В четверг прошел организованный диалог руководства Общественной и Счетной палат. Тема встречи: “Экономика ульяновского здравоохранения: поиск путей решения проблем”. Председатель Счетной палаты Игорь Егоров зачитал аналитическую записку о финансовой ситуации в региональной медицине. Факт, перед которым стоит регион: наличие кредиторской задолженности у медучреждений в 2 млрд рублей (из них просужено 650 миллионов). Отчасти причина в том, что больницы тратят больше, чем получают от ТФОМС и из бюджета. Из этой разницы и складывается кредиторская задолженность.  С одной стороны больницы и поликлиники вынуждены оказывать населению помощь сверх норматива («лишние» койки в стационарах, ФАПы открытые в малонаселенных селах и т.д.), а с другой делают они это, по факту, за свой счет. Дополнительные расходы больницам никто не компенсирует. По многим параметрам привести систему оказания медуслуг в нормативное состояние власть просто боится из-за политических рисков.

Вторая – торги на лекарства. Часто экономии нет из-за того, что на аукцион выходит один поставщик (возможно по сговору). Нет конкуренции, нет снижения цены. Также медучреждения тратят средства, которых и так не хватает, на содержание ненужных им помещений, часто пустующих. Сейчас на балансе региональных медучреждений региона порядка ста  помещений, которые закреплены за организациями, но не используются ими.

Часто больницы переплачивают и за питание, когда пациенты уходят на выходные домой, а медучреждение все равно оплачивает для них завтрак, обед и ужин. Так, например, ежегодно ульяновская Детская городская больница только на этой статье расходов переплачивает порядка 625 тыс. рублей.  Кстати, много вопросов вызывает и качество питания. Если в Ульяновске стоимость продуктового набора на одного взрослого пациента около 190 р., то в некоторых сельских медучреждениях — 63 рубля. Такое питание не соответствует нормативу: не хватает множества позиций в меню (говядина, фрукты, соки и тд).

На вопрос члена ОП Владимира Малинина, когда будет решена проблема с обеспечением лекарствами больных в стационарах, Егоров ответил, что с закрытием кредиторской задолженностью: по плану Минздрава это произойдет примерно через три года.