтобина, «нужно стать европейцами» и вести себя достойно не только заграницей, но и дома. В частности за хронические нарушения директор департамента предложил ввести идиотентест, систему «дырок в талонах» — пять дырок (нарушений) —  и лишение водительских прав или пересдача. Еще одно предложение федералам от ульяновских дорожников —  контролировать через GPS каждую машину на предмет превышения скорости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.