Более 700 миллионов рублей составляют не оплаченные больницам и поликлиникам фондом ОМС сверхнормативы. Этот разрыв является первоосновой образующейся «кредиторки». Поскольку тарифы сильно занижены, покрыть текущие затраты на оказание медицинских услуг невозможно. Остальная часть долга – результат недофинансирования системы ОМС региональным бюджетом, сообщил председатель Счетной палаты области Игорь Егоров на совместном совещании комитетов Заксобрания.

Председатель комитета по соцполитике Сергей Шерстнев отметил, что те 500 млн бюджетных рублей, которые распределили между медицинскими учреждениями, ожидаемого результата не принесли. По-прежнему остаются проблемы с заморозкой счетов медучреждений, как итог кредиторской задолженности в 2 миллиарда рублей. Также остро стоит вопрос о принципах формирования нормативов финансирования. По словам Шерстнева, некоторые больницы перевыполняют нормативы в полтора раза, но есть и те, которые не выполняют план. Еще один вопрос – что делать со «сверхнормативными» койками, которых на 1 января 2019 года в регионе было более 900 единиц.

Председатель бюджетного комитета Адександр Чепухин обратил внимание на распределение средств в разных регионах страны. Так, в Чувашской Республике при сопоставимой с нашим регионом численности населения расходы территориального фонда выше более чем на 630 миллионов рублей. В то же время в Городской клинической больнице Ульяновска к оплате из средств ТФОМС планируется порядка 25 тысяч случаев лечения, тогда как фактически она выполняет 44 тысячи.

“Важно разобраться, кто будет оплачивать остаток, каков порядок расчета тарифов и присвоения категорий учреждениям здравоохранения. Наша конечная цель – найти в системе обязательного медицинского страхования деньги, которые должна получать отрасль здравоохранения, чтобы не только решить проблему задолженности медучреждений региона, но и обеспечить их стабильное финансирование в дальнейшие годы, – отметил Чепухин.

Причина плачевного положения системы здравоохранения кроется не только в недостаточном финансировании, но и в отсутствии грамотных управленцев медучреждений, некоторые из которых не способны грамотно распределять выделенные средства. Об этом напомнил Виктор Корнев. Он добавил, что бюджет Медицинской палаты позволяет выделить необходимые средства на обучение главврачей выходу из кризисных ситуаций и взять на себя решение этой проблемы.