Систему раздельного сбора мусора продолжают внедрять в Ульяновской области. Пока нет законодательных, актов, которые бы жестко регламентировали количество контейнеров, для каких именно отходов они должны быть и схему обустройства площадок. Но тем не менее они уже появились в ряде районов Ульяновского региона. В областном центре и Димитровграде, в Цильнинском, Сенгилеевском, Карсунском и в Инзенском районах. В последнем они начали появляться относительно недавно, но местным жителям начинание пришлось по душу. Итоги подводить рано, однако первые успехи уже есть – пластик выкидывают теперь в отдельный контейнер.

ЕЛЕНА ЮРТАЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ООО “ГОРКОМХОЗ”

“В данный момент в Инзе выставлено порядка 10 контейнеров. Но мы недавно начали внедрять раздельный сбор. Это, можно сказать, пилотный проект. В Ульяновске их много. Дальше будем смотреть по накопляемости и выставлять дополнительные точки с контейнерами.”

Офис регионального оператора заработал в Инзе в марте месяце. Здесь можно получить подробную консультацию по всем вопросам, связанным с обращением с ТКО. Так же можно позвонить по телефону колл-центра – 65 – 02 – 65, менеджер по той или иной территории свяжется и предоставит всю необходимую информацию. По мнению министра природы и цикличной экономики, Дмитрия Федорова, это только первый, и от этого самый важный этап становления мусорной реформы. Уже сейчас многие хозяйки ставят рядом с мусорным ведром дополнительный пакет для пластиковых отходов, которые потом можно будет пустить в переработку.

ДМИТРИЙ ФЕДОРОВ, МИНИСТР ПРИРОДЫ И ЦИКЛИЧНОЙ ЭКОНОМИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

“Я думаю, что не за горами уже следующий этап реформы, когда мы будем выбирать стекло, а потом и бумагу. Это уже было. Мы не забыли тот момент, когда были пункты приема вторсырья. Я думаю, что очень быстро будет развиваться этот малый бизнес, микробизнес, который будет заниматься приемкой вторсырья, вторичных ресурсов.”

Еще одним важным моментом станет отдельный сбор батареек. Которые наносят очень существенный урон окружающей среде. А ведь одна из основных целей реформы – минимизировать этот вред. Или вовсе свести к нулю.