Войти

“Изначально стало понятно, что предприятие убыточное. Сейчас долг составляет 485 млн рублей”. Правительство в очередной раз выставляет на продажу АО “Агропромпарк”

Сейчас АО не осуществляет основного вида деятельности, зарабатывает деньги на сдаче в аренду имущественного комплекса и имеет кредиторскую задолженность в размере 485,7 млн рублей

20 июня депутаты Заксобрания региона в двух чтениях приняли правки в программу управления госсобственностью Ульяновской областью, которые предполагают продажу полного пакета акций (почти 72 000 шт) АО «Агропромпарк».

О планах по продаже госкомпании стало известно в сентябре прошлого года. Соответствующий проект закона был опубликован на сайте регионального правительства. Аналогичный проект областная администрация вновь разместила уже в апреле.

Отметим, что в декабре 2018 года на сайте Арбитражного суда появилась запись дела о признании банкротом АО «Агропромпарк».  Сумма исковых требований со стороны УФНС по Ульяновской области составляла более 14,9 млн рублей. Заседания по делу неоднократно откладывались.

Как доложила в Заксобрании председатель ликвидационной комиссии Агентства государственного имущества Ульяновской области Нина Мошина, для  того, чтобы не допустить дальнейшее банкротство «Агропромпарка», по инициативе Минсельхоза данный вопрос рассмотрели на заседании балансовой комиссии под председательством первого зампреда правительства Андрея Тюрина, на котором было принято решение о приватизации полного пакета акций.

Министр агропромышленного комплекса Михаил Семенкин пояснил, что предприятие было создано в 2010 году по госпрограмме федерального софинансирования строительства агропромпарков. Было принято решение заключить со строительной компанией договор, что та построит объект, введет его в эксплуатацию, после чего произойдет расчет за работы. Однако в это же время сменилось руководство федерального Минсельхоза и программа закрылась – регион не получил 70% обещанного софинансирования. Было принято решение рассчитаться с подрядчиком до 2018 года из тех денег, которые “Агропромпарк” должен был заработать по своему основному виду деятельности – сбору овощей, их хранению на складе и дальнейшей продаже. Однако предприятие средства не зарабатывало. Семенкин отметил, что изначально стало понятно, что проект убыточный, и тогда предприятие начали выставлять на продажу в 2013 года. Министр также подчеркнул, что в “Агропромпарк” не было вложено ни рубля из федерального и регионального бюджетов.

По расчетам экспертов рыночная стоимость пакета акций АО «Агропромпарк» составляет порядка 73 миллионов рублей, а прогнозные поступления в областной бюджет после его продажи – около 30 миллионов.

Для справки:

ОА «Агропромпарк» — госкомпания, которая занимается производством сельскохозяйственной продукции (овощи, зерновые, масличные культуры), продажей зерноуборочных комбайнов «Палессе», а также сдачей в аренду торговых, складских и офисных помещений. В его структуру входят производственный, логистический, коммерческий и информационно-консультационный секторы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также

  Добавить в Twitter  

Комментарии

  1. Киндосовец

    20 июня 2019 14:42

    Карман нагрели, а потом в утиль и концы вводу.

    (37)(0)
    • Кластерман Нано Распилович

      20 июня 2019 17:53

      2.08.2011 Морозов принял участие в закладке памятной капсулы в основание фундамента производственных сооружений ОАО «Агропромпарк»
      Идея открытия в регионе такого объекта была одобрена на заседании областной Агропромышленной палаты по личной инициативе губернатора Морозова.
      Строительство агропромышленного парка позволит решить проблему хранения, переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции, исключить «цепь» посредников, связанных с перепродажей продукции, что, в свою очередь, приведёт к общей ценовой стабилизации на агропродовольственном рынке региона.

      (24)(1)
    • Налогиплат

      20 июня 2019 19:11

      СУ СК проверьте схему расхищения наших налогов. Кто придумал агропарк?

      (22)(0)
    • Амбарный пильщик

      20 июня 2019 21:06

      По словам Министра сельского хозяйства Ульяновской области Александра Чепухина, строительство агропромышленного парка позволит решить проблему хранения, переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции, исключить «цепь» посредников, связанных с перепродажей продукции, что, в свою очередь, приведёт к общей ценовой стабилизации на агропродовольственном рынке региона.

