Губернатор в своем отчете перед депутатами ЗСО сообщил, что работа по созданию анимационного технопарка в Ульяновске уже начата и будет поддерживаться грантами (с 12.40 минуты).

«Грантовая поддержка будет распространяться и на анимационное производство. Мы первые в России, кто принял решение создать анимационный технопарк в Ульяновской области. Первые результаты в виде готовых мультипликационных фильмов мы планируем получить в течение ближайших двух лет. Нам бы очень хотелось найти партнёров по этой линии, готовых сотрудничать для создания конкурентоспособной креативной продукции и технологий не только в России, но и за пределами РФ. В самое ближайшее время мы проведем целую серию таких переговоров».
Более конкретную информацию мы запросили у структуры, непосредственно занимающейся развитием этого направления, — «Фонда «Ульяновск-культурная столица» и собрали имеющуюся в открытых источниках информацию.

Фонд отчитался по образовательным программам:

6 и 7 мая в Ульяновске состоялась «Открытая кинолаборатория: Анимация», которая была организована Центром социальных инноваций фонда «Ульяновск – культурная столица». Экспертами лаборатории стали: руководитель «Мастерской мультипликации» школы искусств «Адамант» Константин Дмитриев и главный художник анимационного проекта «Марья Моревна» Анастасия Майжегишева (оба – Горно-Алтайск).

«6 мая во Дворце творчества детей и молодёжи они провели мастер-класс по работе со свободным программным обеспечением для создания анимации. Под руководством Константина и Анастасии дети получили начальные навыки по созданию мультиков. 7 мая  в пространстве коллективной работы «Точка кипения» уже для взрослых состоялись две открытые лекции: «Как организовать работу анимационной студии в Детской школе искусств» и «Развитие анимации как индустрии на примере Республики Алтай». Константин поделился опытом работы, рассказал, какими инструментами и программами они пользуются, как работают над крупными проектами, как выстроена работа с детьми», — сообщили в пресс-службе фонда «Ульяновск – культурная столица».

Так же в декабре 2018 года в областном правительстве сообщали, что на территории ульяновского «Технокампуса» планируется открыть филиал или представительство киностудии «Союзмультфильм» в качестве резидента технопарка, а на базе детского технопарка «Кванториум» запустить образовательную программу по направлению «Анимация» для школьников 14 – 16 лет. Образовательная база для обучения кадров создается в УлГУ.

О более подробных планах рассказал руководитель Агентства технологического развития Вадим Павлов.

«С «Союзмультфильмом» подписано соглашение о намерении реализации совместных проектов, в части создания технопарка мультипликационного кино, в рамках большого проекта «Технокампус». Эти планы остаются в силе. «Союзмульфильм» мы видим в качестве одного из ключевых резидентов большого проекта. Сейчас мы совместно проектируем и в сентябре этого года мы уже запустим несколько программ дополнительного образования для детей: анимация-мультипликация, которая будет запускаться в сентябре на базе «Кванториума», программа дополнительного образования «Анимационные технологии». Кроме этого, осенью этого года мы планируем привезти в Ульяновск совместную с «Союзмульфильмом» выставку про историю развития самой компании и анимации в мире в целом. Выставка сейчас проектируется. Также ведется обсуждение с УлГТУ о возможности открытия программы по анимации и с УлГУ по привлечению преподавателей, сценаристов, художников в эти проекты. Также есть идеи проведения тематических детских смен, которые будут проходить этим летом», — сообщил Павлов.