В Ульяновске под угрозой срыва находится реализация программы “Формирование современной городской среды” по части ремонта дворовых территорий. 23 мая Арбитражный суд признал договор подряда на 86 млн рублей недействительным и запретил подрядчику работы выполнять, а МБУ «Стройзаказчик» – эти работы оплачивать.

В суд Управление ФАС России по Ульяновской области обратилось 22 мая. В исковом заявлении к МБУ «Стройзаказчик» и ООО «Стройцентр» антимонопольщики потребовали признать недействительным договор подряда №20 от 25 апреля и применить последствия недействительности сделки. Речь идет о заключении контракта почти на 86 млн рублей на ремонт дворов по муниципальной программе “Формирование современной городской среды”. Подрядчик должен был до 1 октября провести работы на 16 объектах. Аукцион объявили 16 апреля, спустя 10 дней торги отменили.


Как рассказал руководитель Ульяновского УФАС России Геннадий Спирчагов, МБУ «Стройзаказчик»  задним числом заключило контракт с единственным поставщиком.

“Ребята («Стройзаказчик», – прим.ред.) в конце апреля то ли задним числом заключили с единственным (!) поставщиком договоры и контракты. Ну как можно федеральные, региональные и муниципальные деньги, которые идут на благоустройство дворов, взять и сказать: а мы нашли парня хорошего, с бородой там или без бороды, и решили ему 100 млн подарить”, – высказался Спирчагов в эмоциях на пресс-конференции УФАС по итогам работы за первый квартал. 

Сейчас исполнение контракта по ремонту дворов фактически приостановлено. Решением суда от 23 мая МБУ  «Стройзаказчик» запрещено исполнять обязательства по оплате договора подряда, а ООО «Стройцентр» (тот самый единственный подрядчик) – запрещено выполнять работы по ремонту дворовых территорий многоквартирых домов. Обеспечительные меры действуют до даты вступления в законную силу судебного акта. 28 мая МБУ «Стройзаказчик» подало апелляционную жалобу. Следующее заседание пройдет 20 июня.

Интересно также, что данные адреса, директора и учредителя ООО «Стройцентр» совпадают с ООО «Лига». Последнее выполняло подряд по благоустройству парка Дружбы народов на 40 млн рублей. 

Владислав Игонин, первый заместитель главы города Ульяновска:

– Ситуация сейчас выглядит сложной, однако мы призываем жителей территорий, где должно проходить благоустройство не бить тревогу. В данный момент мы занимаемся анализом вопроса и поиском путей решения проблемы. Наша главная задача – обеспечить условия для скорейшего устранения всех замечаний с тем, чтобы перед жителями были исполнены все обязательства в рамках данного проекта. Кроме того, на следующей неделе во всех дворах пройдут встречи с жителями. В рамках этих встреч мы обсудим конкретные сроки и варианты по минимизации неудобств, связанных с остановкой работ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.