Ульяновская делегация во главе с Морозовым продолжает работать на Петербургском международном экономическом формуме (отчет с “нулевого” дня по ссылке). Ниже собрали все соглашения и договоренности, достигнутые на первом дне. Так, судя по подписанным документам, в регионе должны появиться  новый речной сегмент в ОЭЗ, первый в России завод автокомпонентов компании  International Aluminium Casting Sweden, стекольный клестер, железнодорожное сообщение с китайской провинцией (контейнерный поезд). Также губернатор анонсировал разработку областного закона «О социальном предпринимательстве и социальной ответственности».

 

Губернатор о новом речном сегменте в ОЭЗ

В России привыкли работать в формате промышленных зон и индустриальных парков, а между тем мир давно ушел вперед. Главная ценность сегодня заключается в том, чтобы организовать масштабные экспортные поставки, сдвинуть с места полномасштабный экспортно-импортный проект, связанный с взаимной торговлей с КНР. И понимание ценности развития торгово-экспортных отношений в России уже есть.
Во времена повсеместного Интернета, больших данных и искусственного интеллекта зоны свободной торговли дают возможность формировать современную экономическую систему с преобладанием индустрии услуг, в том числе туризма и высоких технологий. Такой инструмент развития используется более чем 100 странами. Сегодня это именно то, в чем нуждается наша страна. Поэтому мы, с учетом лучших мировых практик, намерены обратиться к руководству Российской Федерации с предложением создать на базе уже существующей в Ульяновской области особой экономической зоны портового типа международную зону свободной торговли, свободного порта в формате крупнейшего транспортно-логистического комплекса для перевалки международных грузов.
Наша сверхзадача состоит в том, чтобы сделать Ульяновскую область настоящими воротами в Россию для широкого спектра компаний из Китая, Японии, Вьетнама, Индонезии и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Принцип свободной торговли и экспортно-импортных отношений, возможность быстро и дешево управлять грузопотоками в масштабе всего евроазиатского континента позволит создать необходимые предпосылки для столь необходимого сегодня России качественного экономического роста, поддержать вхождение российских компаний в производственные и торговые цепочки по всему миру.
К 2022 году в ОЭЗ «Ульяновск» получит новый речной сегмент, на базе которого затем будет создаваться первый свободный порт на Волге. К 2025 году на базе ОЭЗ «Ульяновск» планируется построить мультимодальный контейнерный порт для перевалки грузов между железной дорогой, автомобильным и речным транспортом.В дальнейшем логистический комплекс ОЭЗ в Ульяновской области станет основой для формирования центра международной торговли, экспорта и финансовых услуг. Кроме того, опираясь на проект свободного порта, мы намерены сформировать на его базе пилотную зону для внедрения различных реформ, связанных со стимулированием экономического, технологического роста, развития туризма и реализации наших главных областных стратегий.

Контейнерный поезд соединит Китай и Ульяновскую область

Достигнута договоренность с одним из ведущих логистических операторов Китая об организации регулярного маршрута для контейнерных поездов из провинции Шаньдун (КНР). Сотрудничество с китайской особой экономической зоной “Цзыбо” будет осуществляться в рамках межправительственного проекта «Один пояс – один путь». Реализация проекта предполагает строительство на территории Sez Ulyanovsk логистического склада площадью 20 000 кв. м, контейнерного терминала с железнодорожной веткой, способной принимать не менее двух составов единовременно. Также планируется создать консолидационный центр российских товаров в Ульяновской области для экспорта в КНР. Объём инвестиций составит более 1 млрд рублей. Реализация проекта позволит создать 1200 новых рабочих мест для жителей Ульяновской области. Китайская ОЭЗ “Цзыбо” организует перевозки грузов в Россию и Европу, отправка осуществляется в составе регулярных контейнерных поездов до Москвы, откуда далее происходит дистрибуция товаров. Контейнеры с грузом из Китая смогут напрямую доставляться в Ульяновскую область для распределения в другие регионы.

Закон о социальном предпринимательстве

Морозов принял участие в дискуссии, посвящённой социальному предпринимательству и социальной ответственности бизнеса.

«Мы можем и должны жить в богатой и успешной стране. Мы можем добиться того, чтобы люди жили счастливо. Для этого в Ульяновской области создана большая инфраструктура, есть истории успеха. Однако этого недостаточно, чтобы сделать регион максимально привлекательным с точки зрения делового и инвестиционного климата, чтобы население было удовлетворено новым общественным договором, который формируется сегодня», – отметил Сергей Морозов. Он объявил о том, что с 2020 года планируется запустить программу «Социальное предпринимательство и социальная ответственность бизнеса». Предполагается разработать областной закон «О социальном предпринимательстве и социальной ответственности». Будет утвержден рейтинг социальных инвестиций в обществе, система обучения социального предпринимательства.

 

Соглашение с AB InBev Efes

Компания AB InBev Efes является хорошим партнёром Ульяновской области, вместе с которым мы реализуем ряд важных совместных проектов. Одна из основных статей дохода бюджета региона – акцизы, поэтому мы заинтересованы в том, чтобы такие предприятия наращивали объёмы производства, создавая новые рабочие места.
Сегодня на Петербургском международном экономическом форуме обсудили с президентом объединенной компании AB InBev Efes Дмитрием Шпаковым перспективы увеличения загрузки площадок, в этом году компания уже нарастила объёмы производства в полтора раза. Объем акцизов превысит 2,4 млрд рублей, эти средства поступают в региональный бюджет. Предприятие наращивает объемы закупок ячменя высокого качества у сельхозтоваропроизводителей региона, годовой объем уже превышает 60 тысяч тонн.
Также мы рассмотрели вопрос, связанный с привлечением внимания к программе экологии. Это увеличение финансирования программы очистки родников и участие компании в наших проектах, связанных с национальным парком. Компания готова помогать обустраивать тропы, проводить обучающие семинары для людей. Кроме того, компания готова участвовать в наших проектах, связанных с созданием Технологической долины.