      «Агропромпарк объединит мелких и средних сельхозпроизводителей внутри комплексной региональной торгово-производственной структуры и будет работать на принципах демократического управления, прозрачного финансового оборота, действовать в интересах всех участников в сфере торгово-закупочной, производственной, логистической и консалтинговой деятельности»,- подчеркнул Александр Чепухин

      (18)(0)
      • Усатый мечтатель всех времен

        20 июня 2019 21:09

        2.08.2011. На производственной базе Агропромпарка будет размещаться стационарный розничный рынок на 60 торговых мест, где каждое муниципальное образование сможет выставлять свою продукцию: площадка для торговли продуктами питания «с колёс» вместимостью 150 большегрузных автомобилей; крытые торговые павильоны; лаборатория санитарно-ветеринарной экспертизы; учебный центр; линии первичной и вторичной переработки сельхозпродукции; цех расфасовки; складские помещения. После окончания строительства на территории агропромышленного парка будут проводиться традиционные областные сельскохозяйственные ярмарки.
        В дальнейшем на базе Агропромпарка будет создан учебный центр по подготовке и переподготовке специалистов аграрного профиля, технический центр по ремонту и сервисному обслуживанию сельскохозяйственной техники, бизнес-центр, включающий информационно-консультационные пункты по разным направлениям (экономика, бухгалтерская отчётность, маркетинг, юридические услуги), а также сопутствующая инфраструктура (торгово-выставочный комплекс, кафе, гостиница).

        С развитием агропромышленного парка планируется создание более 700 дополнительных рабочих мест.

        Общая сумма инвестиций составит около 1,6 млрд руб.

        (10)(0)
      • Где деньги, Зин?

        20 июня 2019 21:16

        За август-декабрь 2011 года года из областного бюджета выделенио порядка 200 млн. рублей на строительство первой очереди инфраструктурных объектов Агропромпарка.

        (11)(0)
  2. Дмитрий

    20 июня 2019 14:45

    а гуливер не на площадях Агропромпарка работает? Забавно будет если его структуры в итоге и купят это все. Дмитрий Петрович задайте вопрос зачем вообще его делали? только что бы в программу войти? Как это вообще происходит? если завтра программа будет по строительству ядохимического цеха какого нибудь мы обязательно в нем будем участвовать? Кто в регионе отправлял заявку на этот объект и для чего ?

    (28)(0)
  3. Дмитрий

    20 июня 2019 16:56

    Как она может быть госкомпанией, если федеральный и региональный бюджет не вложил ни копейки? на чьи деньги построено? или вы ликвидную землю отдали?

    (9)(1)
  4. Земфира

    20 июня 2019 18:11

    Как это не вложили гос.средства? Кто это подарил?))) кредиты кто брал? Откуда долг такой? Почему банкротят? Где техника?)))) директоров меняли))) все уходили спокойно) что же Семенкин не знал про убыточность? Он же министр) все разворовали и теперь сливают) с тепличным пусть объединят) и все норм будет) долги пусть закрывают бывшие директора милиордеры!))))

    (20)(0)
  5. Валя

    20 июня 2019 20:57

    Кантемиров, Иванов, Чепухин, Мартынов что их связывает?!

    (16)(0)
  6. Знаю

    20 июня 2019 21:43

    Здание на московском шоссе, земля у карлинского, имущество совхоза карлинский. Пелевина к ответственности привлекли?

    (16)(0)
  7. Олег

    21 июня 2019 07:33

    Дима как всегда.
    Лозунги призывы.
    Может тут спросишь про бюджет?
    Где деньги?!))))

    (10)(0)
  8. Мутненько

    21 июня 2019 10:57

    Организация АО “АГРОПРОМПАРК”. Без 2018. Налог на землю и на имущество в год – 5,5 млн.руб.
    При этом в 2016 г при выручке в 90 млн. умудрилось сделать расходов на 214 млн
    в 2017 г. при выручке в 42 млн, расходов на 123 млн
    Из 260 млн убытка – 205 млн были получены в 2016-17.
    При этом в 2014-2015 была прибыльной.
    что же это за расходы такие?
    Зато ОС равняются 918 млн, правда с переоценкой в 534.

    (9)(0)
  9. 7

    21 июня 2019 13:40

    Организация АО «АГРОПРОМПАРК» – это Ульяновская область в миниатюре

    (10)(1)