 Сотрудничество с АО «НИК»

Корпорация развития Ульяновской области и Национальная инжиниринговая корпорация (НИК) заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписали генеральный директор Корпорации Сергей Васин и генеральный директор АО «НИК» Алексей Трошин.

Сотрудничество будет вестись в области привлечения инвестиций в регион и реализации инвестиционных проектов, развития индустриальных парков, портовой зоны, территорий опережающего социально-экономического развития. Стороны договорились содействовать развитию производств резидентов инвестиционных площадок, в том числе их инновационной деятельности.

Аналогичный документ по сотрудничеству на уровне региона, содействию развитию социально-экономической сферы подписал с АО «НИК» губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

‏«С руководителем «Евроцемент груп» Михаилом Анатольевичем Скороходом обсудили ряд вопросов, касающихся развития производства на территории Ульяновской области.

Новый проект в области автокомпонентов будет реализован на территории Ульяновской области. Инвестор – шведская компания International Aluminium Casting Sweden AB. Это будет их 1-й завод в России. Строительство завода начнется уже в сентябре, первым клиентом станет компания Volvo.

Федеральное казначейство поддержало инициативы Ульяновской области

На Петербургском междун­ародном экономическом форуме обсудили с заместителем руководи­теля Федерального каз­начейства Станиславом­ Евгеньевичем Прокофьевым инициати­ву Ульяновской област­и по совершенствовани­ю системы предоставле­ния регионам кредит­ов от федерального казначейства на пополнение остатка­ средств на бюджетных­ счетах. Мы предложили пересмо­треть сроки предос­тавления кредитов, возможность­ частичной выборки сре­дств в рамках действу­ющего лимита. Руко­водство Федерального ­казначейства полность­ю поддержало наши ини­циативы, и уже в следу­ющем году Ульяновская­ область станет пилот­ной площадкой для апр­обации новой системы.­ В дальнейшем этот оп­ыт будет распростране­н на все регионы, что­ значительно облегчит­ работу в сфере госуд­арственных заимствова­ний, рассказал председатель регионального Правительства Александр Смекалин.

На Петербургском международном экономическом форуме с генеральным директором «Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства» Александром Браверманом обсудили перспективы нашего сотрудничества. Договорились о финансировании на сумму миллиард рублей двух проектов, реализуемых в регионе, а также о предоставлении займов для микрофинансирования предпринимателей области на 200 миллионов рублей.

Руководство федерального Минстроя поддержало инициативы Ульяновской области

“Сегодня на встрече Г­убернатора Ульяновско­й области Сергей Морозов и Министра строительства и жилищ­но-коммунального хозя­йства Российской Феде­рации Владимира Владимировича Якуше­ва обсудили вопросы р­азвития отрасли. В ча­стности, речь шла об ­увеличении финансиров­ания программы пересе­ления из ветхого и ав­арийного жилья жителе­й нашего региона. Министр подтвердил готов­ность поддержать иниц­иативу Ульяновской об­ласти. В ближайшие ме­сяцы мы подготовим вс­е необходимые докумен­ты для увеличения гос­ударственной поддержк­и по данной программе­ и обратимся в федера­льный минстрой. По по­ручению Губернатора я­ возьму во­прос исполнения текущ­ей программы под особый контроль.

Кроме того, мы обсуди­ли развитие и­нфраструктуры Ульянов­ской области, в том ч­исле, вопросы строител­ьства резервного водо­вода в Ульянов­ске. Этот крайне важный для нас проект в феврал­е этого года поддержали члены Совета Феде­рации Российской Феде­рации. Это крупный, с­ложный и очень важный­ для обеспечения каче­ственной водой жителе­й Правобережья города­ Ульяновска объект. Владимир Владимирович Якушев так же одобрил этот и проект. Мы пришли к соглашению, что в б­лижайшее время будет ­создана совместная ра­бочая группа для выра­ботки пошагового план­а действия, которую с­о стороны региона воз­главлю я, а со ­стороны федерального ­ведомства – заместите­ль министра. Возможн­ости и обязательства ­Ульяновской области уже определены, рассказал глава кабинета министров региона Александр Смекалин.

Подписано соглашения между АО «Корпорация развития Ульяновской области» и ООО «Межрегиональная инвестиционная компания» об инвестировании в создание стекольного кластера на территории региона.

Руководитель Корпорации развития региона Сергей Васин избран в правление НААИР.
Включение в состав правления состоялось на ПМЭФ2019 в рамках рабочего заседания Национальной ассоциации агентств инвестиций и развития.

«Ассоциация является, с одной стороны, платформой по обмену опытом региональных институтов развития, а с другой – проводником и координатором взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти и институтами развития», – отметил Сергей Васин.

НААИР – некоммерческое объединение институтов развития. Председателем Наблюдательного Совета Ассоциации является заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак, председателем правления НААИР Сергей Беляков. Партнёрами выступают Российский союз промышленников и предпринимателей, Агентство стратегических инициатив, Российский фонд прямых инвестиций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.